当前位置:主页 > 期刊 > 数字印刷

找准定位 以品质求生存

时间:2017-08-23 15:33:40来源:科印网作者:董香菊

  近些年艺术品市场愈发繁荣,艺术品复制行业也搭乘着“文化强国文化兴国”的东风快速发展。然在这发展的背后,艺术品复制市场也在悄然发生着变化,经历着无声的分化和重组,有的企业跃马扬鞭走到了行业前沿引领行业发展,有的企业固步不前甚至出现倒退。我们在感慨兴叹的时候不禁要问,是什么契机让一些企业能够如此迅速地发展,又是什么原因让一些企业裹足不前?艺术品种类繁多,本篇以中国书画类艺术品复制为讨论内容与大家一起分析一下目前中国书画类艺术品复制行业的新动向,探寻企业成败原因。

  文化强国 艺术复制品产品展现巨大潜力

  人们不再为温饱奔波后,开始追求精神享受。中国书画艺术品,因其雅致美观极具观赏装饰性,因其深厚的文化内含极具传承性,更因其自身的价值或历经岁月沧桑后具有的收藏性,受到越来越多的人所喜爱。在周末假日,各博物馆、画院、展厅等游人如织的场景可见一斑。人们在欣赏这些高雅作品的同时,也希望能够拥有,但原作的价高难求,令大多数普通百姓望而却步。于是书画复制品应运而生,中国书画复制行业如雨后春笋般迅速发展。

  不难发现,书画复制品,无论是壮观的山水画、精致的花鸟画、洒脱的书法作品已在不觉间走进了普通的家庭、酒店、办公楼写字间。这些作品装点着我们的生活和工作,陶冶着我们的情操。闲暇之余、烦闷之际,抬头望那一抹碧绿的山水、那一方情趣盎然的荷塘,心情也在瞬间变换。

  文化改变着人们的生活,提高了人们的品味。国家倡导文化、百姓需要文化,文化强国的战略如一缕东风吹暖华夏。

  然对于书画复制行业,这缕东风卷起的是新浪潮,大浪奔腾中谁主沉浮?从书画艺术品复制领域望眼看去,有人欢呼“真好,业绩在持续上升!”有人低叹“郁闷,一笔大单又丢了,今年恐怕又完不成任务了!”艺术品复制市场正在接受着这一轮浪潮洗礼,有的企业找准了方向一路乘风破浪,走到了峰顶浪尖;有的企业却因动力不足或判断失误顺流而下,湮没在时代发展的潮流中。

  这是一股怎样的浪潮,书画复制企业又如何在这股浪潮中乘势而为呢?笔者认为,在国家倡导文化、社会需要文化的大背景下,真正宣传艺术、在社会普及艺术、让艺术为百姓服务、用艺术提升国民素质才是艺术的本质,艺术品复制企业应为传承和发展艺术本身服务。艺术品不应该承载功利,艺术品复制企业不应该为短暂的利益驱动而丢掉传承艺术的宗旨。如果做到这样,即使现在面临国家反腐倡廉的高压态势或其他的社会因素,只要社会在进步,艺术就会始终走向繁荣,艺术品复制企业也只会随时代进步。

  国家的繁荣和人民的需要是艺术发展的动力,是推动艺术品复制行业前进的浪潮,企业自身的胆识能力是前进的舵手,而国家反腐倡廉等条例法规像是海底的暗瞧。无论暗流如何汹涌,只要艺术品复制企业秉承艺术传承的宗旨,根据企业自身的特点找准定位,仔细规划锐意进取,必能够在绚烂的文化市场占有一席之地。

  前些年在大兴文化的背景下,礼品市场异常火爆,带动了书画艺术品复制行业爆发式发展,成就了一些书画复制企业的短期飞跃。然而好景不长,在国家反腐倡廉的高压态势下,礼品市场出现动荡,尤其是与政府部门相关的礼品市场迅速萎缩,给书画复制行业带来了很大冲击,对一些书画复制企业带来的影响甚至是灾难性的。

  对这些深受影响的企业,笔者分析认为,一方面是市场的客观因素造成的,但另一方面也与企业决策上的失误有关。据了解,这些企业在发展过程中,忘记了书画复制品作为艺术品这一本质特点,忽略了艺术为百姓服务的宗旨。他们基本上将客户群或主要精力锁定在了一些机关、企业等所谓的大客户上,没有更好地建立销售渠道开拓市场。同时因为这些客户的订单量较大,企业规模不足,又没有合理的进行分转外加工,于是出现了全员走上生产线参与生产的壮观劳动场面。他们只顾着提产能创业绩,忽略了艺术需要创新,固守于企业现有产品使用,放弃了新产品、新工艺的研发。没有了创新,企业等于没有了发展的动力和源泉,久而久之甚至失去了创新的能力。这种情况下一旦外部环境改变,企业便很容易陷入困境难以应对。

  有的书画复制企业就没受到礼品市场的动荡波及,有的企业甚至抓准了文化需求的市场机遇,充分发挥自身优势迅速发展,在书画复制行业开创了奇迹、引领了先河。他们非常明确企业的定位在哪,他们以发展艺术为本质追求,大胆创新勇于实践,既满足人们对艺术品消费的需求,又不一味迎合市场;他们以品质求生存,以创新为动力,以艺术带动经济,以为普通百姓服务为宗旨;他们不盲目跟从市场,却在市场发展中觅得无限生机。


推荐专题

2017经理人年会

身处行业前所未有之大变局,我们面临史上最...[详细]

印刷包装智能化精益升级培训班

2017中国印刷业互联网创新节承办方科印网强...[详细]

五地巡回研讨会

为了帮助标签企业看清当下及未来的市场形势...[详细]

推荐