当前位置:主页 > 期刊 > 数字印刷

艺术“本色”

时间:2017-08-23 15:29:54来源:科印网作者:文鹏

  我不清楚厦门市本色图文制作有限公司(以下简称“本色”)做了这么多年,到底有没有搭上艺术品的快车道,因为每个人对艺术品的理解不同。记得有人说过,艺术的目的就是吸引注意力。成功地吸引注意力是艺术存在的意义。

  我女儿第一次画水彩,兴趣极高,一下午画了十几幅,我用手机拍下她画的每幅作品,放大最美的局部印制成册,礼拜天让她拿到创意市集上以十元一本的价格进行售卖。当时集市上她是最小的摊主,除了一部分小册子拿去跟其他摊主换得自己喜欢的小物件外,当天几十本几乎全部售空。

  我把女儿的画收集设计印制成册,这本身就属于艺术再创作,这么小的女童拿着自己的作品去做生意自然也属于行为艺术。那天,她表现出来的热情和无止境的探索精神对我来说是珍贵的,我觉得这是世上最美妙的艺术品。

  有很多艺术家达到一定高度后,他们都希望在创作上回到儿时的那种状态,随心所欲、无拘无束的创作是他们最想得到的。

  如果你用艺术的思维方式去尝试生活和工作,不断思考、不断创新,身边自然就会有一群认同你的朋友被你吸引。

  本色的坚持

  从事这个行业十年有余,但在这十年之间我很少接触同行,一直独立存在于厦门的小圈子。在这个行业,我看到的无非两种走法。一种,往前(钱)看,学习并复制成功快印店的做法,把它当成一门生意和一种挣钱的工具。另一种,潜心钻营行业技巧,吸收精髓,自行寻找启发,积极实践结果,再前进,创造新的东西。第一种方式最安全,模仿复制,易有所成。后一种一定要经过长年坚持,保持本色,才能具备坚强独立,独树一帜的风格与情怀。

  目前本色在做一个新的项目—《纸间漫步》,这个名字很像本色当前的状态,我们希望以一种放松的方式,一步一个脚印地在数字印刷行业艺术领域踏实地前行。

  《纸间漫步》每一期都会找不同行业中最出色的人进行合作,找到我们之间的结合点后,再由我们进行再创作,结合我们自身的经验和优势,进行一些有趣的实验和尝试。目前已经做到第四期,几乎每一期《纸间漫步》的创作过程,双方之间都会碰撞出新的火花,加深双方的理解,之后,我们都期待可以开发一些市场上独一无二的艺术衍生品。

  市场需要什么样的产品

  举例来说,第二期《纸间漫步》的主角“蒋家班”,她是一家以遵循汉式多元化的塑造方式“為佛造像”的雕塑设计工作室,有了这次的合作基础,接下来就立刻产生了共同开发现代佛教纸质用品的意愿。

  什么样的产品形式,既能代表蒋家班佛教的精神气质,又能和本色所处行业有直接关联,同时,又能贴近这个时代的需求?我们想到了“抄经本”!


推荐专题

2017经理人年会

身处行业前所未有之大变局,我们面临史上最...[详细]

印刷包装智能化精益升级培训班

2017中国印刷业互联网创新节承办方科印网强...[详细]

五地巡回研讨会

为了帮助标签企业看清当下及未来的市场形势...[详细]

推荐