当前位置:主页 > 期刊 > 数字印刷

高速凹印联机二维码喷印 开启烟包数字印刷新征程

时间:2017-07-19 16:12:35来源:科印网作者:晁红风

  近年来,随着智能终端的普及,二维码作为最佳的网络入口,已经被越来越多地应用在烟包上,其在防伪、防窜货、质量追溯、商品溯源等功能上发挥了巨大作用,同时也成为烟草企业开展品牌推广、与消费者互动的重要技术手段。目前,包装印刷企业普遍采用离线二维码喷印平台,但该技术存在生产速度慢、生产工序多、效率低等弊端。我们通过技术研发,实现了凹印联机二维码喷印,采用以数据库为中心的二维码数据管理系统,将凹印、二维码喷印和检测整合为统一系统,成功实现了凹印联机二维码喷印工艺,开启了烟包数字印刷的新征程。

  系统组成

  整套凹印联机二维码喷印系统由数据中心、可变二维码赋码装置、二维码在线喷印装置和在线检测装置组成。

  1.数据中心

  以资源管理系统为中心的二维码数据管理系统,通过网络连接顾客端、企业、车间及印刷机台喷印装置,实现源码数据的传输、存储和处理功能。

  2.可变二维码赋码装置

  可变二维码赋码装置包括资源管理系统数据库服务器、赋码机、用于连接二维码在线喷印装置与赋码机的工控网,以及用于连接在线检品机的检测装置与赋码机的网络交换机。在总操作台上安装资源管理系统数据库服务器,在凹印机任意色组操作面上安装赋码机和工控网,以及在在线检品机操作面上安装网络交换机。该装置能使常规的高速轮转凹印机实现可变二维码高速在线赋码。

  3.二维码在线喷印装置

  二维码在线喷印装置包括接收器、喷码编码器、色标传感器、喷码工控PLC、速度控制PC机、喷码工控机和喷墨装置。其中,喷码编码器、色标传感器均与接收器和喷码工控PLC连接,喷码工控PLC、速度控制PC机、喷码工控机和喷墨装置依次连接,喷码编码器、色标传感器和喷墨装置均安装在二维码印刷色组的前导辊一侧并朝向二维码印刷色组。该装置能够自动采集印刷色彩套准标记信号和纸张速度信号,使喷码速度能够匹配印刷速度,实现二维码在线同步喷印。

  4.在线检测装置

  二维码在线检测装置包括摄像机、检测编码器、色标传感器、检测工控PLC、第一PC机、网络交换机、第二PC机和剔片机。其中,检测编码器、色标传感器、第一PC机和剔片机均与检测工控PLC相连接,摄像机、检测编码器和色标传感器均在凹印机最后一个印刷色组的导辊一侧并朝向印刷色组,第一PC机通过网络交换机与第二PC机相连接,第二PC机与凹印机上的二维码在线喷印装置相连接,第一PC机还与摄像机相连接,剔片机用于剔除凹印机收纸单元上的不合格印品。该装置也用于高速轮转凹印机,可以使常规高速轮转凹印机实现二维码在线同步检测功能,并自动剔除二维码读取不合格的产品。

  系统功能

  凹印联机二维码喷印系统流程图如图1所示,基于科学的构成,该系统能实现诸多功能。

  图1 凹印联机二维码喷印系统流程图


推荐专题

2017经理人年会

身处行业前所未有之大变局,我们面临史上最...[详细]

印刷包装智能化精益升级培训班

2017中国印刷业互联网创新节承办方科印网强...[详细]

五地巡回研讨会

为了帮助标签企业看清当下及未来的市场形势...[详细]

推荐