当前位置:主页 > 期刊 > 数字印刷

VR的独乐乐与众乐乐

时间:2018-04-28 16:18:06来源:科印网作者:那福忠

  VR虚拟现实 (Virtual Reality)是一个了不起的发明,把人带进另一个世界,不管另一个世界是真实影像,还是虚构幻觉,或幻觉与真实的结合,总能让人耳目一新,体验现实世界无法想象的经历。VR不同于影视,影视是依序一个画面接一个画面的直线呈现,VR则有宽广的视野,可以上下左右、前后深浅随意活动;影视无论大小银幕,都有很多人坐在一起看,但VR一旦戴上头盔,就陷入小框框与世隔绝,成了唯一的观众。

  成为唯一的观众有很多好处,如不受干扰,能按自己的速度与喜好沁入虚拟的世界,依不同的安排,在VR里游戏、探索、学习、创造、享受。但同时也有不足,因为一直都是一个人,在另一个世界的经验、兴奋、乐趣都无法与亲友分享,是独乐乐。老话说独乐乐不如众乐乐,VR要晋升到众乐乐,似乎缺少了一个组件:别人。

  脸书(Facebook)总有先见之明,3年前以30亿美元收购了制造VR观视头盔的Oculus公司,其用意可想而知,是让脸书的朋友们可以通过VR建立联系,尤其是多年不见的远地亲友,用更亲密温馨的方式见面。想法虽不错,现在的VR仍离不开电玩和短片,并没能发挥到社交功能。直到去年4月,脸书终于推出支持Oculus Rift头盔的App—空间(Spaces),如果你和你脸书的朋友都有Rift头盔,就可以在空间里见面聊天,于是VR具备了社交功能。

  进入脸书空间首先要打扮自己,可以用脸书照片做底,装扮成各样的替身,进入虚境。虽然是脸书好友,但替身见面还是要打招呼介绍自己是谁,以免互不相识。这些脸书朋友的替身能做什么呢?可以体验周遭环境,共同回忆以前的照片,用一枝粗笔在空中涂鸦,也可与替身朋友合影照相,实时传给真实世界的脸书朋友,让他们点赞。

  在VR世界里的互动让人感觉新鲜、有趣,让人迫不及待戴上头盔想与脸书朋友见面,但有多少脸书朋友对VR有兴趣,又是否愿意花500~800美元购买头盔呢?如果VR朋友就那么几个,虚空间能做的事又不多,可能很快就感觉单调枯燥。虚空间的操作没有平面画面,不能用鼠标点选、也不能用手指滑抹,从影片中看到要用较大的肢体动作做为互动接口,也正因为这样,需要高价位的头盔才能操作顺畅,这又增加一项负面因素。虽然如此,脸书还是启动了VR社交。

  除了脸书,另一个叫Rec Room(游戏屋)的VR社交游戏俱乐部,也引起科技新闻网站的关注,与脸书不同的是游戏屋里面有很多人,大多互不认识,屋内也有很多种游戏,可以自己一个人玩,可以与大家一起玩,也可以组队与另一队对战。另外有大厅,不认识的人也在这里相互介绍、聊天,也可以召集会议。这个VR平台由August Gravity公司开发。

  许多科技网站给Rec Room的评语颇佳,认为其在游戏上是不错的VR社交平台,互不相识的人借游戏在这里认识,邀约远地的朋友进来打乒乓球,比脸书更具社交性质。虽然画质不够细腻,替身仅有半个身子,游戏动作太快可能让人觉得晕眩,互不相识的人也可能像在真实的世界发生争吵,但整体来说这是一个新颖构思,可做为发展非游戏VR社交的基础。

  好莱坞不会放过新的影像技术,从黑白到彩色、从胶片到数位、从3D到4D,从iMax到李安的4K每秒120格的细腻画质,VR自然也列入好莱坞的考虑。一位从业几十年的影评人说,VR技术、制作的资金都齐全,但电影是依序一幕一幕直线进行,投影在大银幕,很多人一同观赏,现在很难想象VR电影会是什么样子,难道每一观众都戴个头盔进戏院?

  VR毕竟仍在萌芽,新鲜感让大家有兴趣尝试,如果有一天VR成为工作与生活的常态,大家分享也就水到渠成,目前仍以独乐乐为主流,质量与内容也越来越有吸引力,至于众乐乐,恐怕还要等一阵子。


推荐专题

精品活动

中国国际全印展、印刷电子商务年会、全国印...[详细]

印刷包装业精益管理系列培训班

成本与效益一直是困扰企业永恒的话题; 生...[详细]

2017高速喷墨印刷在中国

为及时追踪中国高速喷墨印刷市场的发展现状...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏