当前位置:主页 > 期刊 > 数字印刷

渐行渐近,数字印刷的工业化应用时代

时间:2017-08-23 16:06:52来源:科印网作者:郭春涛

  最近忙于iDigital数字印刷主题公园的内容搭建,笔者及整个团队煞费苦心,希望将数字印刷技术最全的应用及未来趋势完整地呈献给行业。在此次搭建内容过程中,也让笔者对数字印刷的发展有了新的认知与心得。

  数字印刷技术进入中国要追溯到上世纪90年代,受各方面条件的制约,最早应用于打字复印业。随着技术和市场的发展,图文及快印业孕育而生,数字印刷的应用进入新阶段。时至今日,虽然图文和快印依然是数字印刷最为成熟的应用领域,但值得留意的是,在按需出版、包装印刷、个性化标签等诸多细分领域,都已出现数字印刷技术的成熟应用案例。

  未来数字印刷将如何发展?

  图文快印依然会存在且将持续发展,只是其功能和性质会有调整。门店将会是其最大的优势,互联网盛行的当下,这是终端用户和印刷服务商最直接的接触地。图文快印店的生产能力将逐渐降低,但服务的能力会越来越高。未来优秀的图文快印店核心竞争力可能不会体现在产能、质量,而是体现在全方位服务客户的能力上,体现在与客户的业务粘度及产品和业务的展示等方面。总之,图文快印将进一步从生产加工业向服务行业转变。

  而数字印刷技术在工业化应用领域将会得到快速发展,越来越多的应用领域开始成熟应用数字印刷技术。在出版领域,数字印刷不仅能帮助出版社实现短版印刷,还能更好地对接上下游链条,实现一本起印,先销售后印制的按需出版生产流程;在包装及标签印刷领域,数字印刷技术完美满足用户对产品溯源与防伪、可变数据印刷、个性化及定制化等日益增加的需求……

  目前在国内,我们欣喜地看到已有不少数字印刷在工业化应用方面的案例,诸如虎彩印艺、山东绿爱、瑞时印刷等。未来,我们还会看见更多优秀企业在数字印刷工业化应用方面的勇敢尝试。同样,设备供应商也在积极推动数字印刷技术的发展。更大幅面、更高精度、更高效率的数字印刷设备层出不穷,传统印刷设备供应商纷纷涉足数字印刷领域,这些从供应商方面带来的积极因素,也印证着行业的发展方向。

  回到20年前,手机并未普及,许多人囤货BB机,认为其升值价值大于房产;也是20年前,满大街都是录像厅,很少有人看好电影院的未来;还是20年前,即时通讯软件不被看好,没人会想到能拥有几亿用户。时代的变迁总是那么不经意,但又是那么必然。就像现在,随着数字印刷技术在工业化应用的快速普及,代表未来的数字印刷,已经不再是“未来”了!

  在此,我们诚邀业界同仁,相聚十月iDigital数字印刷主题公园,我们共同探讨并见证行业变迁。


推荐专题

2017经理人年会

身处行业前所未有之大变局,我们面临史上最...[详细]

印刷包装智能化精益升级培训班

2017中国印刷业互联网创新节承办方科印网强...[详细]

五地巡回研讨会

为了帮助标签企业看清当下及未来的市场形势...[详细]

推荐