当前位置:主页 > 期刊 > 数字印刷

“数字疲劳症”不是救星 出版业还需自我努力

时间:2017-06-30 15:25:17来源:科印网作者:郭春涛

  前不久,尼尔森图书全球副总裁乔纳森 • 斯托尔帕在纽约举办的数字图书世界大会上发布了多家出版商的销售情况,据该组数据显示,2016年全球电子书销量正在逐步下降。造成电子书销量下降的原因有很多,其中“数字疲劳症”加剧是导致电子书销量下降的几个重要因素之一。

  笔者对于全球“数字疲劳症”的加剧很感兴趣。一直以来,出版印刷业都将行业走弱的主要原因归结于图书、报纸、期刊的电子化阅读趋势上。确实也如大家感受到那样,手机、iPad等电子阅读设备给人们带来了极大的便利以及很好的用户体验。地铁及公交车上再也很难看见拿着书籍、杂志甚至报纸的人,取而代之的都是各式各样的电子阅读器。近几年各种统计数据也印证了这一点,电子出版物的快速上涨和传统出版物的低迷走势行成了鲜明的对比。

  但电子阅读真的会给传统出版带来持续性的冲击和影响吗?笔者并不这么认为。首先,电子阅读刚出现的时候,肯定会有一批愿意接受新鲜事物的人追逐尝试,但长期使用下来,电子阅读的用户体验实际不如传统纸质媒体,部分用户重回传统纸质媒体是必然的。第二,即便是电子阅读趋势持续上扬,出版市场也有巨大的市场空间可供传统纸媒增长。因此,出版业整体发展受阻不能笼统的将问题加在外部因素上,还需要在自身找问题。

  未来数字阅读和纸质媒体将会呈现怎样的发展态势?依旧引用尼尔森公司发布的数据,2009~2014年电子书的营收占比从30%下降到23%,2015年降到20%。电子书风头过了,全球市场份额都在下降,现在正处于数字泡沫后的滞涨阶段。而反观传统出版业,2015年全球多个国家纸质图书销售实现不同程度增长,纸质书市场现状比较乐观,正如之前预测那样,纸质图书不可能在短期内消亡,读者阅读纸质图书的习惯在未来很长一段时期还将继续保持。

  所以,出版业所面临的问题不是没有市场,而是如何更好的去赢得市场。出版社需要考虑的是,如何更好的抓住读者的需求,提高销量,减少库存,进而更好的巩固甚至开发出版市场。也许,按需出版将迎来真正的春天。


推荐专题

2017经理人年会

身处行业前所未有之大变局,我们面临史上最...[详细]

印刷包装智能化精益升级培训班

2017中国印刷业互联网创新节承办方科印网强...[详细]

五地巡回研讨会

为了帮助标签企业看清当下及未来的市场形势...[详细]

推荐