当前位置:主页 > 期刊 > 数字印刷

一种零库存按需出版运营模式的设想

时间:2017-10-30 17:07:30来源:科印网作者:赵鹏飞

  按需出版的困扰

  按需出版是指利用先进的数字储存技术、数字印刷技术和网络传播技术,满足小批量和个性化需求,可以达到“一本起印,即需即印”的目的,实现无库存的绿色出版。

  国内在按需出版方面的探索已积累了3~5年的经验,目前处于前期市场布局阶段。其模式可分为两种:一是出版社主导模式,自建数字印刷生产中心,如凤凰出版集团、知识产权出版社等;另一种是印刷企业主导模式,如虎彩集团、当纳利等,引进高速喷墨印刷设备,对接出版社短版和断版书的业务需求。

  但目前这两种模式在发展过程中均遇到了很难突破的瓶颈。出版单位虽然自身有内容资源支撑,但按需出版业务量不饱满,很难满足高速喷墨生产线的“胃口”,同时因为出版单位缺乏印刷技术人才,不熟悉生产工艺,所以生产线很难顺利进行;对于印刷企业主导模式来说,虽然印刷企业熟悉印刷技术和加工,在生产方面没有问题,但由于版权问题和数据安全等原因,很难得到出版社充分支持,启动市场艰难,而且这种模式还有一个弊端就是,因为印刷企业本身是生产型企业,所以为了喂饱自己的设备接到的业务很少会外发,仅限于自己消化,所以在辐射范围和及时性方面有所欠缺,除非印刷企业能够在各个省份全面布局,解决物流时效性问题,但众所周知建立印刷工厂是一种重资产投入,鲜有企业有如此魄力在全国各地建设按需出版基地。更为关键的是,这两种模式目前只是做到了“按需短版”,并没有完全实现“以销定产、先销后产”的商业模式。

  如何将生产、出版、物流和零售真正打通,重新整合出版价值链,真正实现零库存模式,以及如何借助此价值链帮助某些小众图书的专业出版,满足作者出版的个性化需求,都是尚待解决的紧迫课题。接下来看一下按需出版先驱LightningSource是怎么做的。

  LightningSource模式分析

  说到数字印刷及按需出版,不得不提到位于美国田纳西州LightningSource,其母公司英格拉姆是美国大型图书发行商。1997年Lightning Source成立,其目标在于为图书印刷和出版市场提供一整套零库存按需印刷和分销解决方案,凭借其数字印刷设备和传统印刷结合生产,为出版商提供任何数量的图书印刷服务,无论是1本还是10000本都可以下厂印刷,她颠覆了传统的出版模式,采用按订单再印刷的出版模式,同时LightningSource还可以代表出版商销售书号,把书以批发价销售给出版商。


推荐专题

2017经理人年会

身处行业前所未有之大变局,我们面临史上最...[详细]

印刷包装智能化精益升级培训班

2017中国印刷业互联网创新节承办方科印网强...[详细]

五地巡回研讨会

为了帮助标签企业看清当下及未来的市场形势...[详细]

推荐