当前位置:主页 > 期刊 > 数字印刷

全面解析数字喷墨印刷用纸的适用性

时间:2018-04-12 14:11:39来源:科印网作者:刘子亭、孟华东

  近年来,出版图书市场上的个性化阅读需求量已成趋势,对出版发行商提出的“一多一少一短”,即品种多、发行量少、生产周期短。按需印刷(POD)能够有效解决这一问题,以及断版、再版现象,满足读者的需求。在此,数字喷墨印刷技术则是实现出版业POD的最大助力。

  数字喷墨印刷是指在计算机的调控下,墨水以一定的速度从喷嘴喷射到承印物上,形成图像和文字的印刷方式,而纸张在确保高质量的终端产品中扮演着举足轻重的角色。笔者通过生产实践与数字喷墨印刷机跟踪,总结了数字喷墨印刷用纸特性4个方面的过程控制。

  数字喷墨印刷用纸的物理性能

  印刷用纸的物理性能包括定量、厚度、紧度、平滑度、吸墨性等。在数字印刷中,纸张的顺畅运行状况将影响印品质量,良好的运行可提高印品效率,减少印刷故障,降低印刷成本。

  平滑度。高的印刷平滑度有利于在纸上形成均匀平滑的墨膜,从而提高印刷品的光泽度。在数字印刷中,一些印品是通过直接喷墨、轻压转印和静电将墨水转印到纸张上,可根据印刷机的类型选择数字喷墨印刷用纸,因此数字印刷在印刷精美的印品时,对纸张的平滑度要求较高,以便墨水100%地转移以获得高光泽印品。其原理是纸张通过对白色颜料颗粒粒径选择,颗粒填充纸面凹穴,使纸面平滑度提高。涂布后表面细腻,凹穴(坑)变小且分布均匀,平滑紧密。

  墨水吸收性。纸张的吸墨性是指纸张对墨水的吸收能力或渗透能力。在数字印刷过程中,纸张吸墨性过快,会引起印迹无光泽、粉化、透印、墨色密度降低、油墨色相改变等不利状况。吸墨性过慢,墨水固着速度降低,造成粘脏、粘连等情况。解决办法是通过对涂布配方的优化,保证墨水的瞬间吸收并固着,既保证印刷光泽度又不透印。

  厚度。实际生产控制在1.2μm范围内,保证了成书厚度的一致性和书脊文字图像的观感。

  定量及紧度。均一性保证整幅平整度,纸张两侧松紧一致保证数字印刷机的顺利进行。

  纸粉(粉尘)三步控制:

  ① 控尘:生产环境相对湿度在50%~60%时,粉尘在空气中不漂浮;

  ②除尘:复卷分切过程中,在复卷机加设真空抽吸装置,把分切时产生的纸粉及时排除;

  ③去尘:复卷分切后,操作工及时用干净湿布清理机架,使其始终保持清洁。

  纸粉(粉尘)过多,会堵塞喷嘴,损坏喷头,通过对纸粉(粉尘)三步控制,使纸面处于清洁状态。

  数字喷墨印刷用纸的光学特性

  纸张的光学性能包括白度、光泽度、不透明度等。

  白度。白度高会刺眼,影响视力,看后疲劳。白度低于82%,柔和、不刺眼,保护视力。


推荐专题

2017江苏数字印刷业

2017年《数字印刷》深入江苏数字印刷行业一...[详细]

防伪溯源正当时

防伪技术正朝着安全性升级、信息量增加、颜...[详细]

数字印刷搭上艺术品复制

艺术品复制行业是时代进步的产物,是百姓对...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏