当前位置:主页 > 期刊 > 数字印刷

2017“数字印刷在中国”数字印刷机装机量调查报告

时间:2018-03-13 14:13:20来源:科印网作者:《数字印刷》编辑部
  从表2中的2010~2017年单张纸高端彩色数字印刷机装机量统计可以看出,截至2017年7月,单张纸高端彩色数字印刷设备装机总量达到2096台,在上年度的基础上增加了271台,增长率接近15%,比上年度的增长率增长了3个百分点。(增长率=当年装机增量÷上一年装机总量)。单张纸高端彩色数字印刷设备的增长率自2012年开始已经连续6年呈现下降态势,今年增长率首次增长了2个百分点。考虑到逐年增多的单张纸高端彩色数字印刷机应用市场没有明显扩展的情况下,今年15%的增长率与近3年的增长率持平,但从年度增长率的角度看,今年是2010~2017年之间增长量第二高的年度(最高的是2012~2013年的增量)。《数字印刷》编辑部认为,市场在趋于理智的投资下,或许已经发现了新兴市场的高端业务,感知到生产能力强、输出效果好的高端设备可以完成更广阔的业务。在实际生产中,也有用户根据自己实际需要,认为高端彩色数字印刷设备更有成本优势。

  值得一提的是,有赖于数字印刷供应商的不断研发和推出新的设备,今年新设备的安装情况均实现破零的成绩,部分机型销量取得很好的成绩。

  (2)单张纸高端彩色数字印刷机应用领域变动

  图1 单张纸高端彩色数字印刷机应用领域分布

  由图1单张纸高端彩色数字印刷机的应用领域分布可以看出,图文快印领域的占比最大,为71%,较上一年度占比下降了4个百分点,但图文快印仍然是高端彩色数字印刷市场的绝对主力。其他应用领域的占比在一定范围内有所微调,出版印刷占比11%,比去年增加个4百分点,随着按需出版印刷在出版行业的不断被认可,已有存在一定数量的专营按需印书企业,引入单张纸高端彩色数字印刷机可与高速喷墨印刷设备配合,印制封面或样书。此外,标签包装占比6%,比去年增加了3个百分点。在新的市场导向下,高端数字印刷设备在出版印刷和标签包装上有明显增长,机关文印以5%的占比位列第四,比上一年度下降3个百分点。金融、邮政、电信系统等领域的占比持续下滑,占比4%。其他领域(主要指用于制卡或其他非主流的特殊应用)比上年提高1个百分点,占比3%。

  (3)华南地区仍是全国单张纸高端彩色数字印刷机装机量之首

  图2 单张纸高端彩色数字印刷机地域分布

  单张纸高端彩色数字印刷机地域分布如图2所示,从中可以看出,华南、华东、华北地区仍是单张纸高端彩色数字印刷机装机量呈现三足鼎立的局面,占比分别达到33%、25%和19%,华南地区同比去年上涨了2个百分点,华东地区较去年下降了2个百分点,华北下降了1个百分点,预计北上广深四地高端商务业务将很长时间内保证这三个地区的设备保有量处于领先地位。值得注意的是,华中地区占比为12%,较去年增加了2个百分点,位列第四,这几年华中地区一直保持增长。西南地区和西北地区分别占比为5%和4%。

  2.单张纸生产型彩色数字印刷机

  (1)单张纸生产型彩色数字印刷机装机量下降

  本次调查延续了上一年度调查的5家数字印刷技术供应商的生产型彩色数字印刷设备共15个系列,详见表3。


推荐专题

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019电商年会

2019中国印刷业互联网创新节暨第七届中国印...[详细]

推荐