当前位置:主页 > 期刊 > 数字印刷

中献拓方:进入按需出版的全数字化时代

时间:2018-01-19 14:52:30来源:科印网作者:晓阳

  提到北京中献拓方科技发展有限公司(以下简称“中献拓方”),圈内大多数人头脑里第一时间就会蹦出若干标签,“知识产权出版社的子公司”“拥有多台的数字印刷设备”“连续两次获得科印杯数字印刷作品大奖赛的全场大奖”……然而这些标签只是中献拓方的冰山一角。

  6月底,富士施乐与中献拓方在亦庄共同举办了媒体沟通会,向业界宣布其已顺利运行富士施乐1400生产型彩色喷墨连续纸印刷系统的喜讯,以拓展更多按需出版业务,此次笔者与中献拓方总经理李坚和主任田建伟的交流也为进一步了解中献拓方的过去和现在打开一扇门。

  北京中献拓方科技发展有限公司总经理李坚(左)和主任田建伟(右)

  起步,可谓之天时

  当出版业日夜困惑何时才能完成数字出版的转型时,中献拓方早就跑到了出版全流程数字化的队伍前列,当然这也得益于其知识产权出版社的先天优势。用李坚的话说,“10年前,知识产权出版社在原国家新闻出版总署业务指导范围里的577家出版单位中一直默默无闻。”按照对出版社传统的评判标准,知识产权出版社图书出版量低、图书品种少、产值不高,在出版行业里自然排不上名次。但也是因为专利文献刚好与数字印刷的小批量、定制化特点吻合,促使知识产权出版社较早引入数字印刷技术,接触数字转型思维。田建伟介绍道:“2001年,知识产权出版社根据自身的出版特点,并参照国外专利出版的做法,决定引入数字印刷设备,同年成立了中献拓方。”从某种意义上说,中献拓方是国内最早以公司的形式来运营按需出版的公司,早年除了满足自身的数字印刷需要,还承接市场上小批量印刷业务。

  悉数中献拓方在近20年的发展历程中,其在数字印刷设备上的探索就从未停止,2001年引进富士施乐DocuTech 6135以及DocuColor 2060黑白及彩色数字印刷设备;2004~2006年,采购了富士施乐iGen3 、DT180,以及法国NIPSON连续纸数字印刷设备;2011年,获得了国家新闻出版广电总局图书按需出版印刷示范工程项目,采购了Xerox Nuvera® 288、iGen 150 Press单张纸黑白和彩色生产型数字印刷机。虽然中献拓方已拥有最强数字印刷设备阵容,但此次的1400生产型彩色喷墨连续纸印刷系统的引入依然是有的放矢。田建伟解释道:“首先,现在数字印刷市场已经进入了红海,利润率越来越低,竞争愈加激烈,我们希望能够用新设备拓展新业务。其次,中献拓方目前厂房面积达一万多平方米,我们希望能把这些空间合理利用起来,为企业创造更多利润。最后,喷墨印刷是整个印刷技术的发展方向,中献拓方和知识产权出版社也希望能顺应行业发展潮流,尽早采购喷墨设备。”

  中献拓方的数字化转型虽然最先开始于使用数字印刷设备,但不止步于数字印刷,如今已形成以数字出版为核心,以图书内容加工、数字印刷、图书按需出版为主营业务的科技发展公司。

  发展,靠的是科技

  李坚介绍说:“我们是北京中献拓方科技发展有限公司”,他在说“科技”二字时尤为用力,事后李坚说这是有意而为,中献拓方不只是一个数字印刷企业,未来会朝着数字出版应用领域的全产业链方向进行深度探索和实践。李坚解释道:“在数字出版应用的产业链上,中献拓方希望实现从数字内容加工、编辑、校对、排版、印刷到物流,形成一体化的服务。我们的IT技术研发人员达到200余人,而多数出版社的研发人员只有5个左右。这个产业链恐怕目前只有中献拓方有这个实力和可能性去实现。”为出版行业提供技术平台支持和配套服务的想法不是近年所提,中献拓方早已在软硬件的配套上埋有伏笔,以选址为例,据田建伟介绍,中献拓方选址亦庄一方面是符合国家对于印刷类企业的环保要求,一方面要利用远离市区的有利地理位置建立区域立体化物流系统,将来可为全国多半的出版社服务。


推荐专题

第七届中国国际全印展

第七届中国国际全印展(All in Print China ...[详细]

2017数字印刷在中国

本次《数字印刷》将继续为行业分享综合调研...[详细]

中国印刷业创新大会

为学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主...[详细]

推荐