当前位置:主页 > 期刊 > 数字印刷

小产品 大创意 开创新蓝海市场

时间:2018-04-28 13:35:18来源:科印网

  在IT技术和大数据指导下开发个性化产品

  董祖明 天意有福科技股份有限公司副总经理

  天意有福很重视产品研发,今年我们还拿到广州市工业设计中心的认证。我们的个性化产品有一个重要的特点就是可以批量生产,因为我们面对的客户是大众消费者,可能做不到针对性很强的产品。我们的优势是使用IT和数字化技术把零散的个性化订单实现规模化生产。比如天意有福的个性化影像,我们主打的产品是毕业纪念册,每年国内大学的毕业生有700多万人,再加上高中、初中、小学每年毕业生有3000多万人,还有两亿多的在校学生,和十几亿的已经毕业走入社会的人。毕业要做纪念册,他们若干年会做一次同学聚会相册,所以个性化影像的市场空间很大。天意有福每年会在春秋两季举办毕业纪念册的新品发布会,每次都会有七八个系列,同时面向线上客户和渠道商。天意有福的产品会不断更新,这是一个更新换代的过程,我们的产品升级也体现在客户DIY的体验升级上。

  工艺成就快印价值

  张育林 北京良图数码快印有限公司总经理

  说到产品的开发和设计,我认为快印店很难请到或留住出色的设计师。因为快印店最大的优势是对材料和产品的了解,设计是需要创新的,快印店最应该思考的是将工艺的专业性和设计公司的创意内容相结合,形成高品质产品。我们不该纠结于快印店里留不住好设计师,因为我们的行业基因、生活环境、思维方式都不一样。从这个层面上,我觉得快印行业不需要设计师,除非可以像天意有福这样有实力的快印连锁企业可以养得起设计师。良图的客户很多是广告和公关公司,他们有前卫的设计师提供“奇思妙想”,但是坦白讲,我们现在的业务比以前难做,他们提供的想法太“五花八门”,甚至设计出来的产品太不实际,复杂且成本很高。相比之下,我觉得我们的产品设计价格不高,而且好落地实施。举个例子,去年金立手机发布会,我们就把客户的设计改良落地,后来客户从做600个,增加到2000个,最后增加到5000个,所以说我们的价值在于把设计师的思路延展落地。

  发挥专业优势,兼顾产品与模式

  孙 振 南通名流名片有限公司总经理

  在中国快印行业里,我们算是同时兼具产品和模式的企业,我们可以提供别人难以复制的产品。现在,全球和我们合作的公司有400多家,包括英国和加拿大的公司。通过经营这么长时间的名片生意,我感受到世界上不缺少名片,缺的是服务商。我们在提供一个别人难以复制的产品的同时,还要给你一个营销的工具,和充足的利润空间。

  除了种类繁多的名片产品,最近我们在钻研邀请函产品,这个产品也很受欢迎。现在社会上的交流活动非常多,主办方拿着精美的邀请函去邀请客人,这就是文化和礼仪的体现。我们不仅有产品,还有服务B端客户的模式。

  分享一个案例,一个客户跟我的成交价是210元,他出售的价格是600元,其中他将纯利的10%给前台推广,这样的方式对前台的推销是激励。我们现在的营销模式主要是做B2B和投资公司的合作。其实很多产品我们快印店都能做,但并不意味我们要投入很多精力,完成所有产品的开发和生产,我希望大家可以借力发展共赢。

  跨界合作,整合资源的产品开发

  文 鹏 厦门市本色图文制作有限公司

  不同的人对快印有不同的看法。在这个行业中,有的人学习并复制成功快印店的做法,把它当成一门生意和一种挣钱的工具;有的人潜心钻研行业技巧,吸收精髓,自行寻找启发,积极实践,再前进,创造新的东西,我们就是第二种。本色在做一个新的项目—《纸间漫步》,我们希望以一种放松的方式,一步一个脚印地在数字印刷行业艺术领域踏实前行。我们的产品是怎么产生的呢?举个例子,在《纸间漫步》第二期,我们结识了一个做佛教用品的客户,他需要一种小批量,可以随需随印的心经。听完他的诉求,我们对这个产品的期望是符合当代人的审美观、方便使用和携带,最好能够反复使用,然后我们从需求的角度挑选材料,包括具有防水、防油、撕不烂的半透明特种纸,和通过加热就可以消除笔迹的热消笔。我们开发的产品要建立在各行各业的需求之中。

  我们的优势就是对材质的了解。越来越多的艺术家找到我们合作,为他们开发衍生品。可以说,我们找到了一种跨界的新尝试。我想利用身边的资源开发出不太一样的产品。


推荐专题

2017江苏数字印刷业

2017年《数字印刷》深入江苏数字印刷行业一...[详细]

防伪溯源正当时

防伪技术正朝着安全性升级、信息量增加、颜...[详细]

数字印刷搭上艺术品复制

艺术品复制行业是时代进步的产物,是百姓对...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏