当前位置:主页 > 期刊 > 数字印刷

基于网络的可变数据印刷系统设计

时间:2017-12-07 15:19:27来源:科印网作者:高巧侠、朱凤平

  随着数字印刷技术的发展,很多印企在现有数据库和收集用户信息的基础上,根据用户个性化需求,为其定制个性化邮件、代金券或其他物料,满足他们的要求。这些印品具有独特的针对性和相关性,所以能够迎合特定消费者的兴趣。可变数据印刷技术日益更新,其服务的行业和领域也在不断扩展,并且越来越多的人开始接受这种印刷方式,因此应对可变数据印刷技术做进一步研究将其优势发挥到极致。

  基于网络的可变数据印刷系统的经营模式

  基于网络的可变数据印刷系统是实现印刷服务的电商平台,用户在平台上可以方便快捷地购买印品;用户和印厂直接互动,用户可以实现在网上下单、上传和管理印刷文件、在线询价、网上支付、订单跟踪等功能。

  基于网络的可变数据印刷系统的模式和淘宝等购物类网站经营模式类似,不过因为印刷交易本身的特殊性,需要有上传文件、确认打样等环节,其系统结构如图1所示。

  图1 基于网络的可变数据印刷系统结构图

  基于网络的可变数据印刷具体流程有:

  1.选择所需产品。用户登录进入系统后,根据自己的需要选择合适的产品(如贺卡、名片等),点击产品后即可设置订单。

  2.填写信息,生成订单。用户选择印品后,填写个人信息,系统自动生成订单。

  3.确认打样。用户提交订单后,需要继续上传图像及数据资料,上传的资料会保存在系统的数据库中,管理员从后台的订单管理中可以查看、生成可视页面文件,生成的页面需要发给用户,确认打样。

  4.付款。用户确认打样后,支付货款。

  5.印刷生产、发货。印刷企业收到用户的货款后进行印刷生产,印品完成后根据用户需求配送,用户可在网上跟踪订单进展。

  现有系统存在的问题

  目前已有不少印刷厂应用此类系统进行网上交易,但由于对用户使用习惯的不了解,系统仍存在诸多问题,主要包括以下几个方面:

  1.由于用户对印刷品制作流程并不了解,所以自己在设计印品时容易出现尺寸、分辨率等不符合印刷要求的情况。

  2.一部分系统仅针对特别行业设计而成,如银行,并不能面向广大消费者。

  3.对于部分可在网页进行可变数据实现的系统,用户需要在网上填写自己的信息资料,但每次只能填写一人的信息,印刷通常是一人印多张产品。不能满足希望进行多品类可变数据印刷的客户的需要。

  可变数据印刷的应用领域正在逐渐扩大,且现在互联网技术发展迅速,电子商务逐渐成为企业和客户进行商业贸易的选择趋势。因此有必要建立一个基于网络的可变数据印刷系统以满足更多行业不同客户的需要。


推荐专题

第七届中国国际全印展

第七届中国国际全印展(All in Print China ...[详细]

2017数字印刷在中国

本次《数字印刷》将继续为行业分享综合调研...[详细]

中国印刷业创新大会

为学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主...[详细]

推荐