当前位置:主页 > 期刊 > 数字印刷

2018看“新”望“远”

时间:2018-05-14 15:14:38来源:科印网作者:王凌云

  回顾2017,大家会发觉一个很有意思的事情,就是各种培训会、研讨会、游学会……厂家办、协会办、民间自发组织办等,各方力量数量数不胜数。以前大家都在家闭门造车,今天从小老板到行业大佬,一个个都纷纷出门取经、求抱团、求创新。有人说这是行业衰败的一个表现,也有人说这是中国经济转型的一个过程。但我觉得这是我们图文快印的新纪元。

  为什么说是新纪元?因为行业有了很多“新”东西。

  生产端的技术革新

  先从设备来说,这两年数字印刷设备从碳粉、电子油墨逐步发展到了喷墨技术。未来UV喷墨、纳米级水性喷墨等数字印刷设备会得到充分发展。它们势必会在生产成本及应用介质上,接近甚至超越既有的印刷设备。

  此外,数字印后设备也在蓬勃发展——数字局部UV、无版烫金、数字激光模切、雕刻……还有印刷辅助设备——数字连线工业平台、机械臂、装配联动线……这些智能设备的不断应用,正让印刷业从传统的劳动密集型转向科技智慧型,整个行业的生产端正朝工业4.0方向快速前进。

  销售端的模式更新

  印刷行业销售的是“产品”,而不是“商品”。图文快印更是卖一种带“服务”的“产品”。早期印刷行业一直重“产”不重“销”。很多印企愿意花大价钱买设备,却不愿意花精力改造销售端。

  然而随着智能手机的普及,印刷的“信息”传递作用越来越萎缩,行业水位越来越浅,产能越来越过剩。因此大家逐步重视起销售端的改造,销售模式的创新,大致归纳如表1。

  表1 图文快印店销售模式的创新

  内容端的文化创新

  中国共产党第十八次全国代表大会以来,政府对文化产业的创新应用投入力度不断加大。行业内做文创产品的企业也不断涌现,而且文创产品无论从内容,还是形式上,都借助了前沿的数字印刷技术得以飞速突破。

  文创产品的最大价值在于让印刷品从传统的面对“企业消费者”转向面对“个人消费者”,尤其像个性化影像这样的产品,经过业内几家排头兵多年来的孕育培养,个性化台历、挂历、毕业纪念册、军旅册等已成为年轻妈妈、毕业生、退伍兵所必备的文化产品。

  当然其他文创类,如艺术品复制、个性化礼品、服饰、个性家装等也在蓬勃发展。正如前面所言,印刷品信息传递的功能式微,但印刷的文化内涵,尤其是在大印刷范畴内,做好IP,做好文创正是大好时机。

  但是,在这里我也做个重要提醒,图文快印本身有很强的“服务”属性,文创产品仅是锦上添花,想靠产品创新去拉动市场,去养店,而忽视了“服务”本质,那是本末倒置。

  近痛难免、拥抱未来

  最近流行一个段子——方便面被外卖消灭了;自行车行被共享单车消灭了;除掉小偷的不是警察,而是电子支付。我们行业也不例外,无纸化办公喊了多年,政务网站越来越强大;电子标书要来了;新闻媒体已基本转移到了移动端;教材未来也有数字化趋势……印刷需求,尤其是商业印刷需求大幅减弱已是不争的事实。


推荐专题

精品活动

中国国际全印展、印刷电子商务年会、全国印...[详细]

印刷包装业精益管理系列培训班

成本与效益一直是困扰企业永恒的话题; 生...[详细]

2017高速喷墨印刷在中国

为及时追踪中国高速喷墨印刷市场的发展现状...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏