当前位置:主页 > 期刊 > 数字印刷

深度分析天意有福的商业模式

时间:2018-01-31 17:07:58来源:科印网作者:潘晓东

  作为新三板上市企业—广州天意有福科技股份有限公司(证券代码:831677,以下简称“天意有福”)2016年的营收是1.78亿元,利润423.06万元,其中电商营业额超过3000万元,这些闪闪发光的数据足以让天意有福雄踞于数字印刷领域。将其列为2016年数字印刷企业的TOP1也不为过,如果还有隐形冠军,那也是行业幸事。

  笔者今年4月造访天意有福,参观了工厂,聆听了其总经理姚宏和副总经理董祖明对天意有福的介绍,敬佩之意油然而生。

  企业家的思维空间决定了企业的发展空间

  天意有福能发展到今天的规模,这无疑得益于企业当家人的睿智。姚宏兵和董祖明都是研究生学历,这在业内并不多见,他们对行业发展有着自己的思考,走得比一般企业更快、更果敢。美国管理学者彼得•德鲁克说过:“一个企业只能在企业家的思维空间之内成长,一个企业的成长被其经营者所能达到的思维空间所限制。”事实亦如此。

  天意有福能发展到今天,是当家人制定的企业发展方向符合时代潮流:在人度过了温饱需求步入小康阶段以后,张扬个性、获得尊重是人的进一步追求,数字印刷恰恰迎合了个性化的市场需求。两位当家人主导开发了与企业紧密契合的生产管理和物流软件,确保个性化产品在生产流转过程中不会出现差错,当产品完成后递交给物流,天意有福正在尝试走智能工厂的道路;他们以推进数字印刷在中国的发展为己任,秉持着对外开放、乐于交流的态度,分享经验与体会。

  天意有福的成功还表现在生产设备的先进和发展“印刷+互联网”的付出以及取得的成就上。现在踏进天意有福的生产车间,不光是数量可观的HP数字印刷机,B2幅面、大产能的HP Indigo 10000也早已投入生产,旁边的柯尼卡美能达AuccrioJet KM-1则是同台竞技(这也是国内首台AuccrioJet KM-1数字印刷机)。敢于迎着潮流而上的企业不光需要充沛的财力,还需要对市场前景有信心,更重要的是要有前瞻性的眼光。在市场上,领先既与风险相伴,但也同扩大市场占有率相随。

  “互联网+”是李克强总理在2015年召开的人大十二届三次会议上提出的企业发展方向,天意有福不光积极响应,花大力气开发,走在行业前列,而且还运用得得心应手。2016年天意有福从网上获得3000万元营收额,这个数字虽说不上让人欣喜若狂,但至少让人意识到印刷与互联网结伴是一种趋势。

  解密天意有福的商业模式

  在众多数字印企还在苦苦探索适合自身企业的生存模式时,天意有福的商业模式却规划得异常清晰。笔者在撰写《上海数字印刷行业发展报告(2016)》时,特意请董祖明就该企业的商业模式做一个描述,他言简意赅地写道:

  天意有福的核心商业模式是“印刷电商+连锁快印+智能印厂+区域物流”。这个商业模式大致包含着几层意思:

  第一,通过印刷电商的线上平台和连锁快印门店的线下平台两者结合的方法收集海量个性化的印刷订单。

  第二,用基于模板的自助设计工具和设计服务众包方式解决印刷品的设计需求。


推荐专题

柔版助力标签行业快速发展

在工业化时代,任何个性化的产品其实都是大...[详细]

中国印刷业互联网创新节

2018年3月29日至30日,中国印刷业互联网创...[详细]

2018科印海外出展

中国印刷科学技术研究院以及科印传媒拥有专...[详细]

推荐