当前位置:主页 > 期刊 > 数字印刷

出版业喷墨印刷的实践与思考

时间:2017-08-23 14:12:58来源:科印网作者:张红军

  中石油彩色印刷有限公司(以下简称“中石油彩印”)从事喷墨印刷业务转眼已经近两年,作为行业的从业者,一直关注业内新技术和新动向,《数字印刷》杂志几乎每期都会刊登喷墨印刷、按需出版的相关文章,笔者每每都会认真拜读学习,同时引发思考。如果要用一句话总结笔者对按需喷墨印刷的感悟那就是:设备商描绘着美丽的蓝图、印刷企业苦苦探寻、出版社观望中乐得收益。

  技术成熟 质量稳定

  中石油彩印作为石油工业出版社所属的中型印刷企业,一直坚持专业化、特色化的发展方向,紧跟出版印刷行业的需求变化,不断更新印刷服务技术。1995年中石油彩印引进北京地区第一套桌面系统,1996年引进当时最新的海德堡四色印刷设备,2004年率先引进单色、彩色高端激光数字印刷机,2005年引进CTP生产流程,经过全面调研,2014年成为国内第二家引进高速喷墨印刷设备的出版企业。

  中石油彩印作为为数不多的保留了设计、排版、激光数字、单色及彩色胶印的综合性印刷企业,员工具有良好的技术基础。因此对于喷墨印刷的文件管理等方面的学习以及适应能力较强,通过短时间的磨合便可熟练操作、控制相关设备。毫不夸张地说中石油彩印数字设备操作员对设备的故障排除、功能开发应用等方面能力不亚于设备供应商的工程师。

  当前市场上单色喷墨印刷设备的印刷质量要整体高于传统胶印,特别是表现在墨色一致性方面;此外,喷墨印刷的图书装订质量也明显高于传统印刷图书,这是因为传统印刷企业的折页及胶订设备性能参差不齐,而喷墨印刷生产企业配备的胶订设备性能和品质较高,从而保障了装订质量。

  目前采用POD印刷方式的出版单位在文件管理、文件传输等方面也摸索并建立了标准化流程,可以通过云平台直接下载文件进行生产。但目前还没有一家喷墨印刷后的书刊可以直接发运,最终还是要送到出版单位的书库,进入出版单位的发运管理系统进行发运。这就给印刷企业造成了很多不便,比如一个出版单位的书库在西南六环,而生产企业在东北六环,送一次图书入库的时间就需要大半天,而且一趟运输费用要好几百元,如果是两三个品种,每种几百册的图书,先不提印刷加工费,仅仅是运费就会把印刷企业微薄的加工利润榨干,甚至还要倒贴。所以目前POD商业模式中还有很多环节运营状态不理想。

  契合需求 方得始终

  喷墨印刷并不是一项新的技术,但是随着成本降低和速度的提升作为一种新的印刷方式,为出版业提供新的服务。如果大谈按需出版如何普及甚至替代传统印刷的说法,笔者认为目前还为时过早,任何一个市场的发展繁荣都来自于市场的需求或是解决客户的痛点。

  社会在不断进步,市场在融合发展中不断细分,印刷行业整体的管理理念、技术水平限制了其在服务及生产过程中可以外延的空间,当然也有极少数企业依靠技术、资本及综合实力取得外延转型成功,但那只是极少数,90%多的印刷企业还是要回归自己在商业价值链中印刷服务定位的本质。

  喷墨印刷技术为打通出版和印刷生产的融合提供了技术支持,印刷作为体系的一环,需要分析客户需求和客户的痛点。


推荐专题

2017经理人年会

身处行业前所未有之大变局,我们面临史上最...[详细]

印刷包装智能化精益升级培训班

2017中国印刷业互联网创新节承办方科印网强...[详细]

五地巡回研讨会

为了帮助标签企业看清当下及未来的市场形势...[详细]

推荐