当前位置:主页 > 期刊 > 数字印刷

印客:一家不断跨界突破的企业

时间:2017-12-08 11:28:14来源:科印网

  南通印客文化科技产业发展有限公司的掌门人王卓(以下简称“印客”)是一位经历非常丰富的杂家。1997年进入银行体系工作;2002放弃了银行铁饭碗,从事体育用品出口包装设计及生产;2006年正式进入印刷圈,与朋友合伙开了一家传统印刷厂;2008年王卓放弃了传统印刷厂股份,决心进入数字印刷领域,一直到现在。数字印刷到底有何种魅力能让王卓进来了就不愿再出去呢?

  维稳 突破

  2006年王卓和从事体育进出口贸易的朋友合开了一家传统印刷厂,仅用了三个月的时间一个标准化的传统印刷厂从无到有建立起来,并且效益不错。在经营印刷厂时王卓也发现了传统印刷业务的一些问题:广告公司不愿按时结款,拖欠账款;南通印刷厂大多服务家纺客户,但家纺企业会用面料颜色追印刷色,这并不符合印刷流程。2007年北京某印刷展会上,王卓接触到了数字印刷技术,并预感印刷未来一定会走向数字化,回到南通后便与合伙人商量转型开拓数字印刷业务,但合伙人并不认同。王卓坚信转型势在必行,所以最终决定将自己在传统印厂的股份全部撤出,全身心投入到数字印刷的经营之中。当时南通数字印刷企业大多配备富士施乐DC1255,而印客直接引进了当地首台富士施乐DC8000AP,“将数字印刷设备直接从‘桑塔纳’提到了‘奔驰’的水平,这对整个南通的数字印刷市场具有颠覆性的意义。”王卓回忆道。

  虽然信心满满地进入数字印刷市场,但2008~2012年期间,用王卓的话来说是“如履薄冰”,印客在四年间几乎没有利润。“印客在前期主要是观念的转换和培养,我们不以价格为导向,在四年中我们主要是修炼内功,建设合理的客户架构,很多人劝我接同行的单子,虽然我们在做,但这不是重点,我们客户是终端,而不是接薄利的二手单。”王卓如是说。正是凭借王卓的这份坚持和笃定,2014年印客进入了稳定的盈利状态。在2014~2015年两年间先后获得市服务业专项资金奖励和省文化产业引导专项资金补贴,获得资金达100多万,为后续采购设备提供了有力的资金支持,2015年还获得江苏省委宣传部颁发认定的“江苏省重点文化科技企业”。在印客修炼内功、培养观念时,也不断有人进入这个市场,但他们与印客之间并没有竞争,“每个公司都有自己的风格,而我们的目标是终端客户,与其他的数字印刷企业不会有正面竞争。”王卓自信地说道。

  做银行的离岸办公室

  印客的目标客户是终端,经过多年的市场培育和发展,积累了包括政府、金融、教育、文化、家纺等行业的业务资源。因为王卓出身银行,对银行的业务需求了解的非常透彻,“银行经常会有急活,他们希望与响应速度快、配合力度高的企业合作。数字印刷的灵活性和可变性可以轻松应对这种业务,是我们开拓银行客户的一把利剑。”王卓讲道。熟悉+适合让印客把主攻对象定为银行。目前印客已经与中国银行、江苏银行、交通银行、上海浦东发展银行、南京银行、兴业银行等13家市级银行建立了长期合作关系。印客没有业务员,所有的客户都是王卓一个人一家一家攻克,其中的辛苦也只有他才能体会。正是经常在一线与银行客户打交道,所以其深谙客户需求,能够深挖业务资源。从传统的活动邀请函、会务资料、培训资料、宣传单页、折页、易拉宝等小批量的数字印刷业务,到大批量的广告宣传页,发给合作的传统印刷厂生产。现在印客的触角伸得越来越远,王卓发现每年各大银行都会举办各种VIP客户私享会、新网点开业及乔迁活动,这便是一个新的商机,从2015年开始,印客也开始承接银行活动,从策划到会场布置和印刷资料、礼品制作等业务,提供一站式的服务,活动逐渐覆盖到政府平台活动中去,深度挖掘客户需求到极致。


推荐专题

中国印刷业互联网创新节

2018年3月29日至30日,中国印刷业互联网创...[详细]

2018科印海外出展

中国印刷科学技术研究院以及科印传媒拥有专...[详细]

图文快印店如何留住人才

现在图文快印行业正面临着“用工荒”“留人...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏