当前位置:主页 > 期刊 > 数字印刷

新零售和快印店有何关系

时间:2017-12-08 14:16:19来源:科印网作者:吕理哲

  世界上最大的中西两大电商,即阿里巴巴和亚马逊都曾立志要做世界上最大的零售商,而不是最大的电商。阿里巴巴创始人马云和亚马逊创始人贝佐斯在年初几乎同时提出了“新零售”概念,马云甚至大声呼吁:“未来没有电商,只有新零售”,引起媒体大范围传播,大家以为电商巨人要夹持电商资源,准备到处开店与实体零售商抢生意了。

  今年3月在中国印刷电子商务年会上,阿里巴巴代表出席并在年会上做出了演讲,让印刷同行认为淘宝已经开始向印刷渗透,有些人还以为马云的新零售就是更进一步的定制化产品。如果说淘宝进军印刷产业一定会对印刷产值造成影响,那一定会增加网络印刷产值,然而今天整个网络印刷产值不到20亿人民币,还占不到全国总印刷产值万分之二,即使增加几倍产值对整体印刷业的影响还是相当有限。新零售如果被阿里巴巴和亚马逊一起当作未来的发展策略,又怎会如此小儿科呢?

  我们先来看下数据,2016年全球零售市场的规模约22兆美元,其中经由电商完成的产值只占比8.7%;根据互联网数据中心的预测,即使到了2020年电商产值也不会超过15%,而且逐年增长幅度降低,眼看就要封顶了。

  根据2016年的数据,电商再厉害也抢不到全球零售蛋糕的10%。另一边,实体商店虽然占有90%的产值,其实也不好过,美国有数百家实体零售通路关闭了。国际知名度最大的百货公司梅西(Macy's)去年关了68家门店;国内知名的大润发连锁大型超市,曾经连续19年创造了“零关店”的神话,但其2016年关掉了第一家在潍坊的门店;接着今年初玛莎百货宣布全面退出中国,沃尔玛也跟着大润发相继开始关闭门店。

  针对大型零售门市关门的新闻,媒体起的标题都是“电商崛起,实体商店重创”之类的简单推论,但实际上电商只影响不到10%的零售产值。很多人没注意到,也是零售门店的来福士百货,该百货公司人潮滚滚,在上海西藏路排队的长龙还需要交警来维持秩序。今年4月来福士在上海、杭州和深圳增加了3家门店。这就是零售和新零售的差别,前者退场,后者加码。新零售的来福士利用大数据找网红品牌入住,并打通办公、酒店、商业等不同业态的会员系统,利用这些数据,进行精准的营销,他们有办法把合适的顾客群吸引进来并消费,零售有了外在看不到“新”的关键因素。

  许多人认为线下门户利用线上的O2O模式就能将传统产业带进电商,其实单纯的下单,快递送货上门,其间的缝隙不可谓不大。像网络外卖服务帮忙各大小餐馆送餐很成功,影响所及,许多新开的餐馆座位越来越少,门口排起了外卖送货员的长队,这也是新零售的价值体现。

  台湾台中绿园道商圈有家Life 8男鞋专卖店,消费者从琳琅满目的货架上选中一款鞋,试穿很满意,掏钱要买单时,店员说:“我们现场不交货,您现在下单,2~3天我们会送货上门。你也可以多买几双,一起为您配送。”客人虽双手空空离开,却多买了几件商品。

  Life 8本来是网络商店,虽然网络店面不用装潢,但网络广告成本逐年上涨,有的甚至一年上涨30%,成交转换率却只有门店的1/5,要知道90%的零售其实是在线下实体店发生的,Life 8开始切入实体门店。利用电子商务的数据分析能力指挥门店经营。

  Life 8门店没有库存,不但坪效提升,还精简人力。以没有购物袋的方式零售,利用各种办法侦查并记录客户的购买习惯,不但知道客户如何在店里找到中意的产品,找到货架摆放的有效方式,也统计出了各店面附近客户的购买倾向,相当于有了黄金位置、黄金商品的传感器。

  进、销、存是实体店的痛点,Life 8零库存和传统实体店竞争,起到了四两拨千斤的效果。Life 8成为了台湾快时尚的新品牌,其他品牌一种鞋子款式只能推出几种常见的颜色,Life 8可以大胆尝试各种新色系,再利用数据分析哪些新色系可以被市场接受,零库存这时候就显出威力。

  2016年Life 8陆续开设6了家门店,不但下半年营收翻倍,全年营收达5000多万人民币,为新零售(数据指挥零售)的探索建立了一个经典范例。

  那么,新零售和快印店有何关系?Life 8并非搞IT的企业,他们利用自己做生意过程中收集的数据,分析数据,让数据指挥零售,找出致胜方程式。不可忘记快印店是印刷生意的零售门店,本来是电商极力争取的线下门户,门店有黄金位置,黄金产品的关键知识,以往“老司机”用直觉判断,新零售则是从数据中分析出市场的实时变化。

  本来快印店和快印店比邻而争,争取的就是最后一公里的印刷服务,谁会收集数据、分析数据,谁就能为自己找到或转换成黄金店面,提前知道什么才是最后一公里之内的黄金商品。

  快印店之间正在合纵连横,就怕你成为独行侠,无法提供数据,也分享不到数据。等到了快印店的新零售时代,没有数据的独行侠就再也没戏可唱了。


推荐专题

中国印刷业互联网创新节

2018年3月29日至30日,中国印刷业互联网创...[详细]

2018科印海外出展

中国印刷科学技术研究院以及科印传媒拥有专...[详细]

图文快印店如何留住人才

现在图文快印行业正面临着“用工荒”“留人...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏