当前位置:主页 > 期刊 > 数字印刷

包装印刷行业 二维码应用探讨

时间:2018-04-12 13:46:44来源:科印网作者:孟祥翠

  随着网络技术的日趋成熟,二维码在产品包装方面的应用愈发广泛。

二维码示意图
烟包二维码示意图
盒包二维码示意图

 

  在实际应用过程中,二维码赋码有几个关键的参数设置:

  1.二维码尺寸设置:二维码尺寸规格。

  比如烟包印刷条包装常用:留白18mm×18mm,黑码15mm×15mm,默认边空1.5mm(黑码边缘到空白边缘距离)。

  盒包装常用:留白15mm×15mm,黑码12mm×12mm,默认边空1.5mm(黑码边缘到空白边缘距离)。

  2.二维码方向设置

  二维码中有3处定位图案。二维码可以从360°任一方向可快速读取。但二维码的方向必须和印刷标样相符。

  3.二维码版本设置

  二维码(此处暂指QR码)设有1~40的不同版本(种类),每个版本都具备固有的码元结构(码元是指构成QR码的方形黑白点)。

  “码元结构”是指二维码中的码元数。从21码元×21码元开始,在纵向和横向各自以4码元为单位递增,一直到版本177码元×177码元。

  4.二维码纠错等级设置

  二维码具备“纠错功能”,即使部分编码变脏或破损,也可以恢复数据。数据恢复以码字为单位(是组成内部数据的单位,在QR码的情况下,每8比特代表1码字),最多可以纠错约30%(根据变脏和破损程度的不同,也存在无法恢复的情况)。可以从“L”“M”“Q”“H”4个纠错级别中选择。

  二维码印刷质量检验标准

  1.品相:要求外观清晰完整、无残缺、无贯穿性刀丝缺陷,无严重毛边现象,码形方正、无明显扭曲变形,字符间不存在空格。检测方式:目测。

  2.套印精度:二维码在框线内四边居中,烟包印刷行业常规要求位置误差条盒0.5mm;盒片0.3mm。检测方式:菲林尺检测。

  3.干燥:要求干燥良好。检测方法1:用白纸在表面摩擦,目测是否掉墨;检测方法

  2.用摩擦仪进行耐摩擦测试。

  4.二维码可识别性以及二维码和验证码的对应关系检测。


推荐专题

2017江苏数字印刷业

2017年《数字印刷》深入江苏数字印刷行业一...[详细]

防伪溯源正当时

防伪技术正朝着安全性升级、信息量增加、颜...[详细]

数字印刷搭上艺术品复制

艺术品复制行业是时代进步的产物,是百姓对...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏