当前位置:主页 > 期刊 > 数字印刷

富丽图:从年后恳谈会谈人才管理

时间:2017-07-06 16:40:48来源:科印网

  今年春节后,富丽图近百号员工准时到岗,没有一个主动离职。年后的首场收心会上,我和23名主管围绕3个问题进行了开放式恳谈讨论:①亲友期望;②个人生活小目标;③春节期间感悟。问题反响热烈,主管们你一言我一语地描绘春节期间的种种画卷,汇总如表1。

  在轻松氛围下的开放式讨论,比正襟危坐的会议获取信息更真实,我面带笑容却后背冷汗。员工愿意在公司安心工作,是有所期盼,把期盼有选择性地分阶段实现,考验着我们的智慧。老板是个“苦差”,快印店老板更是“苦差”中的“苦差”。

  用需求激发能量 开启全员狂欢

  初创期的富丽图处处受限。底子薄,没有优质资源可用;入行迟,对行业理解不深;地处二线城市,市场体量受限。以老牌帝国主义列强的姿态盘踞一方的诸多前辈,均以联盟、联军的方式虎视眈眈。富丽图内忧外患,深感不安,按常理出牌恐难有立足的机会。而彼时,缺点也可以是优点。初创成员的生活背景让富丽图管理层懂得基层员工中隐藏巨大能量,快印是个性化定制的服务业,需要人去服务,一旦点燃员工激情,可以弥补我们基因上的诸多不足。

  点燃员工激情,说起来容易做起来难。老板不与员工平等坦诚交流,员工不讲真话,只有弯下腰深入一线才能听到心声。数百次心声收集,我们发现解决员工基本生活所需是标配,在此基础上,工作安全感、受尊重和帮助员工想法的实现才能让员工激情满满,并且员工需求随着年龄的增长不断升级,参考指标如下:①买房,给家人一个交代;②买车,给自己一个交代;③小孩接受当地教育,给子女一个交代;④有一份自己的事业,给未来一个交代。

  说到这里,我豁然开朗。现在员工的需求不就是我们当初创业的原始动力吗?如果能提供给员工超越我们的机会,那么劳资双方的关注点由内部管理转移到外部市场,上下同欲就变得有可能了。创业很苦,我们告诉员工真实的创业历程,提供真实的创业体验,让员工参与到创业合伙的游戏设定中去,从学习过程和规则认可度,让员工自我决策。

  用合伙制共担风险 实现半坡起步

  一旦员工的决策被认可、尊重和开发,各种稀奇古怪的想法就出来了。想法太多需要统一思想,零散的人没有效率,只有组织起来的人才有效率。为此,富丽图内训体系(商学院)成立。实际上,商学院并不能培养人才,但可以把员工个人智慧整合成公司智慧,可以解释公司意图提升团队格局,可以发现人才并建议资源配对。


推荐专题

2017经理人年会

身处行业前所未有之大变局,我们面临史上最...[详细]

印刷包装智能化精益升级培训班

2017中国印刷业互联网创新节承办方科印网强...[详细]

五地巡回研讨会

为了帮助标签企业看清当下及未来的市场形势...[详细]

推荐