当前位置:主页 > 期刊 > 数字印刷

印刷,不止于印刷

时间:2017-07-26 15:11:52来源:科印网作者:甘逸凡

  印刷企业和图文快印企业建立电子商务平台,将公司整体业务分步骤、分阶段地迁移到互联网上,虽然有些难度,但有专业的系统集成商、IT公司、视觉设计公司为其提供设计、搭建、发布,甚至还可以帮助企业运营网站,因此企业想要搭建电子商务网站也并非难事。但对大多数印刷、图文快印企业来说,投资电商却也并非易事,几十万元甚至上百万元的搭建费用只是开始,每月营销费用、品牌宣传费用还要耗费几十万元甚至更多,这才是涉足电子商务最大的门槛!

  是不是小微印刷企业、图文快印企业只能成为已有印刷电子商务平台的代理商、经销商,没有其他方案可选吗?笔者认为如果你是小微印企,可以选这条路,简单、有效,同时也要走自己的路。从一个产品着手,做精、做专,不断开发具有互联网属性的衍生产品,为客户创造附加值,从而提高印刷品的含金量。同时在与客户紧密合作的基础上,寻找适当的机会,把客户转变成代理商。

  活码名片

  线下销售,名片是敲门砖;电子商务网站,名片也是敲门砖。做电子名片二维码的网站有很多,但能做二维码“活码”的却不多(注:活码是指扫描二维码后的内容可变),能嵌入广告图片又有超链接的则更是少之又少,如再能嵌入企业网站,对客户来说,这一张名片的意义就非同一般了。这样一张名片,可根据实现的功能,按年收取服务费。图1名片中的二维码就是一个完整案例,印刷产品可直接引用“微商”中的产品链接。而所有这些电子名片功能的实现投入不到1万元。

  现在,电子名片已具备互联网属性。大家扫描图1中的二维码便可发现,这张名片嵌入了个性化台历、相册的H5页面链接,客户可以直接通过手机编辑制作一本相册、一本台历而且无需安装任何App。开发照片编辑器的公司采用“初始搭建费+订单手续费”的模式,印刷企业以及图文快印企业几乎是零门槛就可使用目前最先进的、基于H5页面开发的照片编辑器,创建属于自己的个性化产品电商平台。

  产品推广

  有了电子名片、个性化产品移动端平台,怎么推广?

  首先说线下推广。以台历为例,银行、汽车、保险等行业每年需要大量的台历赠送客户,但客户对这些产品的真正使用率不高,导致台历的曝光率很低,更无从谈起植入广告效应。但如果为客户定制属于其自己的个性化台历呢?这本台历一定会放在显眼的位置,关注的人便会更多。电子商务平台更可以通过积分兑换台历,在公众号上免费领取电子券等形式,与客户互动,实现自身品牌的推广和产品销售。

  众所周知台历的销售有时效性,台历如何作为全年产品销售呢?台历又如何成为第三方代理的产品销售呢?很简单,举个例子,含有每个不同孕周期的孕妇,及每个孕周期的检查日期及注意事项的台历,您觉得各大医院的妇产科及月子会所作为第三方代理商是否愿意采纳和接受这样的台历呢?

  相较于台历,相册的应用场景更多,企业团队建设活动、毕业季纪念相册、K歌场所聚会相册、银行积分兑换的产品等,都可实现个性化相册的批量制作。但需要注意的是,在制作相册过程中,需实现多人在线协同编辑,如一个毕业班30个人,每人分配一个页面,最后合并共同完成了一本相册。

  上述所有产品其实都是商务订单,个性化产品只是作为一个媒介形式存在,而恰恰通过这些个性化产品的制作,能使印刷企业和客户之间建立更紧密的联系。

  关于线上推广。“秀出你的中国年”是一个用手机记录全家人过年的点点滴滴,制作照片杂志送父母的活动,大家可能有所耳闻。这是影像行业中某企业在2017年春节做的线上营销推广活动。整个活动以微信红包的方式在朋友圈中推广传播。百度的数据统计图表显示:在一个多月的时间内包含春节7天,页面访问量超过1200万,独立ID的客户访问量超过110万,产生订单接近10万本相册。这样的点击率和访问量,仅是一个企业,通过200个链接发散出去的。

  总之,互联网的推广方式得益于大家共同的智慧,任何已经实现的会变得更完美,任何过去人们认为不可能实现的,都可能在不久的将来实现,期待大家都能成为其中的一份子,互联、互信、共赢! Future Tomorrow!


推荐专题

2017国际喷印创新应用节

由科印传媒主办,《喷绘与设计》承办2017年...[详细]

中印创新计划

激发印刷包装企业创新活力,助力企业发现创...[详细]

2017数字印刷在中国

iDigital数字印刷主题公园由中国印刷科学技...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏