当前位置:主页 > 期刊 > 数字印刷

纸上得来终觉浅

时间:2017-08-23 15:36:43来源:科印网作者:九两

  在印刷数字化开始盛行的这些年,随着介质的广泛使用和色彩控制能力的提升,使高精度仿真工艺逐渐变得简单化。加上国家大力提倡国学、传统文化“飞入寻常百姓家”,因此,艺术品复制从口号到落地尤如雨后春笋般地四处冒了出来。然而,所谓的印刷艺术品和纯艺术品复制还是有本质区别的,国内企业获得成功的依然凤毛麟角。在这里,笔者简单地对市场状况做一个概述。

  什么是艺术品复制

  成立于1953年的日本二玄社在中国美术界可谓家喻户晓。二玄社所复制的都是中国国宝级书画,并且主要复制藏品居世界各大博物馆之冠的台北故宫博物院收藏的世所罕见的大帧唐宋元书画。其还原能力之精微,制作水平之高超,并不能仅以“下真迹一等”来形容。由于年代久远,这些中国书画名迹大多灰暗皮损,并且在展出时又用玻璃防护品的层层阻隔,令观者即使面对真迹,亦难免产生隔靴搔痒之感。二玄社的复制品,不仅精妙地还原了原作的笔墨变化,而且在保证原作风神的前提下有效地修复了画面的皮损残破。换句话说,这些复制品,从某种意义上来说,甚至具有比原作更进一步地清晰度和观赏性。

  此类型的复制代表了艺术界的顶级水平,除了高超的印制工艺、传统技法、装裱能力外,对文物作品的渊源和历史,作者的背景与情怀等精髓的掌控,是不可望其项背的。目前,传统胶印宣纸技术已经有了专利,以厚玻璃作为版基的珂罗版印刷,专门从事印刷复制高档印刷品,比如国画。

  再者,就是目前市面上所见最多的数字印刷技术数字印刷艺术品采用喷墨数字印刷复制,而且是水性喷墨。水性墨中又分两种:水性染料墨、水性颜料墨。水性染料,其基本成分为有机成分,耐久性差,与宣纸类艺术品等的耐久性保存要求不符。而水性颜料,其颜料为矿物,与我们传统水墨的成分基本相同,因而符合宣纸现代化印刷的解决方案所必需满足的7条件:无压力、无版、非气动输纸、水墨、印色耐久、环保、简便高效。早几年艺术微喷的出现,基本解决了宣纸、画布、丝绢等艺术产品所要求的墨呈五色和气韵生动。

  上述范畴仅代表单纯复制,解决数据源还需要诸如电子分色、无损高精度扫描、数码后背、专业显示器等高端设备支持,另外,对图像的处理也要求操作人员无比专业。

  艺术品复制概念可分四类

  原作的保护性授权复制,一些馆藏的珍贵字画限量复制,用于临摹教学、展览展示、文化礼品等。对材料、工艺、色彩还原度要求很高,市场售价不菲。除了前面说的二玄社,北京故宫、荣宝斋等单位也授权委托此类高端复制品。另外就是近现代艺术家或藏家手中的美术作品,出于对原作的保护,会拿出一些进行授权复制,用于把玩、临摹、馈赠之用。

  古籍善本的保护性复制,国家、地方以及高校的档案馆、图书馆有大量的珍贵文献馆藏。很多都是孤本或绝版,为了弘扬历史文化、传播国学知识、广泛提升全民阅读和欣赏能力,修复与复制就成为一个巨量且有重大意义的项目。这部分也可以纳入艺术品复制范畴。

  装饰及礼品,通过合法的数据来源,将历代名家作品工业化生产复制、配以传统装裱技艺,以较低的价格推向市场,为企事业单位、家庭空间增添文化元素、提升文化品位、传播文化知识。这部分目前看来占比重较大。

  艺术衍生品,也就是近年来传扬很热的文创产品范畴。虽然已经不能称之为艺术品复制(逼近原作),但原先“藏在深闺无人知”艺术元素逐渐融入日常生活用品中,真正意义上实现了“飞入寻常百姓家”。例如墙纸、布艺、生活器皿、茶酒、雨伞、折扇、文化衫等。


推荐专题

2017经理人年会

身处行业前所未有之大变局,我们面临史上最...[详细]

印刷包装智能化精益升级培训班

2017中国印刷业互联网创新节承办方科印网强...[详细]

五地巡回研讨会

为了帮助标签企业看清当下及未来的市场形势...[详细]

推荐