当前位置:主页 > 期刊 > 数字印刷

创新是一种态度

时间:2018-03-07 16:16:50来源:科印网作者:童健

  童画印务始创于1992年,是成都当地的老牌印刷企业,目前为多家世界五百强企业成都的分支机构提供长期专业的印刷及礼品定制服务。说起童画印务在印刷技术和业务思维方面创新,与引入数字印刷设备有关。2013年,成都有大量的传统印刷厂,但鲜有自主引进数字印刷设备的传统印刷企业。彼时,童画印务已经走在了蓉城探索数字印刷的前列,这也让我们尝到了甜头。

  从乐天百货的开业物料谈制作立体邀请函

  2013年下半年,乐天百货成都店在南门新国际会展中心旁开业,选址在亚州最大的单体建筑环球中心,成都店作为当时乐天集团在国内最大的实体店,营业面积和档次规模均超过了前几家,由于童画印务致力于创新拓展及特色产品开发,并在当地小有名气,乐天百货设计师团队在成都当地多家印刷厂中选中了童画印务,把开业物料交由我们完成。

  开业物料最大的特点是品种多、时间急、质量要求高。同时在开业当天,韩国乐天百货总部的最高领导人将会亲临现场,当时我们被告知如果这批产品做好了,后续产品收货可以适当降低验货标准,甚至免检收货,今后乐天百货在成都的所有印刷业务都会交给童画来做。但这次如果没做好,肯定是再也没下次了,不但会影响到上级对他们的工作评价,而且总部还会对印刷尾款进行扣款。于是每种物料印刷,他们会派出韩国设计师来校色签样。做事的严格认真程度不亚于以仔细著称的日本客户(我们与另一家日本电梯公司也有长期的数字物料印刷合作,每次产品交货对制作和送货人员都是一次考验,日本人对人礼貌的背后深藏着他们对产品质量的苛求)。

  乐天百货成都店的开业物料包括邀请函、开业贺卡、楼层图DM、海报、信封、挂旗、代金券、红包等20多个品种,其中100份左右的小批量活儿占40%。难度最大、工期最紧迫的当属立体邀请函,韩国设计师提供了设计文案,他们希望童画能先按照设计制作样品,合格后再批量生产。这确实成了我们刚进入数字印刷领域不久的一道难题,童画利用自有数字印刷机,反复提供多种纸张打印样品给客户确认,优化并改进立体粘接结构。这款立体邀请函由两种印后带油墨的特种纸互相粘接,为了保证立体结构粘连的稳固性,我们试遍了市面上能买到的固体和液体胶,测试后发现液体胶粘接牢,但因为干燥较慢,容易使成品间互相粘连,固定粘做出来比较美观,但制作耗时长。最终我们决定大面积粘接时用液体胶局部打点胶,立体人物用可靠的3M胶,进行粘结,立体产品需要把印刷成品中的人物模切出来,然后再粘在底座上,模切人物因为图案太小,没法用机器进行排废,只能人工排废。排废完成还要给人物作分类、上胶,工作量非常大。印刷的明星是当时最火的韩国男星玄彬和少女时代组合,如何让数字印刷在特种纸上的人物色彩尽量和传统印刷保持一致,童画的色彩管理系统起了作用,用数字印刷机在特种纸的承印材料上进行反复试验出成品后,乐天百货提出必须在一周内将2万套立体贺卡(根据VIP客户类型分成钻石卡、铂金卡、金卡、银卡4个品种)交货完毕。由于产品还要经邮局进行全省派送,每个信封上需要套印不同收件人的名字、地址和电话,可变数据软件加上数字印刷机可以解决信封印字的问题,但2万套贺卡7天之内如何能完工,全厂员工参与进来协助粘接也没办法完成,我联系到监狱局手工组负责人,厂内外同时加班生产,终于在7天内完成了任务。

  再次挑战立体邀请函 用户体验很关键

  因为有了这次大批量立体贺卡制作经验,两年后再次遇到复杂的订单时,童画的所有员工心里有了底气。号称硬件设施达到七星级酒店标准的万达瑞华酒店在成都锦江河畔开业,其设计师把代表成都元素的成都广播电视塔、新世纪环球中心、安顺廊桥、塔子山和高大雄伟的万达瑞华酒店等建筑激光雕刻漏空成型,然后再与特种纸对裱,模切成型做成一张打开就立体呈现在客户眼前的立体邀请函,如图1所示。因为客户选定的闪金大地特种纸印刷完后不易干,我们决定用数字印刷机来印外裱纸,交由下一工序直接烫金、UV、凹凸、压痕、对裱,里面再由干得较快、没有后道工艺的其他特种纸通过传统印刷机对照数字印刷机进行追色。

  面对这一订单,童画派出了从日本学手绘设计留学归来的设计师,她用自己灵巧的双手和国外留学时学到的手工制作经验,将做完工艺的数字印刷品和激光纸裱在一起并折出第一个成品交给客户后,客户当即认可了我们的方案,决定下单生产。500份立体贺卡在3天内交付到客户手中,客户对我们的效率很满意,但收货后客户感觉这个立体贺卡立起后虽然比较好看,但要折立成型很麻烦,我们当即派设计师到酒店,现场给客户示范正确的“打开方式”,酒店营销人员在我们的示范下感受并理解到了手工贺卡设计是让收到贺卡的人有自已DIY出立体作品乐趣的初衷。数字印刷除了在高档贺卡请柬等产品的定制上让我们留住了更多的客户,在个性化产品包装上也大显身手。

  跻身婚庆、商务活动市场 从制作服务到设计顾问

  近年来,我们发现市场上有很多婚庆及商务会议用品如红酒及请贴、纪念册、礼品等都已经个性化定制,那么产品外包装能否根据客户需要小批量定制呢?IBABY是成都一家规模较大的医疗公司,他们想送一批川红茶给自己的高端客户用于外交,并将这一订单交由童画。我们给客户做了IBABY版的川红茶叶茶包,茶叶是川红的,但外包装是IBABY公司的元素,充分提升了IBABY的形象。因为有了数字印刷技术,在现有模具的情况下,理论上我们能做到1个包装起定,但真正客户定制,通常会下到100套左右的数量,这刚好也是适合数字印刷机生产的数量,数字印刷后马上进入覆膜、对裱、烫金、凹凸、模切工序,交期明显比传统印刷缩短近一半的时间,不用等CTP制版输出,也不用等油墨的干燥,对环境的污染变少了。成都名茶中除了川红,还有由川黄茶、川黄茶开发的个性大姨父系列茶也很受年轻人喜欢,其茶叶包装上像四川的江小白白酒一样加上各类俏皮、富有哲理的网络化语言,同时外包装上套上数字印刷的卡纸,印上各类个性化的信息,让收到礼物的人眼前一亮,产品销量明显提升。

  除了茶包装,童画还辅助客户尝试个性化的牛皮纸系列花生米包装、牛肉干包装、沐川山茶包装等合适各类聚会/会议使用的个性化产品,内装食品由具备安全卫生许可的企业抽真空包装后,再交由我们装进各类个性化的外袋热合。去年我们做了一批样品在春季成都全国糖酒交易会现场进行派送,受到不少糖酒企业的关注。

  今年年中时红塔集团高档香烟品牌大重九因连续市场疲软及国家限价销售的缘故,销量一直不理想,集团公司四川营销人员鉴于童画在个性化精品包装上的创新精神,让我们制作一批新的外包装去试销。我们的设计师结合节假日消费市场需求及高档礼品的少量化精品化的消费特点,设计了一款个性化的定制版节日礼盒套装,内装一条香烟、一瓶50ML五粮液、两盒冰岛精品50克茶叶。这款高档香烟国家的最高限价是不超过1000元,加上小瓶五粮液和两盒茶叶后的总售价在1300元即能达到附加产品的进销平衡(茶叶和白酒并非由该集团生产,需要从其他企业购进),出人意料的是礼品套盒上市后定价1500元/盒,500个礼盒套装居然在1周时间内被客户订购一空。这说明高档礼品市场并非真正疲软,有创新的产品包装可以帮助高端商品打开销路。

  创新是一种态度,以上即是童画印务在数字印刷和传统印刷结合方式下提高生产力和创新力的一些尝试,希望能抛砖引玉让更多的同行来分享交流,共同进步。


推荐专题

2017江苏数字印刷业

2017年《数字印刷》深入江苏数字印刷行业一...[详细]

防伪溯源正当时

防伪技术正朝着安全性升级、信息量增加、颜...[详细]

数字印刷搭上艺术品复制

艺术品复制行业是时代进步的产物,是百姓对...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏