当前位置:主页 > 期刊 > 数字印刷

探究 数字印刷技术的环保性

时间:2018-04-13 15:04:11来源:科印网作者:潘晓东

  环境保护是关系到人类未来生存的大问题,如果物质财富丰富了,但生存环境日趋恶化,那费心创造的财富价值何在?所以,各行各业必须主动树立起环境保护意识,在达到环保要求的前提下组织生产、创造效益,履行企业的社会责任。

  保护环境是经济发展后必须解决的问题

  1978年末召开的中国共产党十一届三中全会确定了改革开放政策,历经39年的实践检验,证明了这是国力走向强盛、人民摆脱贫困的决定性变革。但在社会发展过程中,由于对环保工作的认识不足,一度出现引进外资时饥不择食,国内企业蓬勃兴起对环境重视不够。改善已经造成的污染,避免雪上加霜,合理治理是政府和企业的当务之急。

  有消息称,我国冬季需要集中供暖的北方地区人均寿命要比南方地区低5.5岁,这个数据令人触目。废水、废气对环境的污染还会引发部分农作物的某些有害物质超标,影响人体健康。

  工业高度发达本是件好事,但如果不能处理好发展生产与保护资源、保护环境、生态平衡之间的关系。习近平总书记指出:“不以牺牲生态环境为代价换取经济的一时发展。我们提出来就是,既要金山银山,又要绿水青山。宁可要绿水青山,不要金山银山,因为绿水青山就是金山银山。”为此,我们应该在发展生产的同时更加注重保护环境,甚至不惜舍弃一些速度和利润。当然,正确处理好环境保护与行业可持续发展的关系是一门科学,需要科学地判断,厘清原委,但不要矫枉过正。

  五种印刷工艺VOCs排放问题不尽相同

  凹、凸(柔印)、平(胶印)、孔(丝印)及数字印刷是目前印刷生产中常用的5种基本工艺,这5种工艺在生产中产生的挥发性有机物排放情况各不相同,而且由于5种印刷工艺使用的耗材大不相同,挥发性有机物的排放又与印刷耗材密切相关,笼统地以产业(如从事包装印刷)作为开征VOCs排放费用对象有所不妥。

  按照现在的认识:使用溶剂型油墨的凹印工艺VOCs排放最为严重,有数据称印刷业VOCs年排放量的70%源自于溶剂型油墨的凹印工艺,为此其治理成本也相应最高。上海某包装印刷企业针对2条生产线开展的治理支出高达841万元,设备安装后每年还需支付运营费用,这无疑推高了企业的生产成本。

  以墨量厚实、具有触感为特色的丝网印刷,其工艺特点同样决定了VOCs排放量相对较大。因为满足高速、快干、厚实要求的印刷油墨大都是溶剂型油墨。柔性版印刷可采用水墨,但其印刷速度会受到牵制,需要热能促使印刷品快速干燥。

  许多胶印生产企业的情况告诉我们,只要使用绿色环保油墨,VOCs排放很容易达到标准。甚至有一些印刷企业告知笔者:鉴于现在的治理水平,无论是采用光处理、活性炭处理还是生物处理,安装治理设备前后的排放值变化并不明显。环保监督部门往往以是否安装了相应治理设备作为企业是否着手治理VOCs排放的标志,这就逼着企业为了维持正常生产必须在设备上大动干戈。

  有别于上述4种传统印刷工艺,数字印刷是数字技术的产物,成像原理与传统印刷完全不同,没有印版,不存在冲版产生的废水问题,便不存在制版污染问题。

  由上述分析可知,以生产工艺和耗材来界定挥发性有机物的排放情况远比按产业作为排废征收对象更科学;从耗材的源头抓起也比现在揪住印刷企业作为治理关键更合理。

  三个工艺的专题分析

  上海数字印刷行业协会(以下简称“协会”)于2016年末承接了上海浦东新区环境保护与市容绿化局下达的关于胶印、凸印、数字印刷3种生产工艺的VOCs排放及治理工作的研究课题。但排放相对严重的凹印和丝印并没有列入研究课题范围内。

  承接任务后,协会深感责任重大,这是国内首个通过购买服务,希冀掌握3种印刷工艺挥发性有机物排放情况与治理方法的专项课题研究。依靠协会对行业情况的了解及广泛的人脉,成立了由上海数字印刷行业协会牵头、浦东印协、中国印协柔性版分会、上海出版印刷高等专科学校、上海市环境科学研究院、上海印刷技术研究所、上海盛大环保科技公司等7家关联单位的7名行业专家组成的课题组。协会接手政府下达课题的最大好处是在一定的科研经费支持下围绕着行业关心的问题开展调查研究,掌握一手情况,对于真实判断现状,对症下药做到心中有底,而不是无所作为,无所适从。而且,投入此项工作也凝聚起了一批行业专家,有助于日后继续为行业发展提供咨询与服务。事实证明,由各方行业专家组成的课题组有利于多角度分析市场现状,也有利于发挥各自的优势为项目提供服务与支持。在课题报告初稿完成后,课题组还有意征求了外区相关专家的意见,请其给予指正与充实。


推荐专题

2017江苏数字印刷业

2017年《数字印刷》深入江苏数字印刷行业一...[详细]

防伪溯源正当时

防伪技术正朝着安全性升级、信息量增加、颜...[详细]

数字印刷搭上艺术品复制

艺术品复制行业是时代进步的产物,是百姓对...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏