当前位置:主页 > 期刊 > 数字印刷

按需之道

时间:2017-07-19 16:55:53来源:科印网作者:李俊杰

  《易经 • 系辞》:“形而上者谓之道,形而下者谓之器,化而裁之谓之变;推而行之谓之通,举而措之天下之民,谓之事业。”

  说起现在的按需印刷市场,叹息其“轻道、重器、未变、不通、难为事业”,不知是否有很多业内人士会有同感?

  每次和业内朋友聊到按需印刷,无论是印刷里面搞出版的,还是出版里面搞印刷的,必然要问到设备问题。这也不奇怪,现代印刷就是个技术,按需印刷更是个高科技。我们是被高科技培养的新一代理工男,对一个新领域的认知往往都是从“格物”开始,也就是研究这个器,仿佛对于技术的探讨和研究才是务实的科学精神。而重在研究道的“形而上学”,在现代汉语中已经成为务虚和玄学的代名词,已是十足的贬义。现在,那我就斗胆谈一点点“道”。

  出版人和印刷人对图书的外观有着不同的执着

  搞印刷的人拿到书的第一反应是不是先看印刷质量、纸张、装订、哪印刷的,而不是先看内容?我们是不是把人类智慧的精华看成封面、内页、衬纸、插页等部件,是不是绝少自己花钱买书看?

  这并不是说做印刷的都读书少,没文化,而是做印刷的人全部的注意力都放在工艺、成本、质量、效率等方面,很难跳出印刷本身去看整个出版产业。作为出版物生产加工的一个环节,印刷本身一直向着工业的方向越走越远,并不认为自身属于文化或服务等第三产业。所以,印刷行业很难理解,也并不关心出版业的问题,更谈不到去反向引导出版行业的创新。

  工业时代讲究的就是“分工”“专业”,传统出版印刷企业不需要了解那么多,拿到订单研究怎么做到“多快好省”就行了。现在是互联网时代,或者叫后工业时代,大家都在说“融合”“跨界”。按需印刷,尤其是以喷墨数字轮转为代表的新出版印刷方式,一定会影响到出版物的选题、设计、储运方式、发行方式,甚至会影响受众的阅读方式和购买方式,给整个出版业价值链带来变革。

  不幸的是,现在从事按需印刷的企业,大多还是以传统的工业化思维为主导。多年从事传统印刷加工的经历,带给印刷从业者非常强大的路径依赖,这种路径依赖主要体现在发展方式上。这几年,也许是因为社会资本过剩,投资领域稀缺,按需印刷受到了各种资本的青睐,但钱并不能弥补产业发展思路的不足,反而会进一步放大这种不足。在廉价资本的推动下,按需印刷又向着无限丰富工艺和扩大产能方向去了,后用规模砸压成本,然后用低价摧毁后入投资者对这个行业的投资兴趣,然后实现相对垄断,然后好日子就来了?这和当年传统印刷的发展路径何其相似。

  政府天天喊破喉咙,倡导“供给侧改革”,要转变发展方式,从投资驱动转向创新驱动,很多产业都在痛苦地“去产能”。现在看来,按需印刷也很难避免这样的发展路径,这就叫“路径依赖”。终其原因,就是产业创新力不足,这种创新力还真不能说说就能有的,近30年中国制造业发展的成功经验就像一个魔咒,罩在每个印刷从业者头上。


推荐专题

2017国际喷印创新应用节

由科印传媒主办,《喷绘与设计》承办2017年...[详细]

中印创新计划

激发印刷包装企业创新活力,助力企业发现创...[详细]

2017数字印刷在中国

iDigital数字印刷主题公园由中国印刷科学技...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏