当前位置:主页 > 期刊 > 数字印刷

数字印刷还远未到狂飙突进时

时间:2018-03-09 15:58:06来源:科印网作者:潘晓东

  drupa 2016后,数字印刷被舆论炒得火热,但也有业内资深人士撰文:《数码印刷企业为什么做不大,而且还不挣钱》。在我看来这二者均有所偏颇。

  数字印刷在大步向前迈进是事实,但数字印刷远未到狂飙突进的阶段,数字印刷在图书、包装印刷市场站稳脚跟还需一段时日。

  市场已经接受了数字印刷

  与10多年前数字印刷产品的质量总是让人诟病不同,经过技术供应商的努力,数字印刷设备在承印幅面、印刷速度、印刷质量、承印介质等方面都有了长足进步,数字印刷在满足个性化需求上的优势也已为广大消费者所了解与接受。而且,数字印刷突破原有边界,渗入建筑装潢、纺织印染的步伐很快,现在正准备攻破包装印刷这块庞大的“蛋糕”,希冀获得更大的市场份额。但这毕竟是个过程,因为数字印刷面对的是巨量而又零星的订单,让这些订单组织起有效的生产并且喂饱售价昂贵的大型数字印刷设备,且让这些设备发挥出应有效能并非易事。有事实为证:数字印刷进入短版图书领域后除业务性质特殊的个别企业外,至今大都还未到能为企业带来利润的境地。从这个角度说,数字印刷的快速发展尚处于预热阶段。

  数字印刷企业真的“做不大,而且还不挣钱”吗?答案应该是否定的。任何投资从来就是为了挣钱,投资人绝不会无止境地给不挣钱的企业输血。

  至今为止大多数数字印刷企业规模偏小,这是因为它们于上世纪八九十年代从图文打印起步,后再涉足社会商业印刷,在市场对个性化产品没有形成规模需求前,在数字印刷还没有能力迈进短版图书印刷和包装印刷这样的大市场前,反倒是规模不大但又有个性的数字印刷企业能有良好的生存空间。就产品毛利而言,数字印刷肯定强于传统印刷,这也是为什么传统印刷企业必须满负荷组织生产,而数字印刷企业却依然在守株待兔的原因,当然这也是导致数字印刷产品缺乏性价比的原因之一。

  数字印刷受到市场更多的关注是因为伴随着中产阶层的崛起,人们在解决了温饱以后向往张扬个性,亟盼受到社会的尊重,而数字印刷设备在技术上的突破,让满足这种需求成为可能,在主客观两相吻合的情况下,数字印刷或许会迎来发展的春天,至少攻城掠池的脚步会比原来快些、广些。

  即便如此,我们还是得承认数字印刷至今在国内还没有形成气候,市场占比还很小。按照国家新闻出版广电总局印刷发行司司长刘晓凯给出的数据,2016年国内数字印刷的全部产值共357.9亿元,在印刷总产值中的占比仅为3.1%。广州天意有福科技公司,其2016年包含着传统胶印的营收也就是1.78亿元,至少排在该年超过2亿元营收的182家印刷企业之后,他的销售利润率2.3%,这个数值仅是利润率相对偏低、专司制作图书的北京盛通印刷公司4.6%的一半。

  期待数字印刷快速发展还必须得迈过几道坎

  必须要指出的是:数字印刷是一种新兴的印刷工艺,它与凹凸平孔四种传统工艺的关系是互为补充而不是彼此替代,企业应该根据承接业务的需要,从寻求最佳性价比出发选择最为适宜的生产方式。因此,除了那些有着市场特色、规模又非很大的专业公司外,一般企业应该走包含着数字印刷工艺在内的混合印刷道路,图书印刷是这样,包装印刷是这样,商业印刷也应该是这样。


推荐专题

第七届中国国际全印展

第七届中国国际全印展(All in Print China ...[详细]

2017数字印刷在中国

本次《数字印刷》将继续为行业分享综合调研...[详细]

中国印刷业创新大会

为学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主...[详细]

推荐