当前位置:主页 > 期刊 > 数字印刷

江苏麦肯:一家广告公司的下沉战略

时间:2017-07-06 16:43:31来源:科印网作者:侯金香

  “江苏省镇江市属于三线城市,我们经过大量的调研发现,当地大多数的数字印刷企业仍以标书、图文为主,但在彩色高端数字印刷领域尚存‘空白’,这便是我们未来的发展方向。”江苏麦肯数字印刷有限公司总经理赵羽在面对采访时做出了这样的开场白。

  2007年,赵羽凭借自身在设计创意方面的经验,创立了镇江麦子广告传媒有限公司(以下简称“麦子广告”),他说:“近几年,经济下行压力和新媒体的崛起使得传统媒体发展空间不断收窄,广告制作业务或多或少受到冲击,为此,我们决定向下游业务领域下沉,进军数字印刷领域。”

  江苏麦肯数字印刷有限公司总经理赵羽

  其实,在更早的时候,赵羽就曾想过涉足数字印刷,毕竟很多客户劝说赵羽上印刷设备,但赵羽坦言:“搭建一个传统印厂投入巨大,且几年前的数字印刷技术在很多方面表现还不理想,画质质量差、承印材料单一都是问题,所以计划一直搁置到现在。”这两年,赵羽发现,以往2000~3000份的印制量变成了三五十份,多的也就一二百份,并且客户的文件往往要反复修改,不到最后一刻不会定稿,留给制作的时间十分紧张。

  2015年,赵羽萌生了自建数字印刷快印门店的想法,经历了长达一年的考察与筹备,2016年4月,江苏麦肯数字印刷有限公司(以下简称“江苏麦肯”)正式成立,同年5月,引进一台海德堡Versafire CV数字印刷机,助力江苏麦肯在镇江当地走上高端差异化发展之路。

  创业基本功 特色设备先行

  “我们建立数字印刷快印门店并非是要与当地现存的企业进行同质化竞争,而是希望走上一条差异化的发展之路。”赵羽如是说,也正因为这样的初衷,江苏麦肯也希望能寻得一款适合自己的数字印刷设备。

  2015年初,赵羽给几家数字印刷设备制造商的测试中心都寄了一包特种纸,包含铜版纸、宣纸、硫酸纸、黑卡纸、暗格纸、水纹纸等十余种。随后,赵羽亲自到每个测试中心打样测试,得出的测试结果是,对于铜版纸这类常用的纸张类型,各品牌数字印刷设备的印制质量都非常不错,但是对于其他种类的纸张,海德堡Versafire CV数字印刷机则更胜一筹,尤其打印宣纸,个别品牌机型出现了试打多次仍有起皱、大面积偏色的现象,而海德堡Versafire CV数字印刷机在宣纸打印的稳定性和色彩再现方面极为出色。当然,这也归功于海德堡印通专业色彩控制系统。赵羽透露,“做高品质输出的江苏麦肯始终在寻找新材料,并针对每一种承印材料都制作了其专属的ICC特性曲线,再配合海德堡的印通流程,确保了色彩输出的稳定性。”

  同质化竞争时代,各家数字印刷设备生产商都在增设新功能,而海德堡Versafire CV数字印刷机新增的白墨/透明墨功能,颇具实用性,这也是赵羽最终选定这款设备的重要原因。赵羽讲述了一个最近发生的案例,江苏麦肯为一位专攻速写的画家客户印刷作品集时,充分利用了海德堡Versafire CV数字印刷机承印材的料广泛性与新增的白墨功能,将画家手中的黑色笔迹转换成白色墨迹,印在高定量黑卡纸上,呈现出了一种独特的金属质感。


推荐专题

2017国际喷印创新应用节

由科印传媒主办,《喷绘与设计》承办2017年...[详细]

中印创新计划

激发印刷包装企业创新活力,助力企业发现创...[详细]

2017数字印刷在中国

iDigital数字印刷主题公园由中国印刷科学技...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏