当前位置:主页 > 期刊 > 数字印刷

数字印刷专色偏色问题及解决方法

时间:2017-10-30 17:39:13来源:科印网作者:杨滟珺

  数字印刷专色问题解析

  在实际印刷生产中,笔者发现包装印刷有更多的专色,这些专色往往是品牌色。品牌商对品牌色比较重视,要求数字印刷与其他印刷包装的颜色一致,要求较高的品牌商会提供专色的Lab值做为标准。数字印刷在印刷某些专色时发现两个问题,第一是实地专色达不到客户要求;第二是在专色实地达到要求后,专色网点出现色相偏差。

  传统印刷在印刷专色时,通常不使用CMYK四色叠印,而是调制一个专色的油墨直接印刷,这样可以保证专色的一致性和稳定性。使用专色的另一个好处就是通过调整印刷墨层的厚度,印出饱满厚实的颜色。专色印刷的色域比四色叠印的色域更大,可以印刷出来的颜色更多。

  众所周知数字印刷模拟专色出现偏差主要是因为色域范围较小导致的,只能通过扩大色域来解决,如使用7色墨水(黄品青黑橙绿蓝)进行印刷,但出于成本的考虑,可能需要很长时间才能解决。另外数字印刷在模拟专色网点时,有时也会出现偏色的情况,例如一个棕色的渐变过渡,我们有时会发现深色的部分是深棕色,中间调的部分会变成红棕色,网点部分的颜色模拟出现偏红的现象。造成这种现象的主要原因是,专色实地通常有标准的Lab值或潘通卡做为追样标准。我们可以知道精准的颜色Lab值。通过色彩管理系统,数字印刷能够模拟专色实地的颜色。而专色网点部分没有潘通卡之类的参考,颜色值是依靠软件计算得出。如果计算的结果有偏差,数字印刷模拟的颜色自然就会出现偏差。

  以某棕色为实测光谱反射率的变化曲线

  某一个颜色Lab值包括其网点的Lab值是通过光谱反射率计算出来的。客户通常只提供专色的Lab值而不是光谱反射率,所以如目前常用的GMG、CGS等打样软件均利用Lab数值做线性计算的方式求得网点的颜色色值,即默认为纸白和专色的色值差是一个线性区间,网点色值在专色和纸白的区间按照网点的比例选取。计算公式如下:

  L=L纸白-(L纸白–L专色)×网点面积);

  a=a纸白+(a专色–a纸白)×网点面积);

  b=b纸白+(b专色–b纸白) ×网点面积);

  以一个棕色为例,棕色的色值是L=52.2,a=26.8,b=51.2。纸白的色值是L=95.4,a=-0.2,b=4.6。这时如果需要印刷60%的棕色网点,计算方法如下:

  L=95.4-(95.4 -52.2)×0.6=69.5;

  a=-0.2+(26.8-(-0.4))×0.6=16.0;

  b=4.6+(51.2-4.6)×0.6 =32.6;


推荐专题

2017经理人年会

身处行业前所未有之大变局,我们面临史上最...[详细]

印刷包装智能化精益升级培训班

2017中国印刷业互联网创新节承办方科印网强...[详细]

五地巡回研讨会

为了帮助标签企业看清当下及未来的市场形势...[详细]

推荐