当前位置:主页 > 期刊 > 数字印刷

数字印刷—颠覆者的窘境

时间:2018-05-14 15:37:09来源:科印网作者:黄春雷

  十多年前,一位叫班尼・兰达的以色列人说:“一切能被数字化的终将被数字化,印刷也不例外”。一语即出,在全球掀起了一阵印刷数字化狂潮,数字印刷机在这十几年中,如雨后春笋般遍布中国大地,同时数字印刷连锁企业,一家接一家地开了起来。大家觉得数字印刷机一定是传统印刷机的掘墓人,磨刀霍霍,想把传统印刷取而代之。十年过去了,我们来看看现状,看看数字印刷会是传统印刷的颠覆者吗?它们会取代传统印刷吗?

  首先,在印量方面,这么多年数字印刷的开机率大多数只达到30%~40%,更有甚者可能只有10%都不到。具体我们来看看数据:传统对开机,一般印厂,在印数2000的时候,12小时上班制,每班最低可生产20套对开版,相当于32万印的A3,合版印刷厂,每班12小时,印数在2000的时候,每班可以印到80套对开版,折合A3印数64万张,然而一台对开印刷机的投资不超过700万元。我们再来看数字印刷机,200万元以内的数字印刷机常规月印量很多在10万印(A3)以内,特别好的能够达到20万~30万印(A3),而我们投资在400~500万元的数字印刷机,常规月印量一般在20万~40万印(A3),特别好的能够达到80万~100万印(A3),更别谈投资高达1000多万元的数字印刷机。我们现在看到数字印刷机的月印量,多数只是传统印刷机日印量的1/10。那么这又能说明什么问题呢?印量说明市场容量的大小,如果数字印刷机开机率能达到80%,那从业者的投资是相当成功的了!其实,全中国那么多的印刷机,有那么大的印量,说明市场容量是相当大的!但是我们数字印刷拿到的业务,只是其中很小的一部分。中国数字印刷的总产值占整体印刷产值的3%,基数小说明未来发展空间大,基于成本原因,数字印刷从传统印刷印量上分的蛋糕并不多。

  成本,成本,还是成本!

  由于数字印刷的成本远远高于传统印刷的成本,给客户的感觉就是一但遇到稍有批量,如果用数字印刷来谈解决方案,那就是天价!因为成本问题,数字印刷从业者很难拿到大的印量,导致数字印刷进入了一个窘境,稍有量的产品,比如200本以上都很难拿到。其实还有一个更深层次的问题,就是大多数没有特色的传统印刷厂本身,由于市场的订单量减少,价格下降,原来他们不做的小批量产品也不得不做,同时在这种压力下,传统印厂不得不去提高工厂的智能化水平,智能化提高了,效率也就提升了,他们突然发现,原来短版比长版还挣钱!问题来了,原来的客户变对手了!就象刘慈欣在《三体》中所说:我消灭你,与你无关!另外近几年合版印刷在中国的快速发展,他们把成本降到极致,大量的自动化技术运用,导致了合版印刷在小批量印刷上具有绝对的成本优势,他们和数字印刷完全不在一个维度上,合版对短版的介入对数字印刷而言完全就是降维打击!传统印刷,并不是想打击数字印刷,而是因为自身的生存问题,不得不去改变自身的营运状况,于是直接抢了数字印刷的小批量订单。

  站在传统印刷的角度看,数字印刷更像一个零售商,那么我们要反过来看看数字印刷本质,数字印刷的本质是以数字化来提高效率及流程,一是简化印刷流程,二是印量灵活,三是交货快捷。所以数字印刷机只是我们做印刷生意的一个工具,而不是生意本身。我们有时候觉得生意不好,总是去考虑设备是不是不如别人,才没有客户,而没有去考虑生意本身,这是一种本末倒置思考问题的方法。我们应该是根据生意,去选择不同的设备,而不是去买不同的设备会带来不同的生意,这是我觉得思考问题的一个根本点。

  任正非曾说过,他说别炫耀锄头,而忘了种地。其实我们本身一定要去关注生意本身,而不是去关注我们的工具好坏。工具,只会给我们提升效率,但不可能给我们带来生意的本质变化。回到本源,数字印刷从印刷的角度来看,还是做零售服务的,而能带来较大印量的影像行业,则是有别于印刷行业的另外一个行当了!仅仅看数字印刷,应该是从印刷行业来看而不应从另外一个行业来看,基因不同可能导致看问题的角度不同,本篇文章我们暂不从影像角度来谈。如果像虎彩那样投一两亿元的资金去做这个市场,恐怕很多人都是没办法企及的!众多的中小数字印刷企业应该务实地看看自已本身的生意来自于哪里?

  出身有阶层,行业也是有基因的!

  从大多数数字印刷企业本身来看业务是来自于商业印刷,来自影像的还是少数,应不应该切入影像,一看基因,即企业自身对影像行业的关联有多深,二看资金实力有多大,承受风险度有多大,如果没有这样的准备,从投资风险上来说,个人认为还是谨慎为妙。前段时间发生了一件事,腾讯重金收购了永辉超市的超级物种,超级物种是永辉超市一个新的业态,在700~1000平方米这样一个生鲜超市里面设置了很多别致的餐饮体验点,把餐饮和超市结合起来。比如说,三文鱼,你可以在超市里面现场吃到很新鲜的三文鱼刺身,又如说牛排,你也可以在店里吃到新鲜美味的烤牛排,你觉得好吃,又可以扫码,线上下单,在家等着送货上门,把线上线下,客户的场景体验,物流配送紧密的结合起来,让消费者有一个非常好的购物体验。这就是一种新的零售模式,但新零售到底是什么呢?新零售是以互联网为基础,以大数据为支撑,将线上平台线下实体店,和物流配置紧密结合的新型零售模式,目的是提高消费者体验,改进物流系统,加速产品流通,那么新零售最核心的东西是什么?第一是线下实体店,第二是线上平台,第三是物流配送,第四是大数据。线下实体店是场景体验,线上平台是购物的便捷,物流是配送便利,大数据做行为分析。有了这些大数据,便可以分析出顾客的购买偏好及频次,可以做精准营销,增强客户粘性,去做客户的深度挖掘,这不同于我们传统的超市,平时我们在超市里面顾客给完钱,购物流程结束,那么购买习惯,购买精准人群,购买频次有多少,很难去做大数据分析。新零售通过大数据,知道你的客户群在哪,喜好什么东西,哪些产品是顾客喜欢的,口味如何,价格能否接受,这样分析后又针对性购进产品,准备库存,精准营销,增强客户的粘性。终极一点还是大大增强客户的购物体验,客户在实体体验场景里,不光能够看到,还能够吃到,还可以很便捷地坐等送货上门,想象一下,这是一种多么美妙的购物体验!


推荐专题

第七届中国国际全印展

第七届中国国际全印展(All in Print China ...[详细]

2017数字印刷在中国

本次《数字印刷》将继续为行业分享综合调研...[详细]

中国印刷业创新大会

为学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主...[详细]

推荐