当前位置:主页 > 期刊 > 数字印刷

雅图转型文化艺术经营的几点感悟

时间:2017-11-01 11:21:20来源:科印网作者:宋秀丽

  众所周知,数字快印行业已经进入产品同质化、低价竞争、微利经营的紧张状态,如何打破传统经营模式的紧箍咒,转型升级,走出拐点,成为行业内的思考。下面我把雅图数字印刷转型创意设计、文化艺术经营的一些感悟分享给大家。

  在经过了认真思考,我们在保持原有数字印刷基础上补齐短板重新组建文化发展公司,文化公司包含创意设计部、商务部,同时还精心组建了全印艺术馆。

  一手印刷,一手设计,相互依托,拓宽服务链,增加软实力

  原有的数字快印店没有专门设计人员,这无形中把一部分有高端设计需求的客户挡在了门外,因此设计完毕需要印制的订单也不知了去向。专业设计团队的组建,满足了这一高端订单需求,另外结合雅图在当地的品牌优势,许多需要提供上门服务的综合营销策划,书籍、期刊、杂志的专业编辑装帧设计,包装产品方案的前期研发等综合服务的合作机构有业务需求时,我们便能自豪地挺起脊梁!

  精心组建文化艺术馆,深挖印刷的文化属性,倡导让印刷更有文化,从印刷人华丽转身为文化人。

  从2016年初,我们用了近半年多的时间,结合自己多年的行业积淀,精心策划,从品牌定位到视觉系统,站在空间美学的角度,尽可能多的融入了数字印艺元素。用心组建了雅图和云全印艺术展示馆,艺术馆内展示了由胶印、网印结合数字艺术微喷技术制作的中国历代书画精品,以及采用激雕、数字切割、热转印、数字UV、模切、烫金、击凸等现代数字技术手段制作的各种文创产品,展馆环境古朴优雅、灯光内饰考究,搭配以古籍文化以及诗一般的印刷艺术品,吸引了不少人前来合作、学习与交流。同时不定期举办茶艺、美食、香道、扎染、读书、书画解读等生活文化传播以及各种艺术沙龙活动。契合了文化公司以数字印刷为核心做平台,做产业链的市场定位。虽然没有敲锣打鼓轰轰烈烈的开业庆典,却也很快在本地区及行业内小有名气。不仅提升了原有数字印刷的品牌影响力,也加速了文化公司的品牌输出进度。我的体会是,艺术馆的组建是我们突破传统经营模式的一次大胆尝试,重塑了我们印刷人沾满油墨与碳粉的加工者形象。我们完全可以化茧为碟,华丽转身,由印刷人转型升级为文化人。印刷术这一历史文明成果与现代数字技术的完美融合有着不可估量的文化属性以及市场潜力。

  走出去,雅图亮相深圳国际文博展,进一步坚定了发展方向

  艺术馆的精心打造,很快受到了当地政府文化部门的重点关注,今年5月11日,雅图作为河北省代表团参加了深圳国际文博会,我们以艺术微喷、数字出版技术再现国宝,让中华文化传播全世界,大师精品走进百姓家为主题亮相文博会!这次展会在雅图以往18年的经营道路上,有两个第一:第一次由参观客商转变为参展商;第一次参加文化盛会,而且长达5天。接待了近万名中外客商,多家文化文物单位以及旅游景区单位成为合作意向单位。同时文博会强大的阵容与众多的文化创意先行者打开了我们的眼界,启发了我们的思维,尤其雅昌(深圳)流动美术馆以及艺术馆的参观与拜读,无不在诠释印刷、科技和文化的完美融合。会上曾有人开玩笑问:“雅图是否是雅昌的小妹”?

  参加文博会站在数字印刷的角度笔者也有几点感悟,分享给大家笔者也。首先文化市场确实潜力无法估量,凭借国家文化建设的浩荡东风,认真思考自身优势并加以努力,定能在同质化微利经营中找到转型升级的突破口,但切记要做精做专。会上,我们的高仿真历代书画产品吸引了众多博物馆、艺术家、收藏者前来购买与洽谈合作。其次,利用数字印艺技术结合创意设计进行文化衍生品开发并销售值得深思;文化文物单位古籍文化资源深厚,转型升级的春天来临。为此雅图坚定并进一步明确了自己以数字印刷为基础转型升级文化发展的方向。

  数字印刷在向文化转型中遇到的问题与阻力:首先,中央政府大力扶植数字文化产业创新发展,就印刷而言体现在用数字技术实现文化创意与创新及相关衍生品开发。就政府补贴的政策上,我们有足够的条件和理由可以得到扶植,而在实际操作中,印刷数字出版许可证得不到办理,使我们曾伤痕累累,甚至原有数字印刷业务几乎一度无法正常经营。其次,人才的匮乏。原有懂商务印刷设计的团队往往不具备情怀的文艺创作范儿,不善于深钻文化内涵,而具备情怀的艺术创作团队又对印刷以及数字印艺了解不多。再次是资金问题,转型过程中,不仅寂寞探索需要时间与资金的储备,更重要的是尖端人才,软硬件技术,以及场地都需要有资金的支撑才能更好地展开。

  经商是件苦差事,自从踏上创业之路,便开始了我们在市场面前一次次的严峻考验与一夜夜的彻夜难眠,在次次的市场博弈中,我们或喜或悲,或成功或失败,在问题与阻力面前,我们斗智斗勇,一路披荆斩棘,我们历练了心智,磨圆了心尖儿。作为创始人与企业的带头人,财富不是我们奋斗的动力,身上担负的责任与使命才是。

  综上所述,我们的经验是,任何时候,只要方向正确,便值得我们勇往直前。可喜的是,雅图几年来,通过积极探索与锐意改革,原有数字印刷业务不仅稳定而且逐步提升,中高层人才队伍逐步壮大,在数字印刷向文化产业转型之路上,已经迈出了坚强的一步,并积累了点滴经验,真心期待与我们的每一位行业智者与先行者合作并交流,并给予指导与指正。


推荐专题

2017经理人年会

身处行业前所未有之大变局,我们面临史上最...[详细]

印刷包装智能化精益升级培训班

2017中国印刷业互联网创新节承办方科印网强...[详细]

五地巡回研讨会

为了帮助标签企业看清当下及未来的市场形势...[详细]

推荐