当前位置:主页 > 期刊 > 数字印刷

校企合作共建印刷类实训基地现状研究

时间:2017-07-28 16:12:00来源:科印网作者:王潇潇

  近几年通过对印刷包装类毕业生调查研究发现,目前高职印刷包装类大学生就业呈现“两高两缺”现象,毕业生人数和印刷包装类企业对毕业生的需求“高”,合适的就业岗位和企业人才“缺”。调查发现出现这种供求极度不平衡的原因在于:1.很多印刷包装类企业在招聘人才时强调工作经验,甚至要求有5年以上工作经验,这对刚毕业的大学生来有很大的限制。对企业来说,招聘人才的难度更大;2.高职院校在人才培养方案的制定和专业课程的设置方面与企业实际人才技能需求存在偏差。这种情况下,必然会造成毕业生找不到工作,企业招不到人的尴尬局面。缺乏工作经验已经成为毕业生和企业之间无法调和的矛盾。想要解决这样的矛盾,笔者认为应该大力促进校企合作校外实训基地的建设,这不但为企业培养了人才,更是为大学生提供了实践机会。

  西南地区大约有20余所高职院校开设了印刷技术、包装技术与设计、数字印刷等印刷包装类相关专业,其中绝大多数的院校都有校内实训基地。但是鉴于印刷包装行业的特殊性,设备仪器都十分地昂贵,导致绝大多数的高职院校不能在校内实训基地完成所有的教学计划,这就促使学校积极地与企业开展校企合作,共建校外实训基地。

  西南地区印刷类实训基地现状

  实训基地名存实亡、形式大于内容。根据笔者对于西南地区印刷类实训基地的调查研究发现,有近一半的校外实训基地处于没有使用的状态,有些校企合作实训基地只是一个挂牌,有的只是一纸合约,这些实训基地从签约开始就没有接收过日常实训教学和顶岗实习。在产学结合方面,也没有与学校在专业建设、课程设置方面进行合作。只有少数企业会接待学生进行顶岗实习和参观。

  实训基地“重生产,轻教学”。一些企业把参加实训的学生当成廉价劳动力,罔顾学校的实训安排,根据自身生产情况,把学生安排到缺人手的岗位上,进行简单重复性的工作。有的企业担心技术泄密,有的企业怕学生影响产品质量,很多工作不想让学生亲自动手。例如有些印刷企业接收学生实习时,大多数提供的岗位都是印后的岗位,让学生搬箱、产品后期包装。企业无法给在岗的学生提供指导教学,无法完成教学任务。

  校外实训基地管理混乱,存在管理盲区。校企合作建设的校外实训基地到底是归谁管理,谁更应该负主要责任,这始终是一个模糊的问题。从学校方面来说,校企合作建设的校外实训基地一般是由学校下属机构的二级学院进行联系合作。学校并没有专门的机构和人员对校外实训基地进行管理,更谈不上建立规章制度和完备的实训教学内容。高职院校或许迫于政策压力,或迫于学生就业压力,快速签订了许多校外实训基地的协议。学校惯性认为好的企业愿意签订校企合作协议,建立校外实训基地已经不容易了,不愿意花费更多精力深入企业内部管理制度。而很多校企合作的签订,更是靠着一些“个人”关系,管理起来实属不易。对于企业方面来说,培训学生这无形中增加了日常工作的工作量,企业员工不但要做好自己的本职工作,还要维持实训学生的人身安全、维持产品的生产质量,更无暇估计实训基地的管理和学生的培养。

  促进西南地区印刷类实训基地建设管理的建议

  学校是培养人才的地方,企业是创造效益为目的。学校如何为企业提供利益,增加交换筹码,让企业认识到校企合作不单单是提供短期的劳动力,而是能带来更大的利益,校企合作才算有了稳固的基石,就不会出现校企合作“时冷时热”,因上级检查评估而热,因疏于管理而冷的现象。于学校,只有增强对于企业的服务能力,给企业提供优秀的人才储备,先进的科研技术,才能与企业建立更深入、更长远的合作。

  企业也应该认识到校企合作能够为企业长足发展提供人才储备,是企业进行技术革新的中坚力量。企业应当与学校一起建立健全的校外实训基地的管理制度,完善实训教学计划的内容,提供各个阶段的工作项目和各个岗位的实训机会,让学生可以“零距离”接触到工作实际内容,缩短毕业生与实际工作岗位之间的距离。

  结语

  印刷行业因其特殊性,我们应该依托校企合作进行发展改革,双方共同积极建设校外实训基地,共同努力,最后实现双赢的局面。


推荐专题

2017经理人年会

身处行业前所未有之大变局,我们面临史上最...[详细]

印刷包装智能化精益升级培训班

2017中国印刷业互联网创新节承办方科印网强...[详细]

五地巡回研讨会

为了帮助标签企业看清当下及未来的市场形势...[详细]

推荐