当前位置:主页 > 期刊 > 数字印刷

冬去春来,愿你成参天大树

时间:2018-05-14 15:18:47来源:科印网作者:陈新中

  2017年即将过去,2018年马上到来,武汉市金港彩印有限公司将迎来它21岁的生日,转眼间我们已经在印刷行业干了21年,从1997年一台八开机开始,发展到如今的六台海德堡对开印刷机、骑订联动线、胶装联动线、精装联动线若干条,从印前到印刷再到印后全自动流水线。员工规模从原先的8个人发展到200多人。如果把金港彩印比作人的话,那我们已经从婴儿成长为少年、青年,现在已经到中年。整个武汉印刷市场经过这20多年的发展,已经过了快速增长的青春期步入中年阶段。既然是中年,自然要面临中年危机,作为印刷行业的一名老兵,我们想谈谈自己对印刷行业未来的一些看法及对2017年工作做简单回顾。

  我们是农民出身,有一个务农的习惯,但凡出门前要先看天气。同样在印刷行业里我们认为未来的趋势就是天。所有的事物都有生命周期,生、老、病、死,印刷企业也不例外。金港就像大海里的一条船,出门前必先看天气,什么时候刮风,什么时候下雨,什么时候应该打渔,什么时候应该晒网,要做到心中有数。只有了解市场趋势,了解自己,才能在这波涛汹涌的市场里获得一线生机。

  我们眼中的未来趋势

  经过这么多年对印刷市场的观察,我们认为与印刷企业有关的未来趋势有以下几点。

  1.人类社会正从信息时代迈入智能化时代

  从个人电脑普及到智能手机普及,从互联网到移动互联网,时间已经过去20多年。上网人群从城市延伸到农村,从大学生蔓延到农民工,现在人人一部智能手机,互联网的新增人口越来越少,该普及的都已经普及到了。这就意味着互联网的人口红利正在消失,对于印刷企业来说从互联网获取客户资源将变得越来越难,来分蛋糕的人越来越多,而蛋糕却只有那么大。

  另外,从2017年以来AI智能化的概念开始快速普及,机器人、智能语音技术,AI时代到来了。从这一点上看,说明信息技术已经从横向发展开始转变为纵深发展,走信息技术与传统行业智能化深度结合的路,未来印刷行业将进入智能化印刷时代。我们认为印刷的智能化应该包括4个方面:①印刷报价智能化;②印前智能化;③生产自动化;④设计智能化,因为篇幅有限这里不展开讲。如果未来这4个方面都实现了,印刷的生产效率将得到大幅度提升。

  2. 生产成本越来越高

  今年的纸张涨价,大家有目共睹。紧接着刮环保风暴,环保压力摆在我们面前,一套环保设备少则几十万元,多则上百万元。最低工资标准又提高了,很多印刷厂就快招不到人了……各种生产要素正在告诉我们生产成本又涨价了。但印刷价格涨不了,客户只会跟你谈,能不能再便宜点,不然的话我就找别人了。

  3. 市场竞争白热化

  随着印刷技术的发展,印刷设备越来越自动化。印刷品的质量差别变得越来越小,市场中的高中低档变得很难区分,同质化竞争越来越激烈。加上前几年的印刷设备融资租赁,印刷企业狂买设备,产能过剩现象不可避免,只要能让机器24小时转动,已经是上天保佑了,更何谈赚钱。另外,互联网技术的发展,物流快递行业的发展,印刷市场已经开始突破地域和行业的限制。你会发现外省的印刷企业也到你的地盘抢单子,干图文快印的也来做印刷,做互联网的也来做印刷,卖纸的也来插一脚。本来蛋糕就小,还多方割据,大家就更不够分了。


推荐专题

第七届中国国际全印展

第七届中国国际全印展(All in Print China ...[详细]

2017数字印刷在中国

本次《数字印刷》将继续为行业分享综合调研...[详细]

中国印刷业创新大会

为学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主...[详细]

推荐