当前位置:主页 > 期刊 > 数字印刷

数字印刷在POP展架印刷中的新应用

时间:2017-10-31 11:02:15来源:科印网作者:罗喜荣

  瑞时创展印刷有限公司成立于2005年,是一家终端促销物料提供商,公司主要生产促销货架、堆头、POP道具等广告促销用品。工厂坐落在上海市金山工业区全国绿色印刷园区,土地40亩,厂房面积30000多平方米,投资1.8亿元,主要设备有Hp Scitex 15500数字UV印刷机、德国高宝145-5-L全开UV印刷机及各种大幅面全自动后道加工设备,提供给广大知名品牌客户有价值的服务,秉承“客户的成功就是我们的成功”为宗旨。

  记者:目前POP展架的市场需求情况,会给品牌商带来哪些优势?

  罗喜荣:品牌商在终端最关注的是销售额及消费需求,而广告是刺激消费的主导力量,广告创意虽然能够激起消费者的消费欲望,但不能立即将其转化成消费行为,这是因为承载广告的大众媒体作为一种拟态环境与现实环境是隔离的,而终端促销物料是连结广告的重要“现实环境”,缤纷满目的终端促销物料是消费者的直观感应,同时也是吸引消费者购买产品的重要推动力,其中,最具代表性的终端促销物料就是POP展架。POP展架在终端与消费者直接接触,能够使消费者在购买商品前引起消费者注意,并且产生、兴趣、欲望、记忆等一系列心理活动。POP展架除在色彩、文字和图案等装潢设计元素的运用上体现了广告功能外,在个性化的造型和结构设计上还满足了商品展示、传达信息和销售商品等功能。品牌商在终端使用POP展架还能够达到以下效果:形成卖场气势,由于POP展架常常大量使用,可以在整个卖场形成声势浩大的宣传冲击波;实现心理暗示,POP展架以其简单、轻便的特点,大多在同一卖场重复出现,因此,常常给人一种牢固占领市场的心理暗示作用;强化沟通互动,POP展示架具有单纯、明快的形式,在设计上简洁醒目,富有视觉传达功效,而且其造型和文字通俗易懂,阅读方便,具有趣味性和较好的直觉审美效应,因此POP展架能够表现出良好的亲和力,能够跟消费者进行充分、全面的沟通。

  POP展架早期盛行于欧美,广泛应用于食品、日化、家电、酒类等行业。欧美国家的消费者对电视广告的信任度较低。在美国,电视观众可以将电视广告过滤掉,主动选择不看广告,因此国外许多商家都不会将电视广告作为产品市场推广的主要手段。在终端销售方式上,他们非常注重POP展架的作用,于是在欧美地区的超市大卖场能够见到各种促销展架。

  同时,国外的人力资源成本很高,很少雇佣促销人员在超市进行产品促销推广活动,他们更愿意让展示架这样有广告宣传的产品做为广告载体充当无声的销售员,让消费者通过自己的判断,而不是来自外人的灌输选择他们的商品。

  在国内,随着经济的发展,国民消费需求旺盛,国产品牌的崛起,POP展架现如今已成为各品牌商的广告承载媒体和新品推广的一种有效的促销手段。在全国各大、中城市的大中型超市、商场得以普遍应用。

  记者:POP展架目前多采用何种印刷方式?数字印刷的印刷方式在POP展架印刷制作方面的优势和局限有哪些?

  罗喜荣:传统胶印是目前POP展架印刷采用最多的一种印刷方式,其印刷质量是最高的,但由于需要上版、校色等传统流程会影响生产效率,同时面对小单时就会出现成本高、价格贵的劣势。相较于传统印刷,数字印刷主要有以下几种优势:1.周期短,数字印刷自动化印前准备,印刷机直接提供打样,省去了传统的印版,不用软片,简化了制版工艺,并省去了装版定位,水墨平衡等一系列的传统印刷工艺流程,减少了停车时间,油墨干燥时间也几乎是零。2.数字印刷品的单价成本与印数无关。3.数字印刷具备可变数据输入印刷,快速灵活的印刷方式就能够满足个性化的市场需求。4.传统印刷工艺较为复杂,需要具备专业技术和一定经验的印刷技术工操作把控;而数字印刷则相对简单,是从计算机直接到印刷品的全数字化生产过程,对操作人员的技术及经验要求相对较低,劳动量也较少。5.从环境上来讲,数字印刷技术在环保上也要优于传统印刷。它主要是通过色粉和汽泡进行直接成像,极大地改善了工作环境,大大地缩短了印刷周期,减少了人工操作,降低了印刷材料的消耗,提高了产品质量,增加了自动化的程度,由于数字化工作流程中无需胶片,甚至无需印版、润版液及显影液,所以很大程度上避免了在图文转移时溶剂的挥发,有效地降低了对环境的污染。

  数字印刷虽然具有单张起印,立等可取等优势,但同时也有一些劣势。如在印量较大时,传统胶印的成本明显少于数字印刷,数字印刷的成本较高。当然,还有色彩和精度上还达不到传统印刷的品质。

  记者:面对市场变化,瑞时未来如何战略布局,谋求发展。

  罗喜荣:目前POP展架的市场已从大批量、追求小成本向小批量、多品种、个性化等针对性强的方向发展。瑞时率先引全球先进的瓦楞纸数字打印设备Hp Scitex 15500,以应对逐渐转变为小批量订单的市场趋势,同时满足品牌客户小批量订单的快速周转、兼顾产品品质。瑞时于2017年初,用体验试产的方式向品牌客户推广数字印刷,通过试验了解客户需求,同时培养客户对数字印刷的理解与接纳。

  随着瑞时落户在金山区全国绿色印刷园区的新工厂投产,瑞时对于终端促销道具,在个性化、订制化及新材料、新工艺的开发、研发上会加大投入,对公司智能制造信息化升级将持续推进。


推荐专题

2017经理人年会

身处行业前所未有之大变局,我们面临史上最...[详细]

印刷包装智能化精益升级培训班

2017中国印刷业互联网创新节承办方科印网强...[详细]

五地巡回研讨会

为了帮助标签企业看清当下及未来的市场形势...[详细]

推荐