当前位置:主页 > 期刊 > 数字印刷

一家高速喷墨印企的自白

时间:2017-07-19 16:59:10来源:科印网作者:蒋列平

  技术的革新速度始终比我们预想得快,就像20世纪九十年代国际印刷行业兴起的CTP普及浪潮,似乎一夜之间,无论是低端的传统晒版机,还是具有自动拼版、灯具挪移功能的传统晒版机都不复存焉了。而普及之后,CTP所带来的人工、环境成本节省显而易见。基于这一点,北京京师印务有限公司(以下简称“京师印务”)相信高速喷墨印刷技术的未来前景可期。随着中国加入世贸组织,各类标准与国际接轨,国际通行的清洁能源生产概念在国内得到有效推广,出版、印刷行业内按需出版理念也得以萌发与推广。

  2002年京师印务迁址昌平

  京师印务隶属北京师范大学出版集团,从历史根源上讲是一家老牌国企, 2008年完成混合股份制改造,实现了跨所有制的股份制改造,改造后的京师印务加入了民营资本,对市场动向的敏感度提高了。基于此,2010年,京师印务主动找到北大方正电子公司寻求合作,与其共建“高速喷墨数字印刷示范基地”,基地发展至今,京师印务已拥有3台方正高速喷墨数字印刷设备

  切身感受 按需出版渐入佳境

  近20年,出版业出现严重的“亚健康”情况,甚至有数据表明2005~2011年图书库存跑赢了销售,更有知名企业家直指:“中国出版业面临最大的难题就是高库存的羁绊,甚至是风险。”而近两年,多家出版社渐渐开始意识到高库存给企业带来的倾覆之危,开始着手控制图书存量。以北京师范大学出版社为例,2014年出版社内就明确规定,订单量在1000册以下的图书不准上传统印刷机,更不准多印,这样一来不仅能严控库存,更节省了出版社的资金占用率。

  与此同时,京师印务自2012年上马第一台高速喷墨数字印刷设备后,在业内积攒了一批忠实的出版社用户,以及一批稳固的订单。正如教材类出版社每年都要给各级教育行政、教研部门送审教材、教辅样书,这类业务品种多、数量小,非常适合用高速喷墨印刷设备完成。此外,国内已经有一些出版社将按需出版从概念走进现实,如外研社涉及的小语种教材——泰语、越南语、缅甸语这些比较冷门的语言学科每年需要的教材数量不过70~80本。单品种量少、重印率高、总印量可观,这非常适合利用高速喷墨印刷技术实现。另外一些做专业领域教材的出版社也深有感触,京师印务的一位客户专做计算机类教材,目前,他们的短版教材已经全部采用无库存的数字印刷技术,甚至连销售都已经碎片化,往往是第一个订单刚刚印完,第二个订单就来了,而两个订单的总数不过300~400册,甚至低至每单只有30~50册的印量,这家出版社所下的按需出版订单印量能精确到个位数。


推荐专题

2017国际喷印创新应用节

由科印传媒主办,《喷绘与设计》承办2017年...[详细]

中印创新计划

激发印刷包装企业创新活力,助力企业发现创...[详细]

2017数字印刷在中国

iDigital数字印刷主题公园由中国印刷科学技...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏