当前位置:主页 > 期刊 > 数字印刷

温州豪格率先走进防伪标签新纪元

时间:2017-10-30 16:50:59来源:科印网作者:李波

  据统计,目前我国受假冒伪劣产品影响的市场金额达3000亿元,特别是酒、烟、农业资料、化妆品等行业,假冒伪劣商品已经泛滥成灾,防伪任重而道远!一枚枚精美的防伪标签,即是包装的点睛之笔,更是消费者健康生活的安全卫士。

  温州豪格防伪科技有限公司(以下简称“温州豪格”)成立于2009年,经过近十年打拼,练就一身防伪硬功夫,掌握了纳米颗粒防伪、二维码防伪、点读可变防伪、揭开留底可变防伪、隐形可变防伪、温(光)变油墨、多层可变防伪、安全线防伪等十余种不干胶防伪标签制作技术,从最初的辨识防伪上升到物流防伪追溯,严格把控原材料→成品→送达用户的每个环节。如最近豪格防伪最新设计的一款自动语音播报防伪标签,更是以其简单实用、动感十足的新奇查询方式而备受消费者青睐。

  分享一款自动语音播报的防伪标签

  手机扫描二维码查伪功能是信息技术与防伪技术结合的典范,为了充分挖掘这一功能的潜力,我公司研发人员详细分析了传统扫描查询方式的不足:文字显示防伪信息内容有些适应不了现如今快节奏的工作方式,能否直接扫描,既能显示文字,又能够通过语音播报,满足不同客户的个性化查询需求?我公司设计团队的思路是:首先在工艺中将与产品相关的信息输入查询系统,制作二维码,借助于手机扫描,启动系统“翻译”程序,通过文字显示和语音播报,客户能清楚地了解产品信息资料。

  而这一技术的难点在于查询系统的升级,设计人员一方面要提高造假的门槛,另一方面也要着眼于不能过高增加客户的成本,方便终端用户查询,过于烦琐的防伪查询方式虽然拒造假者于千里之外,也会给终端用户带来诸多查询不便,如查询工具的过于特殊化、消费成本的较大幅度提升等,容易引起客户对这一新防伪技术的抵触,最终影响产品的市场推广。

  经过反复商讨,我公司设计人员决定利用目前与人们联系最为紧密的工具—手机这一智能平台。手机几乎人手一部,时刻伴随左右,况且手机功能越来越强大,微信中扫一扫早已经用于二维码防伪查询,在此基础上进行系统升级,是最为便捷、最为经济的设计渠道。

  经过近一年的攻关,这一技术终成为现实。如图1、图2是豪格防伪设计的两款精美的酒标,是语音防伪标签的代表之作。第一款标签不仅有彩色二维码语音播报防伪技术,另有光栅、刮开防伪等防伪工艺,光栅防伪也是一种较为先进的防伪技术,通过特制的光栅塑片,利用光的折射原理,显示出一个特定的防伪图案;另一款防伪标签也有自己的特色,除彩色二维码语音播报防伪技术之外,另有刀花和刮开防伪,刀花能够使防伪标签揭开后就乱掉,防止标签被二次使用,有效达到防止造假的目的。

  图1 集语音播报、光栅和刮开防伪等工艺的防伪标签
  图2 集语音播报、刀花和刮开防伪等工艺的防伪标签


推荐专题

2017经理人年会

身处行业前所未有之大变局,我们面临史上最...[详细]

印刷包装智能化精益升级培训班

2017中国印刷业互联网创新节承办方科印网强...[详细]

五地巡回研讨会

为了帮助标签企业看清当下及未来的市场形势...[详细]

推荐