当前位置:主页 > 期刊 > 数字印刷

智能包装 创造“商业连接”新模式

时间:2018-04-26 16:02:49来源:科印网作者:程雁飞、彭瑶

  近20年来,随着互联网、移动终端、大数据的不断更新迭代,消费者及品牌商对包装的诉求得到了更积极的响应。传统的商业模式用工业化规模生产来降低成本,而批量化产出的千篇一律的商品,其外观和品味又与人的个体需求背道而驰。因此,越来越多的个性化包装、个性化产品如雨后春笋般出现。如“无人超市”在包装上添加RFID芯片来感应识别商品;奥利奥推出了将饼干放入附赠的音乐盒中,可以听到各种不同乐曲;江小白深入人心的个性化网络流行语等。这些商品以包装为入口,融入了不同形式的互动模式,精准地击中了市场及消费者对个性化的期望,赢得口碑和销量的双赢。

  智能包装新求索

  站在商家的角度,背后远不止选择哪种互动方式这么简单。商品销售过程中会遇到诸如防伪、追溯、线上线下营销、推广手段等不同的需求,而以二维码、RFID/NFC标签、数字水印、AR增强现实技术、大数据分析为依托的智能包装解决方案,则能全方位地为商品从生产到销售保驾护航。运用智能包装技术带来更精准的市场预测、更贴合实际的销售计划、更少甚至零库存、便捷的产品使用及售后等,从而给消费者更放心的商品、更透明的生产过程,让消费者享受更多的服务,即便需要付出更高的成本,智能包装也越来越多地被品牌商所接受和尝试。

  作为中国印刷包装行业的翘楚,裕同科技在智能包装上的研究和应用已经走在行业前列,与多个品牌客户合作的智能包装产品已经推向市场,并取得了不错的反响。以裕同研究院为龙头的研发团队,在智能包装、个性化包装领域,以可变二维码、RFID/NFC标签、数字水印、隐形水印、大数据技术及AR增强现实技术在包装上的应用为研究对象,通过对产品的原材料、生产、仓储、物流、销售、消费等环节的信息采集,已经构建了裕同智慧物联大数据平台。通过云计算、移动互联网等技术,帮助多个品牌客户实现了产品的防伪、追溯、移动营销和品牌宣传。

  从案例看效果

  以裕同科技某品牌客户为例,通过在包装盒上添加可变二维码、数字水印、AR增强现实技术,解决了产品最大的痛点稽查串货问题,并给消费者带来了全新的使用体验。该客户高度认可了裕同智能包装解决方案,从2015年至今该客户近百款新产品全部应用了智能包装。

  通过在商品包装上赋予唯一的编码,使得每个商品成为消费者社交媒介入口,从而创造新的商业模式,且在裕同的客户中也得到很好的体现。如某保健品客户经过多年发展后面临品牌形象固化、销量难以突破瓶颈的问题,通过尝试智能包装,给品牌带来了全新的改变,其通过在包装盒上添加数字水印和可变二维码,实现防伪、溯源,增强了消费者对品质的认可。扫一扫包装盒上的二维码可以添加想说的话、上传图片和视频,收到商品的人再次扫码后便能看到这份特别的礼物,一个原本普通的盒子变成了“会讲故事的包装”“有情感的包装”,品牌具备更丰富有趣的内涵,在节假日活动中产品销量得到了显著的提升。

  裕同科技的智能包装能实现从生产、仓储、运输、加工、销售等供应链各环节的有效监控、追踪。智能包装提供的快速数据采集、传递,能促进供应链效率;产品内容物的完整信息,能为安全追溯管理系统提供了现实数据的保证;数字营销平台能增强市场人员的推广销售能力。不同行业如药企、化妆品、食品对包装的信息化、智能化要求完全不同,而针对跨行业的包装信息化进行深入行业的定制,正是裕同科技在智能包装领域的优势所在。

  未来的商业将不可避免地由技术驱动,未来的商业就是数据的商业,谁占领了价值数据的高地,谁便拥有了主动权。随着国家“互联网+”和工业4.0政策的推进,印刷包装企业借助大环境实现包装产品与互联网的融合,不断创造新的商业连接模式将是不可阻挡的趋势。


推荐专题

2017江苏数字印刷业

2017年《数字印刷》深入江苏数字印刷行业一...[详细]

防伪溯源正当时

防伪技术正朝着安全性升级、信息量增加、颜...[详细]

数字印刷搭上艺术品复制

艺术品复制行业是时代进步的产物,是百姓对...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏