当前位置:主页 > 期刊 > 数字印刷

数字印刷试水包装印刷应用

时间:2017-10-31 10:55:53来源:科印网作者:张文雨、毕泗秋

  近年来,数字印刷技术的应用取得了突飞猛进的进步,由商务印刷领域逐渐延伸到包装印刷领域。按照《中国印刷业发展报告(2016版)》提供的数据,至2015年末,包装印刷在印刷总产值中的比重达到74.75%。包装印刷作为整个印刷行业利润和附加值最高的领域,势必将引起投资者的高度关注。像Hp Indigo 10000、20000、Scitex 15500、柯尼卡美能达KM-1、小森IS29等大幅面数字印刷设备已经陆续在国内落地、投入生产。

  随着市场多元化的发展,许多产品供应商对市场需求进一步细化和区域化,对产品包装的个性化、多样化的要求越来越多,对于印刷包装企业来说,以前的长单印刷逐渐转化为多样化短版印刷。数字印刷具有生产周期短、效率高、节约成本等优点,并能保证印刷品质量的一致性。因此数字印刷适合于短版、可变数据的印刷作业,其明显的优势在于它可以将每个独一无二的图像呈现出来。

  数字印刷与传统印刷的区别

  我们通常所说的传统印刷技术主要是指胶印,在印刷行业中胶印占有绝对的统治地位。由于它的印刷速度快、印刷质量稳定、印刷成本低等特点,在书刊、杂志、报纸和绝大多数商业印刷方面得以广泛应用。

  传统的胶印机投资成本较高,设备占地面积较大,需求人员数量多,配套设备与辅助设备多,且对操作人员要求较高。而数字印刷设备投资成本则相对较低,占地面积较小,辅助设备少,对操作人员的技能要求也没有胶印高。

  因此数字印刷迎合了目前商业印刷的及时性、个性化、多批次、小批量的需求,数据可变,一张起印,数字印刷在短版印刷中表现出绝对优势。在印刷数据方面,传统印刷的稿件是唯一的、不可更改的,如果版面出现错误只能重新制版后再印刷,在成本与时效性上大打折扣,但数字印刷的数据可以根据客户的要求进行可变印刷,而且发现错误能够立刻对原稿进行修改然后继续印刷,节约了值班和停机时间,提高了生产效率。


推荐专题

2017经理人年会

身处行业前所未有之大变局,我们面临史上最...[详细]

印刷包装智能化精益升级培训班

2017中国印刷业互联网创新节承办方科印网强...[详细]

五地巡回研讨会

为了帮助标签企业看清当下及未来的市场形势...[详细]

推荐