当前位置:主页 > 期刊 > 数字印刷

探访老东家FedexKinko's的门店布局奥秘

时间:2018-03-07 15:09:40来源:科印网作者:方玉燕

  去年底去了美国,深夜探访老东家FedexKinkos,再次被他门店布局的魅力吸引。如果你也有兴趣,请听我慢慢道来。

  再次来到你面前

  我的FedexKinko s

  FedexKinko s是一家业内颇具知名度的商务印刷连锁店,起源于Dallas,1972年由保罗创立,到2012年在全球已拥有1800家直营门店。保罗是个有读写障碍的人,但他最擅长与人打交道,他的门店合伙人都是他一个个找来的,以至于被联邦快递收购时,整整花了两年时间解决财务问题。

  当然,这些都不是重点,我们关心的是传统门店受到互联网冲击的今天,他们如何通过门店的有效布局,线上平台与线下的有效结合,达成营业额的持续增长。

  我所探访的是一家离洛杉矶最近的24小时营业门店,位于长滩(Long beach)。我们一行从Las Vegas赶回城,深夜1点前往门店。跟着导航,一路顺畅地来到了一个街区,周边无高楼,街道不宽,似乎是社区边缘的位置,找到了它显眼的标识:紫底白字的长幅灯箱,门口停着FedexKinko s的小白车,熟悉、亲切,全球统一配置。

  一栋两层小楼,整个一层是店面,占地面积约600平方米。从外面看,Logo形象亮丽,外墙玻璃上的灯箱画风格统一,都以员工亲切的笑容来展现,典型的美国风格,不过度修饰。

  走进门店,再次感受到色彩的冲击,因为Logo是桔、绿、蓝汇总成的一朵“紫色承诺”之花。因此,从展示架、导览图、服务类别介绍都是这3个色系。

  我一路小跑进门店,与值班经理打招呼,自我介绍,很兴奋。他们也很热情,询问我哪年入职、哪个城市,还微微摇头说:“你工作十年,Just a girl。”我狐疑地看着他,以为听错了。他继续说:“我在这个公司待了16年。”是的,这个公司多年获“最佳雇主”称号,老员工是很多的。

  四个区域解构FedexKinko s店内布局

  接下来,我们一起来正式参观一下门店。门店整体布局按规定是分为三部分:运营区、自助区、文具展示区。从2004年被联邦快递收购后新增快递接收区。

  我们此次所探访的门店是个旗舰店,运营区约占三分之一,是开放式办公空间,灰色调的工作台,与机器颜色自成一体。纸张及各类耗材摆放整齐,地面一尘不染,这在数字印刷领域非常难控制。我们站在外面,可以远观制作过程,但不允许进入。

  前台布置得非常精细,右手边是企业宣传小单页,可随手取用。左手边是文具展架,在你结账时,也许无意中一瞥,就能随手选用小文具、小食品等。

  在运营区入口处,有个小冰柜,饮料售卖区。继续往里走,我们来看看这个文具展示区,是不是有点像7-11连锁店?这里物品之丰富,超出正常文印店的数倍:电子产品、各类笔记本、期刊、儿童文具、玩具、手机配套产品、纸、笔、画框,还有食品等。

  我忍不住心生疑问:多少人会在这里购买这些产品?占用的空间房租与售卖的收入是否能平衡?但我知道,在美国,商务人士和学生对这样的门店是有“依赖性”的,多数人会选择在这样的门店进行一站式采购。

  我们穿越办公用品区,再去看看自助区。这里拥有5台自助打印机,2台传真机,一台自助缴费机。我们到时已经凌晨一点,即便这么晚了,还有几个客户坐在那里,上网或做文件。美国是个喜欢自己动手的国度,果然不假。

  收起惊讶的下巴,我们来看看快递处理区。从2004年开始,FedexKinko s的全球的门店开始接收包裹,以此节约快递车辆上门取送的成本。但最后数据显示,美国本土上门投递包裹量持续增大,而海外地区如日、韩、中国等都依然需要上门取送。包裹打包、称重、计价区,耗材摆放整齐有序,随手可取。自助包裹投递机,曾经在机场见过。如有文件类的物品,贴好邮资,直接投递即可。

  每一个井然有序的门店背后都有一个庞大的体系:研发、生产、市场宣传等,不管经营什么产品,细节管理决定成败。此外,FedexKinko s还有一个附加值服务—门店证件照业务。一面白墙,一台数码相机,即刻完成。此项业务这几年在国内数字印刷门店也开始兴起。

  FedexKinko s,如同我们熟知的“宜家家居”,将门店陈设到极致;将产品拆解到一块板、一颗钉;将用户体验放在首要位置。我们所探访的这家门店也是如此,每包纸、每张胸卡、每幅画都以最近的方式展现给你,触手可得。

  从布局、到陈列,有一个真切的感受就是购买欲,你随时想拿起一个小物件,放进购物车。更深刻的印象是店内的商品标识,它们清晰地描述这款产品的性能、标价,以及正在进行的促销活动。或许,这就是“社区商务中心”的概念。我忍不住想:在我们的金融街门店,就是需要这样的环境和概念,将“金融街”的产品概念灌输给每一个来到的人,寻宝地图、银杏树叶的钥匙链、艺术丝巾、邮票,各类产品放在门店的各个角落。或许可以布置得像书屋,文化底蕴厚实;又像厦门大学的那间纪念小屋,更像哈佛大学的街角咖啡厅……

  方玉燕 北京金色考印数码科技有限公司


推荐专题

第七届中国国际全印展

第七届中国国际全印展(All in Print China ...[详细]

2017数字印刷在中国

本次《数字印刷》将继续为行业分享综合调研...[详细]

中国印刷业创新大会

为学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主...[详细]

推荐