当前位置:主页 > 期刊 > 数字印刷

爱普生:低碳思维创导者

时间:2017-12-06 11:28:07来源:科印网

  提及广告图文领域,相信绝大多数专业用户都曾亲历或耳闻过中国这一市场的第一次扩张——20世纪90年代末,动辄数十万美元的进口设备被引入中国市场,主攻广告、标牌喷绘领域。虽然高昂的设备投入加大了印刷成本,但当时的广告图文领域可谓一片蓝海,可观的投资回报率又使最先进入市场的用户很快收回了这些成本。好景不长,随着装配国外喷头的国产设备逐步成熟,大面积占领国内市场,设备成本和打印成本迅速下降,大幅面输出设备如雨后春笋般在国内遍地开花,随之也产生了激烈的同质化竞争、低价竞争的现象,表面繁荣背地却代价惨重。显然,这并非是一次有益于行业的扩张。

  随后的20余年中,大幅面喷墨市场历经起伏,这一领域的优秀设备供应商——爱普生,不断深耕市场,陆续推出大幅面喷墨打印机、不断优化升级PrecisionCore喷头技术,改善洋红、黄色等墨水、扩大色域范围、根据不同应用场景挑选适合的承印材料、坚持健康环保等持续的技术革新,让爱普生承担起了引领大幅面喷墨印刷行业发展的使命。

  2017年4月21日,又迎来一年一度的“爱普生创新大会”,在本次活动中,爱普生在“创新与挑战”基因的推动下,依托“顾客优先,致力环保”的经营理念,继续充当“低碳思维创导者”,并针对喷墨领域、视觉领域、可穿戴领域以及机器人领域,发布了120余款创新产品及50多个解决方案,为国内用户带来极具科技感的全新体验。

  此次,《数字印刷》记者有幸采访到了精工爱普生公司打印机事业战略推进部部长桑田智彰(如图中右三)、精工爱普生公司打印机要素设计部部长金谷美春(如图中左四)、爱普生(中国)有限公司专业打印市场总监内田康彦(如图中右二)和爱普生(中国)有限公司专业打印销售总监黄伟贤(如图中左二),为我们详细解读爱普生新产品、新技术的亮点及其在大幅面印刷领域的竞争实力。

  记者:此次爱普生推出的专业大幅面打印机SureColor B9080有哪些亮点?

  内田康彦:据我们统计,2016年全球数字印刷市场规模约达100亿美元,广告、标签、印染将是未来三大极具潜力的细分市场,所以接下来爱普生也将继续着重这三大领域的发展。本次创新大会,我们展示了专业大幅面打印机新品SureColor B9080,这款设备主要定位于短期展示的灯箱广告和传统广告画面输出用途。与前代机型相比,将原有的单喷头升级为双喷头,速度大大提升,同时我们还专门研发了背光灯专用的LUT色彩对照表技术。基于此,可以保证在速度提升的同时打印品质依然优秀,画面颗粒感少、黑色色彩表现丰富。与此同时,根据国内广告市场多为短期展示的特点,我们对SureColor B9080进行了一系列的本地化改良,目前,这款机型集速度高、画质清晰、低成本墨水、多介质适用性,非常适合国内地铁、公交及橱窗等广告喷印业务。

  记者:喷头始终是数字印刷设备的关键,能否请您分享一下爱普生喷头的技术亮点?

  桑田智彰:随着爱普生产品线的不断扩充,喷头技术也在不断提高,我们现在所使用的是最新PrecisionCore喷头技术。传统弯曲方式压电元件厚度约为10微米,喷嘴之间的密度为120npi,我们将传统技术进行改进后,使得PrecisionCore上面的压电原件达到1微米,同时实现最大曲度弯曲方式,喷嘴之间的密度达到300npi,弯曲度和喷嘴密度的改变确保了喷墨的力量,从而使墨滴能精准喷射而出,再配合爱普生先进的纸张张力控制系统,使打印精度和稳定性达到了很好的配合,画面输出效果更佳。

  记者:针对不同领域的用户,爱普生设计了哪些配套解决方案?

  金谷美春:爱普生的用户涉及领域宽泛,我们针对不同领域客户的使用习惯,为其配套研发了不同种类的墨水。在印染行业,墨水易渗透到布类或喷墨专用纸上,为此我们研发了印染类墨水。在广告领域,大多数客户会使用PVC材料,考虑蒸发速度及附着原理,我们研发了环保型弱溶剂墨水。针对爱普生最新推出的S系列机型,我们为其配套了“活的色彩GS3/RED”墨水,较前代墨水而言,色域更广,通过改善洋红色和黄色扩大了色域范围,使色彩更为饱和,改善了光泽感、祛除了颗粒感,减弱了打印带边缘的问题。另外,“活的色彩GS3/RED”型墨水在背光灯片的专业模式上较上代墨水提高了40%、白墨遮盖力提升1.5倍,介质适用性更广。同时,这款墨水兼具环保性能,荣获了美国的GREENGUARD GOLD和French-VOC(A+)级别认证证书,更达到了德国建筑产品健康评价委员会(AgBB)的测试标准和Nordic Swan(北欧白天鹅)对生产商提出的化学物质安全性的要求,用户可以放心使用。

  记者:未来爱普生将如何帮助客户提升核心竞争力,争取到更多具有高附加值的业务?

  黄伟贤:10年前,中国喷印行业正处于低端生产、同质化竞争时代,爱普生开创了艺术微喷®项目,到目前为止,爱普生艺术微喷®工作室已经遍布国内多个城市,数量高达55家,我们也持续对这些企业进行培训、审核,帮助他们提升核心竞争力。与此同时,在印染领域,爱普生收购了Robustelli和ForTex这两家意大利公司,我们也在积极调研中国用户的市场特性,希望在不久之后能将蒙娜丽莎数字印刷机引入中国市场,帮助客户争取到更多具有高附加值的业务,树立自己的品牌。


推荐专题

2017经理人年会

身处行业前所未有之大变局,我们面临史上最...[详细]

印刷包装智能化精益升级培训班

2017中国印刷业互联网创新节承办方科印网强...[详细]

五地巡回研讨会

为了帮助标签企业看清当下及未来的市场形势...[详细]

推荐