当前位置:主页 > 期刊 > 数字印刷

包装,也可以有趣又好玩!

时间:2018-05-14 14:20:13来源:科印网作者:陈桂娟

  创意包装“面面观”

  “关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。”寥寥几句《国风•周南•关雎》,可以让人在瞬间联想到绵绵的诗意。本次要与大家分享的是一款融入《诗经》元素的创意包装,这款包装曾在2017年成都糖酒会展出,当时吸引了不少观众的目光。它由横四纵四排列而成的16个小包装盒组成,包装盒的每一面均有独特的图案,当正确排列16款包装后又组成了一个新的整体。

  包装的第一面,便是前面所提到的《关雎》的前两句,以传统书法的米字格为底,每一个盒子的第一面均只印一个字,集齐16款后方成为整体,如图1所示。《诗经》是中国文学最古老的典籍,《关雎》这首短诗,诵读起来琅琅上口,不论男女老少均是耳熟能详,极容易引起人们对中国文学的共鸣。

  再看第二面,乍一看是一堆闲散数字,其实它脱胎于传统游戏“九宫格”,九宫格最早叫“洛书”,现在也叫“幻方”。在《射雕英雄传》中,黄蓉曾破解瑛姑的九宫格,口诀为“戴九履一,左三右七,二四有肩,八六为足,五居中央”,这便是九宫格最简单的算术游戏,即1~9共9个数字,横竖都有3个格,思考怎么使每行、每列及两个对角线上的3个数字之和都等于15。而本款包装的这一面是九宫格的进阶版,为四阶幻方,如图2所示,由1~16共16个数字,横竖均有4格,使每行、每列及两个对角线上的4个数字之和都等于34,这个游戏不仅考验数字推理能力,也同时考验了思维逻辑能力。

  第三面为管道拼图,意寓人生可以选择不同的道路,对应产生不同的终点,人生的起承转合微缩在一个小管道拼图游戏内,在人生路的交叉路口,何去何从,耐人寻味。

  第四面为图画拼图,图案可以是任意个性化订制的照片或绘画作品。人们常说,每一张照片的背后,都有一个独一无二的故事。个性化拼图包装的理念亦缘于此,每一个小盒子都有它自己的位置,放对了,生活就会慢慢丰富、完整起来。拼图包装拼凑的不再是简单的图画,而是一个耐人寻味的故事,或悲欢或离合,承载了人们对人生回忆的无限追思。

  第五面为指定地域的代表性图案,指定地域可以指产地、出口地或销售地,甚至细化至品牌、企业、个体或个人的代表性图案,使包装更具“定制”元素,区别于市面上所谓的“通版”,贴切而又温馨。

  最后一面,则是二维码。分布在不同包装盒上的二维码局部,由于分布排列时会产生间隔,导致拼图二维码只有视觉效果及拼后的套装本身无法扫描,因此在右下角区域的其中一个包装盒上,印刷整个完整的二维码以供扫描,扫描二维码后即可直接跳转链接至包装的正确拼图“答案”。

  不同内容的拼图与二维码之间,就好像是谜语中的谜面与谜底,问答均涵盖在包装内,讲究完整圆满。

  让产品包装褪去展示,还剩趣味功能

  产品的包装是商业活动中市场销售的主要行为,既要保证运输中产品的安全,又起到视觉传达的作用,也与消费者的心理活动产生密切的关系。然而日常生活中,在产品应用的后期,拆开包装取出产品后,包装通常便成了回收品或被遗弃于垃圾筒,这样着实有些遗憾。

  我们希望有一种包装既可实现包装产品的视觉和功能需求,同时也可以做为一套小小的益智玩具,让包装变得更有意义,并且有趣、好玩,又贴近心灵感受,促进人们之间的互动情谊,让生活增添一抹靓色,而不再是拆开就丢在一旁的冷冰冰的回收纸。

  很多时候,设计创意的呈现,不需要过多繁复的工艺去堆砌。因此我们采用350g/m2白卡纸做为包装内盒的材料,以简洁的CMYK的色彩承现,采用数字印刷机印制而成,辅予配套外盒及内衬,将包装进行排列和组装。应用数字印刷设备支持短版印刷的优势,以至简的工艺及盒型,打造了一系列吸睛而又有趣味性的包装套装。并且,在同一设计理念上,包装的设计可以延伸出无限可能。包装的规格也可多样化,不拘泥于“四阶”,可以是“九宫格”,也可以五阶甚至五阶以上。包装上的“谜面”也可实现多样化,或是文学,或是算术,或是艺术,或是生活……均可据现实需求,成为包装的素材。

  随着科技的日新月异的快速发展,数字印刷技术的出现,为个性化订制包装的实现提供了便捷条件。市场经济推动客户越来越强调自身的个性,它不再仅限制于企业的批量订制,而是小团体或个人消费群体的个性化定制也能轻松实现,所印刷的图文均可以针对其特定的消费对象按预先设计的内容不断变化,从而使印制出来的每套包装都具有不同的视觉效果。

  个性化包装印制不论是对企业形象、产品本身、消费者或是社会效果均有莫大的关联和影响。拼图包装只是个性化包装印刷历程中的冰山一角,我们期待未来在市场上能见到更多、更有趣、更好玩的个性化包装作品。


推荐专题

2017江苏数字印刷业

2017年《数字印刷》深入江苏数字印刷行业一...[详细]

防伪溯源正当时

防伪技术正朝着安全性升级、信息量增加、颜...[详细]

数字印刷搭上艺术品复制

艺术品复制行业是时代进步的产物,是百姓对...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏