当前位置:主页 > 期刊 > 数字印刷

记《924厂的回忆》制作始末

时间:2017-08-23 15:01:58来源:科印网作者:刘伟

  《924厂的回忆》在创作上经历了一个较长的创作过程,我们组织了6人团队耗时20天。最初我们设想做一幅合成影像,我们想让画面表现得尽可能远离现实的形态,但又不完全脱离现实形态,有一些奇幻的色彩,该画作整个创作过程基本可以分为3个部分。

  图1 《924厂的回忆》最终效果图,该作品由10块4m×0.9m的画框拼接而成,最终呈现出一幅4m×9m的巨幅画作,清晰、有质感。

  创作方案的设计

  计算机不会无中生有地为我们生成想要的数字影像,因为计算机是需要听从使用者,这两者的结合才是制作一幅合成影像的先决条件。所以在合成影像中该出现什么样的内容是我们第一步需要做的。创作方案和草图的设计是最困难的,有的创作方案可能在技术上很难实现,最终使得作品无法完成。我们在这个方面积累了一些很重要的经验,将这些经验制定成规则,并严格遵守,如:能使用的设备、团队成员能实现的特效技术、时间限期、估算数据量和文件大小,并安排合适的能够运行大文件量处理的计算机等。当然在这里还有一个重要的因素需要考虑,根据内容确定展示尺寸的大小,尺寸的大小会对画面的创作产生影响,简单地说如果最终呈现的画面是一幅比较小的作品,那么所需要组织的素材数量就不需要太多,数量太多的素材集中在小画面中难出效果也表现不出细节,精度也可以相对低一些。但如果是一幅非常大的作品,那么所需要组织的素材就要很多、采集精度就要非常高,因为所有的素材在画面中都会显得很大,所以就需要素材有高精度的细节和质感,毕竟更多的画面细节是构建出好看画面的基础之一。

  素材的采集

  高质量大幅面展示的作品与小幅面展示的作品创作是完全不同的,创作的图像尺寸越大所需要画面中的细节就越多,素材采集的像素量也就要越大,为了能够采集到高质量和清晰的数字图像素材,我们使用了当时最为先进的PhaseOne IQ180套机来进行素材的采集,因为事先已经确定了成品尺寸,那么我们只需关注最终创建文件的分辨率即可,我们设置了较高的分辨率,大约需要20G的存储空间,那么即使使用8000万像素的数码后背也需要进行图像拼接,这张素材一共由大约30张拼接,并保证每部分的细节都是清晰的。

  图2 《924厂的回忆》画作中的现实场景,考虑到制作难度及成本,只采集了一半的素材,另一半采用水平反转的方法。

  图3 尽可能采集清晰的画面及更多的元素,如楼房顶部的一根草都清晰可见。


推荐专题

2017经理人年会

身处行业前所未有之大变局,我们面临史上最...[详细]

印刷包装智能化精益升级培训班

2017中国印刷业互联网创新节承办方科印网强...[详细]

五地巡回研讨会

为了帮助标签企业看清当下及未来的市场形势...[详细]

推荐