当前位置:主页 > 期刊 > 数字印刷

揭秘限量版画背后的技术力量

时间:2017-06-26 16:28:47来源:科印网

  版画在世界美术史上有着悠久的历史,随着时代的变化和科技的不断发展,人们在传统版画的基础上进行了创新,产生了限量版画,所谓限量版画是根据现代高科技十多亿像素的立体扫描(在博物馆或版权人的授权允许下),再通过“艺术微喷TM”工艺复制出近100%还原原作精髓的高仿真作品,限量版画是一个新兴的版画画种。

  目前许多国际版画展已经接受限量版画这种艺术形式。美国艺术品收藏的高端和低端市场份额正在下降,但限量艺术品的收藏市值却在上升。有统计数据显示:西方国家的70%艺术品市场是印刷品市场,原作约只占到艺术品交易市场三成。国外的限量版画分为多种级别,有收藏级的,也有普及型的。在这方面做得最成功的当属美国画家Thomas Kinkade,他的普及型版画几乎每20户美国家庭中就有一幅。甚至他已经把版画做成了一个产业,最高峰的时候,一个小时的网上订购量达到了100万件。

  当下,限量版画在我国仍处于起步阶段,大众对限量版画的认可度并不高。2012年,国内首个数码版画个展《邓扬威版画展》在广州开幕,作者邓扬威展出了其8年来创作的60多幅数码版画作品,受到了市民的追捧和舆论的广泛关注,展览期间近半展品被认购,这是数码版画逐步被美术界认同,走向繁荣、走进社会的一个重要标志。

  “艺术微喷TM”工艺的运用

  “艺术微喷TM”是由顶级打印设备、专用耗材以及专业色彩管理软件使图片打印达到乱真效果的一项图像数码仿真印刷术。艺术微喷已被各国博物馆采用并对外销售,如美国纽约大都会艺术博物馆、波士顿艺术博物馆、宾夕法尼亚艺术博物馆、纽约古根汉博物馆、洛杉矶当代艺术博物馆、华盛顿可可画廊、法国巴黎卢浮宫美术馆、英国伦敦大英博物馆等世界知名博物馆和画廊都在运用“艺术微喷TM”工艺。而“艺术微喷TM”,其实质就是色彩、品质和持久的完美统一,使作品最终完全达到艺术品收藏的要求。采用“艺术微喷TM”技术输出的作品具有较高的色彩精准度、色域空间大、防水、耐光、抗氧化、收藏时间持久等特点。北京世纪彩艺科技有限公司(以下简称“世纪彩艺”)从事艺术微喷行业十余年,积累了丰富的技术和经验,目前已从一家艺术品复制企业转型升级为“艺术微喷TM”工作室。前不久,世纪彩艺为南方文交所艺术品交易中心生产上市的限量版画(以“李翔山水”为例,下同)采用的就是“艺术微喷TM”工艺。

  限量版画的制作大致可分以下几个流程:数据采集、对采集到的图像数据进行调色、修复,采用专业设备进行输出、装裱、配框等环节后才是一幅完整的作品。而在这些步骤中最为关键的是原始数据的采集,也就是扫描的原始图像是否足够清晰,色彩还原度是否足够良好。目前世纪彩艺为南方文交所艺术品交易中心上市的限量版画所采用的扫描设备是我公司自行设计研发的Sunsoild超高速非接触式平台扫描仪,该设备单次扫描尺寸达120cm×240cm,最大扫描尺寸达240cm×1500cm,最高可达6亿像素。

  Sunsoild大幅面平台式扫描仪采用的是非接触式扫描过程,这样就完全避免了与原作直接接触导致画作受损的风险;超大幅面的扫描范围,减少了原作移动的次数,降低损坏风险,提高扫描速度。一般来说以八尺幅面的画作为例,在不需要移动原作的情况下5分钟即可扫描完成,而一台德国进口的扫描设备则需要移动原作三次以上才可以完成扫描;此外,Sunsoild扫描仪配套了高速拼图软件,自动拼合图片,大大节省了人力和时间,一幅八尺的画作需要扫描的30块图片仅几分钟就可以拼接完成,而其他扫描设备扫出的图形需要人工拼接,约十几小时甚至几天时间。

  “艺术微喷TM”工艺的一个重要环节就是输出。为保证限量版画的质量,要求输出设备色彩还原度高,墨点细腻且定位精度高,这样才能保证画面的颜色准确,质感细腻,所以世纪彩艺选用的输出设备是EPSON SureColor P8080大幅面艺术微喷机,该设备通过无缝集成高逼真的墨水原色,最大化使用色域,不仅保证色彩逼真度,而且还能有效消除颗粒感,减少同色异谱现象,同时提高墨水利用率,并保证了颜色之间色阶的平滑过渡。


推荐专题

2017国际喷印创新应用节

由科印传媒主办,《喷绘与设计》承办2017年...[详细]

中印创新计划

激发印刷包装企业创新活力,助力企业发现创...[详细]

2017数字印刷在中国

iDigital数字印刷主题公园由中国印刷科学技...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏