当前位置:主页 > 期刊 > 数字印刷

纳米数字印刷向奇迹迈出第一步

时间:2017-10-31 10:51:23来源:科印网作者:北北

  drupa 2016上,兰达数字印刷公司展示了3款纳米图像数字印刷机,再加之由Benny Landa本人亲自参演的、炫酷至极的剧场秀,在印刷圈获得关注无数。某国内大型印刷企业就现场跟记者表示:兰达纳米图像数字印刷机是他们drupa之行的重要一站,如果兰达的纳米图像数字印刷机能和广告说的一样,速度和输出品质媲美胶印,同时还拥有数字印刷可变的优点,那么这个印刷技术必将改变世界印刷市场的格局。

  今年5月,《数字印刷》杂志采访到了兰达数字印刷公司亚太区总经理、销售总监Michael Mogridge以及大中华区销售总经理邓松,分享了兰达纳米图像数字印刷机的最新动态。

  兰达数字印刷公司亚太区销售总监Michael Mogridge先生(左2)以及大中华区销售总经理邓松先生(右1)

  纳米油墨和转印工艺是纳米图像数字印刷机的两大核心技术

  在drupa 2016上,兰达推出了用于折叠式纸箱包装市场的兰达S10 Nanographic Printing®单张纸单面数字印刷机、用于商业印刷出版印刷的兰达S10P单张纸双面数字印刷机,以及用于软包装市场的兰达W10卷筒纸单面数字印刷机。这些设备的神奇之处在于可以实现胶印的速度、品质和幅面,并且任何承印物无需预处理。实现这些效果的第一个核心技术就是纳米油墨,纳米油墨的颜料直径只有几十纳米,对于光的反射比传统颜料更强,可以在颜料总数减少的情况下,获得更加出色的图像品质,如此,一方面降低了成本,另一方面图像色域也得以扩大,4色印刷可以覆盖80%的潘通色域。Michael Mogridge先生说:“这些是我们熟知的纳米油墨的优势,它还有其他好处,比如因为纳米颜料的颗粒极小,所需要的油墨载体就少,我们采用100%的水作为载体,既容易干燥,油墨的适应性更广,又可以减少VOCs的排放,我们敢说,兰达纳米图像数字印刷机的VOCs排放量是业界最少的。”

  第二个核心技术是纳米图像印刷的转印工艺。直接喷墨技术会引起墨滴在承印物上的渗透扩张,而兰达的印刷工艺是将墨水先喷射到一个特殊设计的橡皮布转印带上,随后,油墨中的水分受热挥发,形成了超薄、平整的聚合薄膜,强大的附着力使其能转印到任何材料上,包括各种涂布和非涂布纸张、塑料包装膜、金属箔纸等,大大扩展了应用范围。

  兰达纳米图像数字印刷机除了拥有兰达独有的核心技术外,还集众家之所长,印前流程与EFI合作,拥有Fiery强大的数字前端。机架结合了小森的传统印刷机优势,使设备在高运转下更加稳定。与AVT合作,用点对点的图像检测手段控制印刷品质。

  从领域和地域上看,包装和中国是兰达的重要市场

  在全球的印刷细分市场看,包装印刷市场呈现强劲的增长态势。Michael Mogridge说:“毫无疑问,美国和欧洲的市场已经成熟稳定,中国是经济增长较快的国家。我们常说兰达纳米图像数字印刷机是一个产能巨兽,更具体地说,它适合至少有3台对开胶印的传统印厂。兰达纳米图像数字印刷机更适合经济快速增长的地区,中国是我们最大的单目标市场之一。”

  提及中国首家安装用户,Michael Mogridge先给出了2017年的全球安装计划,“7月以色列,11月美国,12月德国,2018年的第二轮安装,其中肯定有一台安装在中国。”为了保证兰达纳米图像数字印刷机安装后能够正常运转,并及时处理不可预测的问题,现在每台交付的纳米图像数字印刷机中,有9组摄像头,可以7×24小时上线联网,数据实时传输到以色列总部,加上视频语音技术,如同有专业工程师亲临现场之感。兰达大中国区销售总经理邓松先生说:“这次,中国不在全球的首发名单中,语言是其中一个主要的问题。为了保证设备能在中国客户那里正常运转,我们将采用若干级别的服务,除了实施监控外,我们还计划在离第一个客户2小时车程内建立服务中心,以备突发生产状况的出现。”这也足见兰达对于中国市场的重视。


推荐专题

2017经理人年会

身处行业前所未有之大变局,我们面临史上最...[详细]

印刷包装智能化精益升级培训班

2017中国印刷业互联网创新节承办方科印网强...[详细]

五地巡回研讨会

为了帮助标签企业看清当下及未来的市场形势...[详细]

推荐