当前位置:主页 > 期刊 > 数字印刷

图文快印店转型之“新门店”

时间:2017-08-23 15:56:25来源:科印网作者:汪平杰

  此前,我为《数字印刷》杂志写过一篇名《数字印刷企业转型之微创新》的文章,主要谈传统印企单品爆款转型,侧重于如何微创新地尝试在细分领域打造自己的单品爆款。考虑到并非所有企业都适合做单品爆款,也提到了细分客户群的思路。着手写了此篇文字,本篇的新门店狭义讲是新门店、新服务、新产品、新消费等,广义来讲是新的商业模式。

  本文主要从“非连续性”和“消费升级”两方面切入。之前我一直在谈转型,当然也包括本文。在这个过程中很多人提醒我,转型是伪命题,传统企业是不可能转型的。我一直不认可这个观点,据不完全统计,中国大约有30万家图文快印门店和10万家印刷厂,我相信其中一定有些企业正在不断探索和尝试,在这样一个转型的大背景下,不久的将来他们一定会有所突破。

  迎接转型机会

  众所周知,在去产能和结构调整的大背景下,传统企业都将面临着转型的机遇。但实际上有很多传统印企难以实现真正的转型升级,还越转越失利。当然我也听过有企业经营者大言不惭地说“我要是柯达、诺基亚、雅虎、当当网、凡客诚品等公司的CEO,我会如何如何……”但在我看来,无论谁在任,可能情况并不一定比现在好。或许你只知道柯达错过了数码业务,殊不知他在数码相机领域的研发投入巨大。只是在很长一段时间里,胶片业务赚钱太容易,数码业务的收入微乎其微。这就好像你已经是一家大型快印店了,且日营业额高达几万元,而你也知道可以通过互联网的方式去接单,并且你也尝试了,但网上接单的日营业额只有几百、几千,不重视网上业务也是情理之中。

  此外,还要注意一点,在企业经营中我们已经积攒了一套经验和方法,并不断被验证,但当某个参数发生变化,我们该如何应对?这一问题我百思不得其解,直到去年听到“非连续性”才豁然开朗。人们习惯于归纳总结规律,但世界是非连续性的,过去的经验不一定能指导未来。很多人会有错觉,一些大企业之前做得好好的,在大背景改变后这些大企业并不具备竞争力,而是那些能够理解非连续性,利用快速决策、快速迭代、小步快跑的企业,才能抓住机遇。

  消费升级带动产品升级

  在探讨完非连续性问题后,我们聊聊消费升级。有数据表明,近一段时间方便面、啤酒、口香糖等产品销量持续走低,而有机食品、黑啤、化妆品等销量持续增长。或许大家不知道,在报纸杂志、名片、单页、标书、菜谱等印刷品需求萎缩的同时,电子文件设计、特种纸名片、宣传用纸巾、企业LOGO纸杯的需求却在大幅增长。过去几十年,我国已经从一个物质贫乏的国度,进入到几乎全产业链过剩的时代,而很多商家还处于一昧地追求低成本与廉价,满大街都在比拼价格,到处都是29元、19元,甚至9.9元包邮的照片书,但在这样一个消费升级的大背景下值得大家深思,我们该如何做才能从“中国制造”迈向“中国智造”。

  基于上文我对非连续性的理解,个人认为国内海量的图文快印店蕴藏着巨大的转型机会,分享两家我最近走访的企业,第一家是印娃,地处北京中关村创业大街,紧邻3W咖啡,进门你会发现一台类似于ATM机的自助打印设备,你可以坐在3W咖啡馆里谈合同、改方案,敲定好后只要发个消息就可以把文件发送到旁边的打印机上。第二家叫微店,他们发现国内大量的图文店产品有限,供应链贫乏,所以他们想开展行业B2B项目,为门店提供优质的标识牌展具。

  谈到这,我想总结下未来传统印企及快印店的转型方向,不可否认,你可以以一技之长打造优势单品爆款,再拓展行业内外合作伙伴汇集规模效应;也可以服务细分客户,满足其场景化需求。当然,我们也不可否认转型的过程会很艰辛,但希望你能用精益创新的思维、快速迭代的试错找到突破口。


推荐专题

2017经理人年会

身处行业前所未有之大变局,我们面临史上最...[详细]

印刷包装智能化精益升级培训班

2017中国印刷业互联网创新节承办方科印网强...[详细]

五地巡回研讨会

为了帮助标签企业看清当下及未来的市场形势...[详细]

推荐