当前位置:主页 > 期刊 > 数字印刷

一位实践者浅谈按需印刷

时间:2017-07-19 16:29:13来源:科印网作者:崔淼

  互动出版网隶属于北京奥维博世图书发行有限公司,按需印刷业务始于2009年。由于互动出版网依托机械工业出版社北京华章图文信息有限公司(以下简称“华章”)的缘故,所以第一批按需印刷的产品就是华章的图书产品。

  关于按需印刷的几个重要问题

  现今互动出版网的按需印刷业务已经做了8年有余,产品种类从开始的几百种增加到了几万种,订单也从开始的每月几单增加到每月几百单。工作流程不断地完善、优化和改进。渠道也从单纯互动出版网自有的网站平台,拓展到了孔夫子二手书平台、淘宝、天猫平台。在此过程中,我们也在不断寻找合适的产品,有效的营销方式和更加精准的人群。通过互动出版网几年的按需印刷业务的发展来看,笔者认为有关于按需印刷较为重要的问题有:

  1.按需印刷的产品定位。对于按需印刷业务,大家会定向思维地认为应该是针对断版书,但其实并不是所有断版书产品都适合按需印刷,也就是说客户不是对所有品类的断版书都有需求。通过互动出版网多年的实践数据看,专业类图书更加适合按需印刷。

  2.对产品的保密和安全管理。众所周知,出版社对版权保护意识很强,针对授权给我们进行按需印刷的产品销售部分,我们与出版社和印刷公司签订三方协议,而且跟我们合作的印刷厂本身也有一定的资质。所以也充分保证了产品电子文件的安全性。

  3.对产品电子文件的保存。电子文件的保存程度跟每个出版社自身管理有关,很多出版社没有建档意识,所以很早之前的图书电子信息不全,这也导致专业产品的品种供给有限。

  按需印刷的优势

  以上是针对互动出版网近几年在开展按需印刷业务过程中的总结阐述。接下来笔者将根据多年的按需印刷的实践,谈谈其优势所在。

  1.延长了图书的生存周期,尤其是一些经典专业图书的生存周期。一些专业型、学术型图书本身比较小众,但在成为断版书之后还会有需求,但是这种需求又达不到传统印刷的起印量,而按需印刷便可满足小众客户的需求,延长了经典图书的生命周期。

  2.对于发行量小的图书,特别是专业和学术性图书,按需出版是最佳的出版方式。通过近几年我们在按需印刷实践中的探索和数据分析也验证了专业和学术性图书更适合按需印刷。同时,由于专业和学术性图书在图书行业本身就是小众产品,所以从这个角度来看,按需印刷任重而道远。


推荐专题

2017经理人年会

身处行业前所未有之大变局,我们面临史上最...[详细]

印刷包装智能化精益升级培训班

2017中国印刷业互联网创新节承办方科印网强...[详细]

五地巡回研讨会

为了帮助标签企业看清当下及未来的市场形势...[详细]

推荐