当前位置:主页 > 期刊 > 数字印刷

雅昌:艺术抵抗遗忘的践行者

时间:2017-07-19 16:48:46来源:科印网作者:宋强

  在北京市顺义区的雅昌艺术中心前厅挂着“为人民艺术服务”和“艺术为人民服务”的画框,这几个字是雅昌文化集团(以下简称“雅昌”)20多年来的追求和服务宗旨。艺术家是艺术的生产者,雅昌便是艺术的承载者和传播者。一直以来,雅昌致力于传承、提升、传播艺术价值,以艺术数据为核心,综合应用IT技术手段和领先的数字科技、工艺材料,为艺术行业、艺术爱好者提供专业服务及优质的产品体验。“雅昌是艺术家的朋友,是中国美术行业、中国美术领域的一个重要支持者,是我们中国文化界的骄傲,是真正具有文化理想的企业,”原中央美术学院院长潘公凯曾对雅昌作出过这样的赞赏,充分肯定了雅昌在艺术传承领域的地位和作用。艺术书籍作为让艺术品留存世间并得以流传的重要方式,客观成像并记录经典,是实现“艺术抵抗遗忘”的典型样本,雅昌运用精湛的印刷技艺,让艺术品的瑰丽完美还原于纸质载体,让艺术之美永续流传。

  行业领跑实践最新技术

  20多年800多项国内外印制大奖是对雅昌艺术印刷品的肯定和认可。卓越的印刷品质离不开兢兢业业的工匠艺人,当然也依赖于先进的技术和精良的设备。雅昌作为全球领先企业,一定是最先“吃螃蟹”的企业,从静电成像再到喷墨印刷,雅昌一直在实践和探索数字印刷成像技术的应用。

  目前印刷行业最热门的印刷技术非大幅面高速喷墨技术莫属。drupa 2016上各大参展商纷纷亮剑,展出其大幅面高速喷墨设备,这些设备受到了国内外印刷企业的青睐,展会期间订购协议、拟购买协议的签订络绎不绝。作为印刷业领军人物的雅昌集团,也借此时机,,在展会期间与小森签订Impremia IS29 UV高速喷墨设备的购买合约;同年11月设备落户雅昌装机,完成印刷生产调试;12月5日“雅昌文化集团Impremia IS29开机暨与小森公司战略合作新闻发布会”在北京雅昌艺术中心举行,与此同时雅昌再签两台Impremia IS29,以此开启雅昌与小森未来合作20年的新篇章。虽然我们仅用1个月时间就完成了机器的调试印刷,但这是小森工程师和雅昌工匠艺人不舍昼夜共同努力的结果。在驻雅昌工厂近一个月的时间内,小森工程师不断优化、改善和升级设备,最终换来Impremia IS29实际应用的完美表现。正如雅昌集团执行总裁宋强在专访中对IS29的肯定:如果该设备的性能可以满足雅昌的要求,其在市场上应用肯定也不会出现问题。

  雅昌从2010年就开始研究数字印刷技术,几乎买遍了市面上常见的高品质数字印刷设备,并且对每台设备都进行过详细测试和数据分析,其中包括对色域、承印材料印刷适性等全方位专业测试。通过多轮对比分析,最终选择Impremia IS29主要看中其以下优势:

  1.满足艺术家对印刷纸张的苛求。Impremia IS29纸张适用性广泛,纸张无需预处理即可直接上机印刷,极大满足艺术家和艺术机构挑剔的审美水准。

  2.色域赶超胶印。通过雅昌内部测试,同样的承印材料Impremia IS29印刷色域比与传统印刷色域扩大了30%左右,能够覆盖70%的潘通色域,特别是非涂布纸张的显色性明显优于传统印刷,输出细腻度高,图片印刷质量可以媲美银盐冲印效果。

  3.干燥速度快,UV油墨能够快速干燥,印刷墨量较大的图像也能快速干燥,不会蹭脏,牢固度高,墨层耐磨性好。

  4.为雅昌艺术大书提供服务。Impremia IS29最大印刷尺寸为750mm×585mm,是目前市场上尺寸最大的数字印刷设备。印刷质量+尺寸的优势,为艺术大书的生产提供了便利。5.输出质量稳定,正面和反面色差小于1,平均每天色差在1~2的范围内。


推荐专题

2017经理人年会

身处行业前所未有之大变局,我们面临史上最...[详细]

印刷包装智能化精益升级培训班

2017中国印刷业互联网创新节承办方科印网强...[详细]

五地巡回研讨会

为了帮助标签企业看清当下及未来的市场形势...[详细]

推荐