当前位置:主页 > 期刊 > 数字印刷

校企合作模式下校外实训基地建设与教学计划对接问题的探究

时间:2017-07-06 16:37:10来源:科印网

  印刷包装类高职院校通过校企合作共建校外实训基地已经成为一个老生长谈的话题。2014年国家出台的《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》中再次强调“应推进校企合作,共同建设实训基地”。许多印刷包装类高职院校都紧跟职业教育发展趋势,积极联系相关行业企业,通过多种形式,投入大量人力、物力、财力建设实训基地。作为重庆地区首开先河设置印刷包装类专业的重庆商务职业学院,也积极与重庆市文化委、市印刷协会合作,共建重庆印刷包装职业教育培训基地,并通过此平台与金雅迪彩色印刷有限公司、重庆华林印务有限公司、重庆新华印刷有限责任公司、重庆顶正包材有限公司等重庆知名印刷包装企业合作,一同探索印刷包装类专业校外实训基地的建设途径。

  虽然国家大力支持,学校和企业也有多年的实践经验,相关企业和高职院校也都认为校企合作的办学模式是双赢的。但校外实训基地在实际运行中,我们发现校外实训基地的实训却不能按照实训教学计划顺利进行,而造成这种情况的原因,值得我们深入探讨。

  校外实训基地运行过程中出现的问题

  1.校外实训时间与学校内的教学课程冲突。

  由于学校的教学计划是按照同一专业统一安排,并且在新学年开始前就已经制定完成,但是由于学生众多,一般都是分班到企业参加实训,而各班参加实训时间不同,教学计划无形中就发生了改变。另外,由于学生课业压力较大,还要参加各种等级考试和培训,经常会发生学生本应在企业实训的阶段,却需要回学校进行考试和培训,导致教学计划不能正常进行。

  2.学校与企业运行体质不相同,沟通不畅通。

  由于学校和企业是两类性质不同的单位,学校是以培养学生成才为目标,而企业的目标是盈利。基于两者追求的目标不同,故运行模式也不同。学校设置的教学活动有计划性,具有连续性和完整性,学生在进校前,教学计划和教学活动就已经规划好了,遵循从基础到专业,从简单到复杂的原则。在学校,一般情况下不允许大幅度更改和调整教学计划。但企业不同,企业处于社会之中,对市场经济的变化很敏感,只有不断调整计划,才能在瞬息万变的市场经济中站稳脚跟。学校计划的“一成不变”,企业的规划“瞬息万变”,学校和企业的运行模式不同,所以配合起来会有一定难度。

  3.学校和企业进行产学合作时,存在时间不可调和的问题。

  由于企业和学校在模式和时间上都有各自安排,学校有教学安排,企业经营根据行业特点分淡季和旺季,当校企双方进行产学合作时,两者之间的矛盾会较为突显。当学校的教学活动进行到某个知识板块时,需到企业进行实际岗位实训,但如果企业正处生产旺季,如在年底订单量较大时,企业考虑到印刷产品的质量和生产工期,不愿意让学生亲自动手参与制作,而且企业在生产旺季时也抽不出专业人士来指导学生实训。在只能看但没有专人指导的情况下,学生只能充当劳力完成没有技术含量的重复性工作,更有甚者会被拒之门外,不能安排生产实训。由此致使产学合作无法正常进行。


推荐专题

2017国际喷印创新应用节

由科印传媒主办,《喷绘与设计》承办2017年...[详细]

中印创新计划

激发印刷包装企业创新活力,助力企业发现创...[详细]

2017数字印刷在中国

iDigital数字印刷主题公园由中国印刷科学技...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏