当前位置:主页 > 期刊 > 数字印刷

云打印是快印店的蓝海机会

时间:2017-08-23 15:51:22来源:科印网作者:吕理哲

  早在2005年谷歌就推出云打印(Google Cloud Print)免费服务,如果你把自己的打印机挂在谷歌云打印的管理系统下,只要你是云打印用户,不论在天涯海角都能利用自己的打印机完成打印。

  惠普是打印机供应商,很早就想到通过云端帮客户在远端利用办公室打印机打印文件,自然而然想到了把打印机开放给所有人使用的可能性和可行性,以便全球的惠普打印机都能利用互联网在适当的时间和合适的地点打印。虽然惠普是最早想到云打印创意,也最早推出云打印各种方案的公司,但后来因为谷歌云打印遍布全球,还有如Dropbox、百度云等此类云存储服务的流行,其他打印机制造商也都把自己的云打印与这些云端服务连线,推广打印机在移动网络上的应用,而且大部分是免费的,使用者虽多,但没能形成一个产业。

  而真正利用云打印做生意的是联邦快递的Fedex Office,北美每个联邦快递办公室都提供云打印服务,文件印好后,客户可以选择自取使用Fedex快递直接送到目的地,这项业务帮助Fedex增加了不少的营业额,也节约了很多成本。

  云打印打开蓝海市场

  许多年来,快印店思考出路离不开“电商和门户”的迷思,局限于以下两种思路,一是快印连锁店自己开创电商平台,二是和电商平台合作成为电商的线下门户,前者计划太大,绝大部分快印店做不来,后者不是不满意电商的服务,就是会担心合作的后遗症。

  跳出这两个框框,企业改造离不开“开源”和“节流”,只能在两个象限之间取舍,无法开源就得节流,是企业经营的不二法则。问题是节流别人帮不上忙,开源有多难,同行都知道。

  在成熟的快印领域中,提升管理效益,可以把别人的订单转过来,算是合逻辑的策略,但快印店服务范围有限,平均一笔订单2~500元不等,客户的需求过于多样,很难设计出无所不能的自动化系统。

  所以快印店的服务比生产自动化效益更重要,对人员的绩效管理才是重点。至于投入高效益的自动化生产中心以实现增强竞争力的目的,那是大型快印连锁店的投资计划。

  开源的蓝海在哪里

  管理人员绩效和生产自动化都是节流的策略,要去哪里找蓝海?

  一份统计数据报告打开了快印店通往蓝海的港口。据统计,国内复印和办公室以及家庭打印总产值达800亿元人民币,每年这一类打印设备的销售数量竟然超过100万台,如果把这类打印的活转给快印店来做,如此开源就有意义了。云打印朝这个方向思考,就有了蓝海的轮廓。

  为了满足学生打印老师布置的作业,每个家庭买一台打印机似乎有点小题大做;大部分的小企业都有打印文件的需求,如果附近有方便快捷的打印服务,就没有必要在办公室里放一台打印机。云打印App可以提供定位功能,帮用户找到附近云打印的服务点,顺便和送餐服务联系,可以把印好的文件直接送到用户手上。快印店如果加入云打印服务,便能够收集到附近家庭和公司客户名单,未来利用互联网的便利营销推广照片、照片书、微信书、卡片、台历、工作日志等快印服务。

  国内原来也有几家云打印服务,但都应用于特定领域,如果云打印能结合国内快印店,大规模推动家庭和小企业打印新市场,参与的快印店便有机会分得国内年产值为800亿元的复印打印大蛋糕的一部分,再配备互联网的营销技术,拓展进一步的快印业务。

  近一年来,国内快印店的业务模式发生了不少变化,除了原来绝大部分自产直销的模式,还增加了合版印w刷的产品和一部分个性化印刷品,这些改变是来自市场需求还是电商的推广?值得我们思考。

  近两年以来,大部分印刷电商想和快印店合作,一方面以为快印店提供新技术和产品为号召,一方面着眼于印刷买家最后一公里的服务,以低廉的成本建立线下门户,但大多无法引起快印店的兴趣。

  如果有人能利用云打印服务,结合快印店服务周边的优势,一起把目标放在颠覆家庭和中小企业近千亿元的打印市场,快印店便找到了蓝海,开源也有了目标。


推荐专题

2017经理人年会

身处行业前所未有之大变局,我们面临史上最...[详细]

印刷包装智能化精益升级培训班

2017中国印刷业互联网创新节承办方科印网强...[详细]

五地巡回研讨会

为了帮助标签企业看清当下及未来的市场形势...[详细]

推荐