当前位置:主页 > 期刊 > 数字印刷

等风来,还是迎风上?

时间:2017-07-26 15:16:44来源:科印网作者:郭春涛

  本期《数字印刷》杂志的特别报道是高速喷墨印刷技术在中国的调研专题,再一次聚焦这一备受关注话题。自drupa 2008高速喷墨概念出现以来,在全球范围内掀起对这项新技术的热议,从第一台高速喷墨印刷设备在国内安装到现在也已经过了6个年头,但客观地讲,我们一直“仰望”的高速喷墨印刷技术在市场中的应用仍只能定位于起步阶段。有人问我这是怎么回事?高速喷墨印刷技术会不会像直邮的应用一样,还没兴起就已经结束?这个技术什么时候才能进入下一个发展阶段?

  我们先从当下拥有高速喷墨印刷设备且应用于出版领域的企业了解起:首先是具有出版资源的出版社或出版集团,如凤凰、中石油彩印、人民邮电出版社等。这类企业处于编印发产业链的前端,拥有内容直接优势。另一方面,引入高速喷墨印刷设备需要耗资巨大,拥有国企背景的出版公司更容易现实。再者,是单纯的印刷公司,如虎彩、九州迅驰。这是国内唯一两家引入高速喷墨印刷设备的民营企业。虎彩是国内著名的印刷公司,不顾眼前的薄利,注重搭建平台、想打造一个断版书和绝版书的平台。最后一类是“发行公司”,如中图和中教图,这两家公司以前没有出版和印刷的业务,同属于图书版权贸易公司,是国家官方认可的唯一两家可以购买国外书籍版权的公司。最初都是想简化国外原版书征订的进程,用高速喷墨印刷技术去减少购买原版书的中间环节,加快交付时间。

  不同于快印企业还在过去的10年经历过暴利时期,高速喷墨印刷一进入市场就面临薄利之危,唯有大量的订单汇集才能发展下去。而大量的订单取决于出版社的印刷观念的改变。服务出版社一般采用全包的报价,纸价的上涨对于做按需出版的印刷企业又是一个不小的冲击。虽然面临重重阻力,但是也有做得风生水起的企业,如北京的九州迅驰。众所周知,出版社选择印刷供应商十分谨慎,从印刷品质到交货期有着非常严格的要求。九州迅驰10多年如一日的努力服务才能收货出版社的认可。不积跬步,无以至千里。从2015年引入高速喷墨印刷设备后,九州迅驰的产能迅速上了一个台阶。

  当然,高速喷墨印刷的快速发展需要具备很多条件,在坚持服务和优化自身的情况下,如何利用新技术优势对出版社提出更具吸引的模式,需要新的探索和磨砺。


推荐专题

2017经理人年会

身处行业前所未有之大变局,我们面临史上最...[详细]

印刷包装智能化精益升级培训班

2017中国印刷业互联网创新节承办方科印网强...[详细]

五地巡回研讨会

为了帮助标签企业看清当下及未来的市场形势...[详细]

推荐