当前位置:主页 > 期刊 > 数字印刷

圣彩虹:用技术和研发 讲出书画“中国故事”

时间:2017-10-30 16:43:24来源:科印网作者:北北

  一幅意境高远的古代山水画,画中的山水树木、庭台楼阁,题跋印鉴各有其立意韵味;而画外藏书(画)楼(堂)故事,藏家情怀、赏玩逸事、沧桑流转等更蕴藏着无尽的轶趣…为古今文人雅士津津乐道或解读。

  最能代表中国文化、触动中国人情思的国粹艺术,非书画莫属。

  讲好书画故事,就是讲好“中国故事”—圣彩虹用的是技术、创意、策划、空间等多纬度的“手段”。

  技术为本:从“精品印刷”到“书画高仿”

  随着故宫博物院及辽宁博物馆藏书画珍品原大高仿项目的实施,圣彩虹的高仿技术,受到了文化、艺术、文物、印刷业的广泛关注。2006年5月12日——7月12日,在辽宁省博物馆举行的《清宫散佚书画名品与仿真品对照展》上,高仿画与真迹同时陈列,两者画面、色调、纹理,印章、装裱,甚至细小的折痕、霉变的斑点都几乎一模一样,让辨别真迹与高仿画的鉴定专家也颇费功夫。这,也奠定了圣彩虹在书画高仿领域的翘楚地位;使专攻精品印刷、商业印刷的圣彩虹,开始进军书画高仿领域。

  能够获得故宫等国家级文博机构的青睐,得益于圣彩虹自主研发的,能在原作材质上再现真迹原大、原色的全数字化高仿真艺术品制作专利技术。“我们从2003年开始做珍品古画的高仿真画业务,自那时起在技术研发上的投资相当大,获得了4项发明专利和1项实用新型专利,技术保障和专利优势使故宫选择了我们。”圣彩虹艺术总监沈志伟解释道。圣彩虹的专利涉及到从宣纸上的涂料到涂布方法、从原稿拍摄的光栅处理方法到复制过程的工艺流程等艺术品高仿真工序的方方面面。目前,圣彩虹高仿的主要画作都是来自故宫、苏州博物馆等文博机构的官方授权,确保了其画作原稿的质量。高端,严谨、高质量亦成为圣彩虹在人们心中的标签

  设计为翼:从 “书画高仿”到“书画文创”

  原材质、原大、原色的珍品书画高仿画,也仅是庞大的书画艺术衍生产品市场一小部分。书画元素与日用品结合更凸显创意、价格亦更为亲民,甚至能成为火爆的“爆品”。圣彩虹与文博机构合作,所提供的艺术衍生品开发领域逐渐扩展到图书、书画、纸艺、布艺、瓷艺、礼仪、雅艺、食养等领域。例如,2016年,圣彩虹为故宫、苏州博物馆创意设计的《故宫日志—细看江山》创意手账本,“明四家”系列、“兰亭的故事”系列等文创产品均在市场反响热烈。

  “我们有强大的产品研发部,能研发适合不同受众的艺术衍生品。例如国礼级艺术衍生品,即送给国外国家元首或重要人物的礼品,要体现大国气度、国粹特色;实用级的艺术衍生品,即日用的文创产品要兼顾实用、雅致、品味特点,为此,我们将古画元素与手机壳、笔记本、书签、手提包、丝巾、茶具、镇尺、杯垫、鼠标垫等日用品进行创意结合,很受文博机构和消费者欢迎。”圣彩虹常务副总经理许仲礼,在公司展厅里,介绍起曾作为国礼送给德国总理默克尔《花鸟图十二开》册页、曾作为国礼送给当时美国第一夫人米歇尔•奥巴马的《十二美人图》册页;介绍起《千里江山图》鼠标垫、兰亭的故事手机壳、《韩熙载夜宴图》镇尺等实用文创产品。

  2014年3月,美国总统夫人米歇尔来华访问,彭丽媛陪同参观“故宫博物院”,并将《十二美人图》作为国礼相赠。

  由于圣彩虹高仿技术及书画艺术衍生品设计制作的高水准,故宫博物院、国家博物馆、中国美术馆、辽宁博物馆、苏州博物馆、西藏博物馆、上海博物馆、天津博物院、承德博物馆等国家、省、市级文博机构,艺术家纷纷与圣彩虹合作。


推荐专题

2017经理人年会

身处行业前所未有之大变局,我们面临史上最...[详细]

印刷包装智能化精益升级培训班

2017中国印刷业互联网创新节承办方科印网强...[详细]

五地巡回研讨会

为了帮助标签企业看清当下及未来的市场形势...[详细]

推荐