当前位置:主页 > 期刊 > 数字印刷

2017数字印刷热门话题

时间:2018-05-14 14:51:58来源:科印网

  >> 印刷业的数字化转型正在进行时

  2017年4月中旬,国家新闻出版广电总局发布了《印刷业“十三五”时期发展规划》,规划指出:在“十三五”期间,贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,推动我国印刷业加快“绿色化、数字化、智能化、融合化”发展,促进产业结构优化升级,提高规模化集约化专业化水平,实现由印刷大国向印刷强国的初步转变。2017年,总局将印刷业的“数字化”转型作为工作重点方向。

  数字印刷已经逐渐发展成印刷产业转型发展中角色日渐重要。2016年,中国印刷业总产值达到1.15万亿元,印刷总产值比上年增长2.7%,值得一提的是,在1.15万亿元的印刷总产值中,数字印刷产值达到357.9亿元,比上一年增长103%,数字印刷显示出了强大的增长势头。印刷业依托数字印刷技术的成熟和落地应用,产业结构得以优化,按需出版、个性化包装、商业广告印刷都表现出强劲的生命力和创造力。与数字印刷技术配套的软件流程、设备、以及产品均得以迭代更新,不断淘汰落后产能,贯彻落实供给侧改革,这些新理念、新设备和新模式对推动产业向形态更高级、结构更合理演进具有重大意义。

  从技术层面来讲,印刷技术正在不断朝着数字化、自动化、智能化转型。无论是国际厂商还是国内的印刷设备供应商,都在为促进印刷业数字化转型而努力。目前中国印刷市场已经形成了数字印刷与传统印刷优势互补、相辅相成的产业模式,个性化+批量化的生产模式为产业发展提供新动能。

  从市场需求来看,中国目前正处于第三次消费升级阶段,90后逐渐成为消费主体,他们对个性化、情感化的产品愈发青睐,市场需求逐渐向个性化、定制化方向转变。终端品牌商更是顺应消费升级趋势,不断推出讲情怀、个性化、交互性的产品包装,增强与消费者之间的交流沟通,如百事可乐推出的emoji表情瓶、农夫山泉推出的“乐瓶”、江小白的情怀瓶等产品均成功引起了消费者的注意,刺激大众消费,这也为数字印刷技术的应用提供了“肥沃的土壤”。市场上也有越来越多的定制化、个性化产品面向C端,如照片书、微信书、旅行相册等已经成为C端市场炙手可热的产品。消费升级为终端品牌商以及印刷企业提供了更广阔的蓝海市场,也为数字印刷技术的发展提供了发挥特色的空间,为印刷业向数字化、网络化转型提供了动力和源泉。

  >> 2017年,印刷行业环保年

  绿色印刷其实对我们印刷人来说并不陌生,从2010年开始,绿色印刷首先在教材印刷领域推开,2011年国家开始倡导绿色印刷,但是很多印刷企业并没有作为,只是静静地看着。但近年来,城市雾霾日益加重,政府开始逐渐加大环保整治力度,一轮又一轮的环保风暴来袭,印刷总是首当其冲在督查范围内。2017年对于印刷企业所经历的环保风波可谓是一波未平一波又起,让人应届不暇。而且作为印刷中必不可少的承印物——纸张,也因为环保标准提升,洋垃圾进口受限等因素,2017年国内“洛阳纸贵”。环保力度的持续加持,印刷企业腹背受敌。

  从国家政策层面来看,《“十三五”规划纲要》中明确指出:改革主要污染物总量控制制度,扩大污染物总量控制范围。在重点区域、重点行业推进挥发性有机物排放总量控制,全国排放总量下降10%以上,包装印刷行业被纳入重点行业之中。截至2017年底,全国VOCs排污收费的足迹已经遍布全国21个省市,自2018年1月1日起,《挥发性有机物排污收费试点办法》正式废止,退出了历史舞台。2018年1月1日起,《环境保护税法》正式开始实施,环境保护费改税将VOCs的治理上升到了法律层面,执行力度进一步加强。

  相较于化工行业来说,印刷业不算重污染行业,但在这轮环保风暴中印刷企业也承受了巨大的压力,付出了惨重代价。2017年全国各地环保督查力度、广度不断升级,很多印刷厂被迫停产整治;更有甚者中小微型印刷企业被迫关厂。有资金、有能力的大厂根据政策要求,通过购买相应的环保耗材和治理设备做到源头消减、过程控制、末端治理,从而减少VOCs排放,而对于小中型印刷企业来说,在红海的印刷市场上生存已经很艰难了,再花钱改造印厂可谓是天方夜谭,2017年下半年,除了传统印刷厂受到环保的影响,北京、上海、天津、河南、河北等地数字印刷企业也都受到环保风暴的奇袭,很多数字印刷厂被限产、停产,被迫搬离市区。其实在数字印刷技术面世以来,一直以环保、按需等优点被大家熟知,突如其来的环保问题,让数字印刷人不知所措,该如何评定数字印刷技术的环保性成为摆在我们面前的难题。


推荐专题

2017江苏数字印刷业

2017年《数字印刷》深入江苏数字印刷行业一...[详细]

防伪溯源正当时

防伪技术正朝着安全性升级、信息量增加、颜...[详细]

数字印刷搭上艺术品复制

艺术品复制行业是时代进步的产物,是百姓对...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏